А как в Москве с Wi-Fi покрытием?

Спрашивает 12 дек 2007
А как в Москве с Wi-Fi покрытием?
Получить новые ответы
Ответ
А как обстоят дела с Wi-Fi в Москве? В заведениях, где есть точки доступа, данную услугу не афишируют и уж тем более «на заборе» об этом не пишут. Официанты то ли сами не подозревают о наличии беспроводной сети, то ли попросту забывают о ней. Владельцы заведений с бесплатным Wi-Fi попросту боятся потока посетителей, которые будут часами просиживать в Сети за единственной маленькой чашечкой кофе. И уж, конечно, никаких дорожных знаков с указателями на обочинах наших дорог нет и в помине. Вывод один — позаботься о себе сам.

Я не ставила себе задачу рассказать обо всех столичных хот-спотах, поскольку многие из них пока работают в тестовом режиме. Делать однозначные выводы о количестве точек доступа и об их учредителях тоже рано. Планы были не столь грандиозны — просто ознакомиться с ситуацией и оценить готовность столичного потребителя принять новую услугу.

Чтобы найти ближайший хот-спот, достаточно в поисковике набрать «Wi-Fi», и перед вами выскочит длинный список адресов и заведений: гостиницы, аэропорты, бизнес-центры, некоторые рестораны и кафе. В наших кафе Wi-Fi — дополнительный сервис для посетителей. Он может быть платным или бесплатным. В последнем случае вы платите за ланч, кофе или обед, а вам предоставляют доступ в Сеть, в некоторых местах даже не ограниченный по объему пересылаемой информации. «Бесплатным сыром» угощает, например, компания «Яндекс», благодаря проекту «Яндекс.Wi-Fi», суть которого состоит в заключении договора между «Яндексом» и кафе о предоставлении на территории последнего бесплатного Wi-Fi-доступа. На момент написания статьи у «Яндекса» было 210 точек доступа, они в основном рассеяны по ресторанчикам, в том числе сетевым (список можно найти на сайте). Кстати, перед посещением выбранного заведения стоит убедиться, что хот-спот пребывает в рабочем состоянии. Например, в «Якитории» на Арбате мне сказали, что система не работает по техническим причинам. Зато в соседнем кафе Vision Wi-Fi предложили в дополнение к обеду.

Второй способ организации хот-спотов — доступ по карточкам. Так поставлено дело в хорошо известных кофейнях «Шоколадница», где сеть развернута благодаря совместному проекту МТС и компании «Таском». Принцип простой: покупаешь карту, стираешь на ней защитный слой, запускаешь браузер. На экране должно появиться окно регистрации в зоне Hot Spot и договор-оферта на предоставление услуги. Для обеспечения сохранности информации, логина и пароля перед началом регистрации необходимо включить безопасный режим путем нажатия на ссылку «Secure/ Безопасный», и только после этого вводить логин и пароль. Карта на 5 единиц стоит 150 рублей. Активировав ее, в Сети можно просидеть час, затем соединение прервется. Карта лимитирована и по количеству «метров» — после закачки 100 МБ доступ в Сеть блокируется автоматически. Получается, что 100 МБ обходятся в 150 рублей — по «выделенке» дешевле.

Разумеется, ноутбук или коммуникатор с модулем Wi-Fi никто вам напрокат не даст — приносите с собой. По словам менеджера зала, в «Шоколаднице» на Арбате за неделю покупают три-четыре карты на 5 единиц и две-три двухчасовые карты. Отсюда можно сделать вывод, что хот-спот попросту простаивает. Отчасти потому, что народ и не подозревает о его существовании в данной точке. Хотя, казалось бы, Арбат — историческая часть Москвы, его очень любят туристы, так что табличка с информацией о наличии сети Wi-Fi только увеличила бы поток посетителей.

Кстати, во время сканирования беспроводных сетей в районе кафе в списке, помимо МТС, высветились еще как минимум три беспроводныe сети. Судя по названиям, большинство из них — офисные, без пароля в них не войти. Пару раз мне удалось подключиться без пароля, но сигнал был очень слабый и неустойчивый. Возможно, это была чья-то домашняя сеть — обычно их не «запирают».

Кстати, у МТС есть еще один проект с компанией «Комстар-ОТС». Оплата услуг беспроводного доступа производится по карте предоплаты «Wi-Fi Комстар». Если пользователь одновременно является абонентом МТС, то логин и пароль для доступа в Сеть он может получить посредством SMS-аутентификации, отправив сообщение с мобильного на короткий номер. На телефон придет сообщение с необходимыми для доступа логином и паролем. Средства за пользование услугой Wi-Fi будут списаны с лицевого счета. «Билайновские» зоны Wi-Fi были обнаружены мною только в аэропорту «Шереметьево-2» — видимо, у оператора в приоритете другие услуги.

Надо сказать, что в Москве многие компании работают не в коммерческом, а в тестовом режиме. Например, у памятника Пушкину отлично ловится беспроводной сигнал «Голден Телеком», и даже вход свободный. Однако скачать больше 30 МБ не получится — трафик лимитирован. По истечении 30 минут оператор предложит перерегистрироваться. В принципе для проверки почты, просмотра курса валют и пробежки по новостям получаса хватит. По окончании этапа тестовой эксплуатации «Голден Телеком» наверняка сделает доступ платным и пересмотрит лимит трафика.

На Пушкинской площади можно найти и другие беспроводные сети расположенных рядом офисов или работающих в тестовом режиме операторов.

Подобная ситуация с Wi-Fi наблюдается по всей Москве, меняются только операторы, уровень сигнала и (в небольших пределах) цены за минуты времени или скачанный объем данных. Скорость во всех хот-спотах примерно одинаковая.

Можно сказать, что столичный рынок Wi-Fi пока находится в зачаточном состоянии, но в ближайший год его наверняка захлестнет бурный рост. Сейчас услуга востребована мало, отчасти из-за отсутствия у пользователей мобильных устройств с соответствующим беспроводным адаптером, отчасти — из-за завышенных цен. Например, в обычном интернет-кафе час доступа стоит от 40 до 70 рублей.

Ольга МАХОТИНА
Автор
akella
12 дек 2007 09:05