Где в Москве находится Музей восковых фигур?

Спрашивает 07 дек 2007
Где в Москве находится Музей восковых фигур?
Получить новые ответы
Ответ
История московского Музея восковых фигур началась с маленькой выставки из 9 персонажей в одном из павильонов парка "Сокольники" весной 1990 года. Идея его рождения принадлежит группе энтузиастов во главе с А.В. Афанасовым, объединившихся в то неспокойное время в "популярный" тогда кооператив, который занимался организацией концертов и гастролей по всей стране, а на вырученный деньги под руководством заслуженного скульптора И.Бродского создавал свои первые восковые фигуры. Иван Грозный, И.В. Сталин, Н.С. Хрущев - их фигуры стали первыми экспонатами музея.

С 1994 по 2004 год постоянная экспозиция музея располагалась в небольшом зале Государственного музея им. Н.А.Островского на Тверской улице, но большая часть экспонатов путешествовала по всему миру. США, Канада, Югославия, Болгария, другие зарубежные страны, а также весь Советский Союз - впечатляющая география поездок. И везде посетители выставок отмечали высокое качество изготовления и великолепное художественное представление персонажей.

Коллекция музея насчитывает более 150 восковых фигур. С апреля 2005 года часть из них была представлена в помещении на проспекте Мира 25.

Сейчас Музей восковых фигур находится по адресу: Ленинский проспект, д. 4, стр. 1а.

Все фигуры в музее размещены тематически, т.к. каждый экспонат олицетворяет ту или иную историческую или культурную эпоху. Экспозиция начинается с темы "Крещения Руси" с Владимиром Ясным Солнышком и княгиней Ольгой. Эта сцена удачно дополнена панно. Тут же и Нестор-летописец в окружении книг. Далее сцена из времен, когда Русь находилась под татаро-монгольским игом: хан, его приближенный и их жертва - русский мужик.

В одном из залов представлен эпизод из всеми любимой комедии "Самогонщики" - Никулин, Вицин и Моргунов выглядят точь-в-точь как на телеэкране.

Цой, Папанов, Миронов в подлинной одежде, подаренной музею их родственниками. Андрей Миронов в сценическом костюме из его любимого спектакля "Женитьба Фигаро". О подлинности знаменитого черного пальто Цоя свидетельствует лейбл «Строгий юноша» на подкладке.

На каждую фигуру направлен пучок света, делающий сходство с оригиналом еще большим. Одежда для экспонатов шилась специально. Подбиралась ткань, фурнитура в соответствии со временем, в которое жил герой. Авторы музея относятся внимательно ко всем деталям. Перед лепкой каждой фигуры долго изучаются архивные материалы - видео, фотографии, свидетельства современников - для того, чтобы наиболее точно передать сходство. На создание одной фигуры уходит от трех до шести месяцев, а то и больше, в зависимости от сложности. Надо заметить, что больше всего времени и точности требуют фигуры с открытыми участками тела.

На одной из выставок один из поклонников Виктора Цоя оторвал с его фигуры вшитый ремень и унес с собой. Специально к открытию музея родственники певца подарили еще один ремень из его гардероба. Похожая история произошла и с другим экспонатом: у фигуры Сталина за время всего ее существования поменялось около сорока трубок. Посетители забирали их, видимо, в качестве сувениров.
Автор
Анна Олеговна
07 дек 2007 09:07