Ответ
Все ели достаточно неприхотливы. Они не требовательны к почвенным условиям, но предпочитают, свежую, хорошо дренированную, богатую гумусом, супесчаную или суглинистую почву. В основном, для них выбираются почвы с кислой реакцией среды (ель сербская может расти на известковой почве). Ели страдают от застоя воды в области корневой шейки, засухи, засоления и солнечных ожогов. Корневая система елей поверхностная, поэтому они плохо переносят уплотнение почвы и близость грунтовых вод. Солнечные места предпочитает: ель сизая (Glauca), ель колючая (Pungens), ель восточная (Orientalis) и ель сербская (Omorica). Теневыносливыми считаются: ель черная (Mariana), ель обыкновенная (Abies). Голубые и серебристые формы ели нуждаются в солнечном месте, в тени их окраска теряется.
При посадке готовится яма в 2 раза больше чем земляной ком и корневая система. Питательная смесь для посадки состоит из дерновой, листовой земли, торфа, песка в соотношении 2:2:1:1 с добавлением нитроаммофоски (100-150гр). Желательно сделать дренаж из битого кирпича и песка слоем не меньше 20см. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Как правило, после посадки происходит оседание и уплотнение грунта, поэтому корневой ком при посадке должен находиться на 10-20см выше уровня земли. Корни засыпаются смесью и постепенно утрамбовываются, затем саженец обильно поливают. Ели, как и все хвойные растения, нуждаются в мульчировании посадок. Мульча предотвращает потерю влаги, перегрев почвы, не дает разрастаться сорнякам. Кроме того, мульча, разлагаясь, дает питание корням, предохраняет корни от холода зимой и не дает уплотняться почве. Для мульчирования подходят: влажный торф, измельченная кора хвойных растений, листовой перегной, садовый компост.
Ели неприхотливы, но в молодом возрасте довольно чувствительны. Для успешного роста елям требуются богатые и влажные почвы (плохо себя чувствуют на известковых почвах). В низких местах при тяжелых почвах с плохим дренажом, если выпадает много осадков, возможно замокание корневой шейки елей, особенно при заглублённой посадке. У елей поверхностная корневая система, поэтому они чувствительны к засухе, особенно при мелкой посадке. Поэтому, если растения не были высажены строго на том уровне, как они росли в контейнере или в питомнике - они рискуют часто болеть или даже погибнуть. Иногда ели страдают от поздних заморозков. Для стимулирования иммунной системы растений проводится их опрыскивание "Эпином". Кроме неблагоприятных погодных условий, большой вред хвойным наносят грибные болезни, от которых опадает хвоя; в этом случае проводится двукратная обработка фундазолом с интервалом 10 дней (10 г на 10 литров воды). Если осыхание лап елей произошло с одной стороны, вероятно, с той стороны было какое-то неблагоприятное воздействие.
Кончики иголок ели могут засыхать от ошибок в уходе (чрезмерный или недостаточный полив, солнечные ожоги молодой хвои, недостаток субстрата и др.) или грибковой инфекции.
Для хорошего роста корням хвойных растений требуются специальные грибки: наберите в лесу у корней хвойных растений (ели, сосны) земли и аккуратно (старайтесь не повредить корни) замените часть субстрата в горшке, где растут Ваши сеянцы. Просто насыпать новой земли в горшок поверх старой земли нельзя, так как уровень почвы у сеянцев в горшке должен остаться прежним (нельзя засыпать корневую шейку сеянцев). На заготовленной лесной земле можно также настаивать воду для полива сеянцев. В будущем добавляйте свежую лесную землю из-под хвойных при посадке и пересадке своих хвойных растений.
Полив: Ели очень требовательны к влажности почвы, поэтому в жаркое, засушливое лето полив обязателен (раз в неделю по 1-2 ведра на растение). Исключение составляет ель колючая. Она может непродолжительное время выносить сухость почвы.
Подкормки: Только при посадке. Потом подкармливать необязательно.
Рыхление: Неглубокое (5-7см), необходимо только под молодыми посадками.
Мульчирование: Торфом слоем 5-6см. Впоследствии торф не убирают, а перемешивают с землей.
Стрижка, обрезка: При использовании елей в живой изгороди возможна радикальная обрезка. Обычно же удаляют лишь сухие и больные ветки.
Болезни и вредители: При неблагоприятных условиях и неправильной агротехники ели поражаются:
Ржавчиной хвои, шютте обыкновенным, хлорозом – растения опрыскивают бордосской жидкостью, фундазолом, цинебом, коллоидной серой.
Наиболее опасными вредителями являются: Опушенная еловая тля, хермесы, еловый мучнистый червец, пилильщики, короеды – растения обрабатывают карбофосом, рогором, децисом.
Подготовка к зиме: Некоторые декоративные формы следует защитить лапником или крафт-бумагой от ранневесенних и поздневесенних заморозков (особенно хвою у молодых растений). Рекомендуется мульчирование на зиму торфом или опилками в первые 2 года после посадки слоем 6-8см. Взрослые растения защиты на зиму не требуют. Плакучие формы требуют подвязывания к опоре центрального побега.
Ели используются для солитерных и групповых посадок. Элементами хвойных композиций с елями могут быть многие листопадные кустарники: Барбарис, айва японская, пузыреплодник, дерен белый (особенно его пестролистные формы), четкие по форме голубые пихты, можжевельники самой различной окраски и формы, лжетсуги, ажурные светлые березы. Тенистые места и кислые почвы под елями идеально подходят для азалий и рододендронов.
Формы для живых изгородей - чаще всего используются ель обыкновенная, которая хорошо стрижется и отрастает, теневынослива, сохраняет ветви нижней части кроны до самой земли; ель колючая с высокой засухоустойчивостью, совершенной зимостойкостью, пластичным отношением к разным типам почв, устойчивостью к дыму, пыли по сравнению с другими хвойными. Колючая ель хорошо формируется, но растет медленнее, чем обыкновенная; может расти на заболоченных и затапливаемых паводками участках. При избытке азота голубая окраска хвои может тускнеть.
Низкие и карликовые формы - хорошо смотрятся на альпийских горках. Виды и сорта: Ель обыкновенная “Little Gem”, ”Nidiformis”, “Compacta”, “Will’s Zwerg”, ель сизая “Conica”, “Echiniformis”, “Alberta Globe”, “Blue Planet”, “Alberta Blue”, “Laurin”, ель колючая “Fat Albert”, ель черная “Nana”.
Формы с нетипичной окраской хвои - традиционно используются в качестве солитеров или акцентов в крупных ландшафтных композициях. Виды и сорта: ель обыкновенная “Arneson’s Blue Var” и “Barryi” – хвоя голубовато-зеленая, “Maxwellii” – хвоя желтовато-зеленая, ель сизая “Echiniformis” – хвоя сизая, “Sander’s Blue” – хвоя голубая, “Alberta Blue” – хвоя сизо-зеленая, “Alberta Globe” – хвоя сизая, “Dairsy White” – молодой прирост кремово-желтый, ель черная “Nana” – хвоя синевато-зеленая, ель сербская – хвоя голубовато-серебристая, ель восточная “Aurea”, “Aurea Compacta” -молодой прирост ярко желтый, ель колючая “Blue Planet” – хвоя серо-зеленая, “Fat Albert” – хвоя голубая, “Glauca” – хвоя сине-стальная с восковым налетом, “Glauca Globosa” – хвоя серебристо-голубая, “Hoopsii” – хвоя светло-серо-голубая, “Koster” – хвоя серебристо-голубая, “Oldenburg” – хвоя сине-стальная, “St. Mary’s Broom” – хвоя голубая.