Где в Москве находится горнолыжный курорт?

Спрашивает 03 дек 2007
где и сколько их?
Получить новые ответы
Ответ
Волен
Если и считается, что Спортивный парк Волен похож на альпийский курорт, то явно благодаря ценам. Это не самый ближний свет – 46 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, под указатель «Спортивный парк Волен» – налево. Или на электричке: по Савеловской железной дороге до станции Яхрома, а оттуда – маршруткой. С понедельника по четверг от станции до Волена и соседнего центра Степаново курсирует маршрутное такси «Т», проезд на котором ничего не стоит, если купить у водителя ски-пасс.
До прошлого года Волен был самым пафосным из возможных мест катания вокруг Москвы. При перепаде высот 70 м – 13 освещенных трасс (самая длинная – 450 м) плюс трасса для тюбинга (для спуска на надувных санках) и отличный сноуборд-парк. Каждую ночь выходят на работу ратраки, каждое утро склоны готовы принять горнолыжников.
Подъемников – семь и три бэби-лифта. Учить там детей – сплошное удовольствие, для них и для родителей. Есть где учить и есть кому. Ски-пасс на взрослого на 10 подъемов обойдется в 350 рублей в выходные и в 150 рублей – в будни, на 20 – соответственно в 600 и 250 рублей плюс сотня возвращаемого залога за сам пластиковый пропуск (этот залог есть везде). Детям – полцены, но дети – не старше 12 лет.
Вы можете заниматься с тренером лично (500–700 рублей в час) или в группе (от 320 до 450 рублей) и взять напрокат снаряжение: от 500 (в выходные – 700) рублей с носа за лыжи или сноуборд на два часа. На дольше возьмете – дешевле встанет. И не забудьте предоставить права с техпаспортом или $400–500 – в качестве залога.
Наличие в Волене гостиницы и домиков, а в них – сауны (цены в них 40–390 у.е. в сутки), а также ресторана «Монблан» с ценами, приличествующими заведению высокой кухни, усугубляет сходство Волена с европейскими курортами. Однако гламурный имидж спотыкается об отечественный быт: если за прокат снаряжения еще можно расплатиться карточкой, то за подъемники – только наличными. И такова реальность во всех лучших местах Подмосковья.

Сорочаны
Сравнительно новый центр, о котором все профи говорят, что лучшего места для них в Подмосковье нет. Высшая точка катания – 225 м, что для Москвы и области весьма прилично, перепад – 90 м, трасс – 11, самая длинная из них – 859 м.
Сорочаны находятся в 49 км от МКАД: по Дмитровскому шоссе, проехав 37 км от Окружной, после Икши повернуть направо (указатель на Ярославль), переехать мост, сразу после моста свернуть налево. На электричке ехать до той же Яхромы, далее – автобусом № 42 до деревни Курово. Можно еще добраться от метро «Алтуфьево» на автобусе № 401 до Дмитрова, а оттуда – автобусом № 42 до деревни Курово. В этой самой деревне располагалась некогда знаменитая горнолыжная база Курчатовского института, теперь один из ее склонов – часть Сорочан.
Помимо 5 подъемников, есть один для тюбингов. Объявленная общая пропускная способность – 6600 человек в час – точно завышена: очереди, очереди... Разброс прокатных цен – от 400 рублей за 1 ч в будни до 1140 рублей за 3 ч в выходные. Прокат тюбинга – 300/360 рублей в час. Ски-пасс стоит (цены в будни/выходные): 1 подъем – 30/70 рублей, 10 – 250/600 рублей. Можно купить и почасовой ски-пасс: 250/450 рублей за 1 ч катания, 450/800 рублей – за 2 ч, 600/1000 рублей – за 3. Что при наличии очередей невыгодно. Бесплатно катаются дети до 6 лет, за полцены – 12-летки. Залог за пропуск – 200 рублей.
Если сравнивать с другими раскрученными горнолыжными базами – дороже чуть-чуть. Если сравнивать с Европой – заметно. Да, на $2,5 за один подъем в гору в субботу не разоришься. Но в Альпах не платят ни за 10 подъемов, ни даже за 5 ч – только за день-два или неделю. В пересчете на разы выходит дешевле. Да на Западе никто и не приезжает на 2 ч, скорее – на день: из того же Мюнхена час на авто – и ты в Альпах. Катаются с утра, обедают, отдыхают и катаются снова. В Сорочанах так разоришься.
В этом году в Сорочанах уже есть где остановиться: трехдневный отдых в Новый год вылился для тех, кто рискнул, в число с тремя нулями (в твердой валюте). Но цены наряду с удаленностью от Москвы остаются единственным недостатком курорта. Кататься там приятно. И питаться тоже: нет неуместной на спортивном курорте воленской роскоши. И в отличие от Волена в кафе можно прийти со своей едой и с собственным термосом с глинтвейном – и никто косо не посмотрит.

Степаново
В 5 км от Волена, прямо в лесу. Красота невероятная. Ехать – как в Волен, но, переехав речку, на тройной развилке – налево. Если добираться своим ходом, то лучше от станции Турист, а оттуда – на автобусе до деревни Стреково. Автобус ходит редко, лучше поймать машину. Можно, впрочем, доехать и от станции Яхрома (см. выше).
В лесу, у деревни Степаново, – две километровые трассы, идущие с искусственного холма к реке Волгуше, а на другом ее берегу, у деревни Стреково, – широкий пологий 600-метровый склон, идеальный для начинающих. Оба склона освещены, перепад высот – соответственно 110 и 60 м. Подъемников мало, зато один – кресельный. В будни работает до полуночи, в субботу – до часа ночи, в воскресенье – до 23.00, за час до его закрытия начинают напоминать, что пора. На горе в Степанове есть харчевня, и это – явный плюс. Но цены – минус, как и везде вокруг.
Ски-пасс на километровые трассы стоит: 1 подъем – 50/120 рублей (соответственно – будни/выходные), 5 подъемов – 200/500, 10 подъемов – 300/700 рублей. На стрековском склоне – дешевле. Прокат – почти как в Волене. Въезд на территорию комплекса на авто – 100 рублей. Но никакой роскоши вы здесь не найдете, за роскошью – в Волен или Яхрому.

Яхрома
Ровно напротив Волена. Только поновее. Горки – ничего особенного, но очень красиво. Трасс – 9, подъемников – 4 бугельных и беби-лифт, перепад высот – 50–60. Есть трасса для сноубордистов с трамплинами, детская горнолыжная школа, прокат, инструкторы...
Цены – чуть дешевле: 5 подъемов – 80/200 рублей, 10 – 130/330 рублей. Можно купить ски-пасс на день: от 400 в будни до 1000 рублей в пятницу и уикенд. Но очереди на подъемники немереные.

Услуги инструктора и прокат стоят примерно столько же, как везде вокруг: лыжи или сноуборд за первые 2 ч – 500–640 рублей, следующий час – 200–260, более 5 ч – 1000–1400 рублей. Для детей – в 1,5–2 раза дешевле. А можно взять беговые лыжи, коньки... Но тащиться в Яхрому для того, чтобы только кататься на них, – странно. Другое дело, если вы прибыли надолго. В Яхроме есть где остановиться: во-первых, коттеджи, во-вторых, гостиница «Нирвана». Проживание с завтраком – от 1000 рублей в день. Отдельно завтрак в гостинице – 264 рубля, и это больше, чем в Европе.

Шуколово
Второе название: Горнолыжный клуб Леонида Тягачева. Ближайший населенный пункт – деревня Шуколово, ближайшая станция – платформа Турист.
Шуколово – тренировочная база сборных России по горным лыжам и сноуборду, и уже это одно должно поднимать дух: и мне здесь можно! Трассы отвечают международным стандартам и пригодны для соревнований по слалому. Соответственно Шуколово отличается самой современной системой снежного покрытия Techno Alpin, дающей отличный склон уже после первых заморозков и обеспечивающей устойчивый слой снега толщиной 1,2–2 м уже при нуле.
Собственно горнолыжный центр представляет собой 7 трасс длиной от 200 до 500 м и 5 бугельных подъемников. Ски-пасс в будние дни стоит 250 рублей (1 ч), 350 рублей (2 ч) и 450 рублей (3 ч). В выходные и праздники цены зависят от числа подъемов: 10 – 400 рублей, 20 – 600, 30 – 800 рублей. Детям – вполовину дешевле.
А прокат от дня не зависит: 1 ч – 400 рублей, 2 ч – 700, каждый следующий час – 300 рублей. Услуги инструктора – более или менее стандартные: индивидуально – 600 рублей в час, вдвоем можно позаниматься за 1000, втроем – за 1350 рублей.
Переночевать можно в шале, построенных три года назад, заплатив от 2000 до 4400 рублей в сутки. А поесть – в ресторане, ирландском пабе или фастфуде. Разброс цен – соответственно 700–600-200 рублей за средний обед. Но раз тут тренируется сборная, стало быть, и цены должны быть олимпийские.

Чулково (Боровской курган)
20-й километр Новорязанского шоссе, если ехать от МКАД, главный ориентир – деревня Заозерье и эстакада через Москву-реку за ней. При съезде с эстакады у светофора дорога раздваивается, нужно выбрать правую и на указателе «пос. Тельмана» свернуть направо.
Кроме того, добраться можно на автобусах и маршрутках: от станции метро «Выхино», от Люберец, Жуковского. Так, как добирались сюда 40 лет назад старые фанатики горнолыжного спорта (Чулково – едва ли не самая старая база в Подмосковье). По легенде, гору, с которой сегодня катаются, – Боровской курган насыпали русские воины, чтобы с вершины наблюдать за наступлением войск Девлет-Гирея.
Теперь на кургане 7 трасс: одна – легчайшая, другая – посложнее, две – средненьких, три – страшноватых. Вечером освещаются 3 основные. Высота склона – 62 м, подъемников – 3, из которых один – детский.
Цены – умеренные: 10 подъемов в будни/выходные стоят 90/100 рублей. Это на склоне «Звезда». А на втором – ЦАГИ – и того дешевле. Прокат снаряжения: 300 рублей – для взрослого и 160 рублей – для ребенка. Цены соответствует сервису, зато обстановка ненавязчивая. Кроме того, для тех, кто живет на юге столицы, Чулково – самое удобное место.

Лоза
Чистый эксклюзив ярославского направления. От Москвы – далеко, от Сергиева Посада – в двух шагах. Ехать до станции Сергиев Посад от Ярославского вокзала, потом 40 минут автобусом № 36 до остановки «МООСО» или до поворота на станцию Лоза. А на авто – 60 км от МКАД по Ярославскому шоссе до развилки на Сергиев Посад, далее по окружной Загорской дороге до указателя «Лоза».
Как всегда на этом направлении, в Лозе чуть прохладнее, чем в столице, зато центр – в лесу и ветра почти не бывает. Длина склонов – 200–350 м, перепад высот – 30–60 м, трасс – 8, подъемников – 7.
Цены – божеские: 6 подъемов – 90 рублей (150 – в уикенд), 11 подъемов – 150 (240). Прокат – 250–600 рублей в час, тренер – 300 рублей в час. В 500 м от склона есть пансионат «Восход», цены в котором почти как в «Нирване», – от 680 до 2785 рублей за день и ночь горнолыжного счастья. И не только горнолыжного: в пансионате есть тренажерный зал, каток, бассейн, сауна... И еще один склон – учебный, с бугелем. Парковка в Лозе – платная, стоит 50 рублей, но, если вы без ночевки, автомобиль можно оставить и за оградой.
Автор
Консультант
03 дек 2007 07:19