Как устроиться на работу в москве без прописки?

Спрашивает 15 дек 2007
устроиться на работу в москве без прописки? ведь спрашивать прописку - противозаконно (ст64ТК РФ). аналогично с ограничениями по возрасту и полу. есть ли механизм противодействия противозаконному требованию кадровиков о прописке в москве??
Получить новые ответы
Ответ
Согласно статье 65 Трудового кодекса, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу (в том числе и гражданин РБ), обязано предъявлять работодателю следующие документы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо вышеуказанных или предусмотренных иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

При оформлении на работу в отделе кадров компании-нанимателя делают копии предъявленных документов (кроме трудовой книжки, которая должна храниться у работодателя) и возвращают оригиналы их обладателю.

Рассмотрим документы подробнее.

Паспорт

Предъявляется паспорт гражданина Республики Беларусь. Благодаря тому, что в Беларуси признаны два официальных языка и паспорт оформлен как на белорусском, так и на русском, то перевод паспорта делать не надо.

Трудовая книжка

Многие юристы придерживаются мнения, что работодатель не может принимать от иностранных работников трудовые книжки иностранных государств. Если у иностранного работника отсутствует российская трудовая книжка, то работодатель обязан завести такому работнику новую трудовую книжку. При этом они ссылаются на ст.66 ТК РФ, где говорится, что трудовая книжка должна быть установленного образца.

П.6 Правил ведения и хранения трудовых книжек определяет, что на территории республики в составе Российской Федерации, установившей свой государственный язык, оформление трудовых книжек может наряду с государственным языком Российской Федерации вестись и на государственном языке этой республики. Как известно, белорусские трудовые книжки составлены на русском и белорусском языках, кроме того, существует договор между РФ и РБ о создании союзного государства, поэтому большинство российских работодателей считает правомерным ведение белорусских трудовых книжек.

Оформление трудовой книжки является обязанностью работодателя, а не работника. Если вы работаете в РФ временно, то нет ничего страшного, если запись о трудоустройстве будет сделана в белорусской трудовой книжке. А в случае, если это является вашим первым местом работы, или вы планируете в будущем получать российское гражданство, то лучше попросить работодателя оформить российскую трудовую книжку.

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

Называется также Страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования. Оба термина означают одно и то же. Разница заключается лишь в том, что до 2003 года выдавали Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, а после прекратили их оформлять, и начали выдавать Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. В настоящий момент имеют хождение и то, и другое свидетельство. В дальнейшем тексте будет использоваться единый термин – Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (сокращенно – ССОПС).

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» ССОПС выдают каждому застрахованному лицу. Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, получает указанное страховое свидетельство через страхователя. В качестве страхователя в данном случае выступает работодатель.

П.1 ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" определяет, что застрахованными лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору.
Таким образом, если у вас нет ССОПС, то это не может являться причиной отказа в приеме на работу. В этом случае работодатель должен сам обратиться в органы Пенсионного фонда для вашей регистрации, открытии лицевого счета и выдаче ССОПС. Если у вас есть вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ, то Пенсионный фонд обязан вас застраховать и выдать ССОПС, а если у вас регистрация временного пребывания в РФ, то Пенсионный фонд не выдаст вам ССОПС. В последнем случае работодатель будет просто платить единый социальный налог по вашей зарплате по другой схеме.

Следует помнить, что каждое отделение пенсионного фонда – это отдельное «государство», которое выдает ССОПС иностранным гражданам по принципу «захочу – выдам, а захочу – не выдам». Часты случаи, когда Пенсионный фонд выдает ССОПС временно пребывающим и отказывает временно проживающим иностранным гражданам. Поэтому если вашему работодателю отказали в Пенсионном фонде вас застраховать, то пусть он попробует повторно обратиться через полгода.

Как показывает опыт, с момента обращения страхователя в органы Пенсионного фонда до получения ССОПС уходит от 2 недель до 4 месяцев. Следует также помнить, что при подаче документов в Пенсионном фонде в «Анкете застрахованного лица» в графе «Вид документа, удостоверяющего личность» надо писать «паспорт иностранный», в противном случае их компьютерная система откажется принимать номер белорусского паспорта.

Документы воинского учета

Предъявляется удостоверение призывника или военный билет гражданина Республики Беларусь.

Документ об образовании, о квалификации

Предъявляется документ об окончании учебного заведения и другие документы, связанные с повышением квалификации или получением специальных знаний или званий / степеней.

аттестат или диплом о профессионально-техническом образовании в соответствии с указанными в документах специальностью (профессией) и квалификацией;
дипломы о среднем специальном образовании в соответствии с указанными в этих дипломах специальностью и квалификацией;
диплом о получении высшего образования, свидетельствующий о присвоении квалификации специалиста, специалиста с углубленной подготовкой в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией;
диплом о присвоении степени магистра в соответствии с указанными в них областью подготовки и специализацией;
дипломы кандидата наук и доктора наук дают их владельцам право осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с присужденной им ученой степенью;
аттестаты доцента и профессора дают их владельцам право осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с присвоенным им ученым званием.

Это значит, что гражданам, имеющим на руках вышеперечисленные документы об образовании и квалификации, не надо обращаться в Рособрнадзор для нострификации (подтверждения эквивалентности) данных документов.

Другие документы, которые может затребовать работодатель

Справка о доходах физического лица с прежнего места работы (форма №2-НДФЛ)

Данный документ нужен бухгалтерии вашего нового работодателя для корректного расчета налога на доходы физических лиц (ранее назывался подоходным налогом). Если в текущем году вы уже где-то работали, получали доходы и платили НДФЛ, то вы обязаны при новом трудоустройстве предоставить форму №2-НДФЛ, полученную у прежнего работодателя.

Дело в том, что работник (налогоплательщик) фактически уплачивает НДФЛ не самостоятельно, а согласно ст.226 НК через своего налогового агента, в качестве которого выступает работодатель. Налоговый агент обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. В РФ налоговая ставка установлена в размере 13%, однако для правильного расчета НДФЛ бухгалтерии работодателя надо знать всю сумму доходов и всю сумму налоговых вычетов, полученных работником, а также всю сумму налогов, уплаченных в текущем году, с учетом всех мест работы.

П.3 ст.230 НК обязывает налоговых агентов выдавать физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходов и удержанных суммах налога по утвержденной форме. Поэтому ваш прежний работодатель обязан выдать вам справку №2-НДФЛ, которую вы предъявите на новом месте работы.

Документ, подтверждающий постановку на учет физического лица в налоговом органе и присвоение ИНН

ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) по словам налоговых органов необходим для однозначной идентификации налогоплательщика, чтобы всегда иметь возможность в налоговой системе учета отличить данные одного налогоплательщика от данных другого, и вести учет не по фамилиям, а по присвоенным номерам.

Наличие у работника ИНН облегчает работу в первую очередь бухгалтера компании-нанимателя, так как это сокращает количество персональных данных физического лица в документах, которые необходимо представлять в налоговые органы как на бумажных, так и на магнитных носителях.

Законодательство не предусматривает обязанности физического лица становиться на учет в налоговый орган и получать ИНН. При трудоустройстве работник не обязан иметь ИНН и предоставлять его кому-либо. Более того, требование работодателя предъявить данный документ является грубым нарушением ст.65 Трудового кодекса.

Присвоением ИНН белорусским гражданам, как и всем другим иностранным гражданам, занимается Межрайонная инспекция №38 МНС РФ по г. Москве, расположенная по адресу: Москва, Б. Черкасский пер., д.15/17, стр.1. Если при трудоустройстве у вас требуют ИНН, а у вас его нет, то не спешите обращаться в налоговые органы для постановки на учет. Просто разъясните в отделе кадров, что их бухгалтерии ваш ИНН совсем не нужен. В настоящее время множество россиян вполне успешно выполняют свои трудовые функции, не имея ИНН, а иностранных граждан с ИНН – вообще единицы.
Регистрация временного пребывания или проживания

Требование работодателя о предоставлении регистрации временного пребывания или проживания является незаконным. Отказ в заключении трудового договора с гражданином РБ по причине отсутствия у него регистрации по месту жительства или пребывания может быть признан необоснованным и носящим дискриминационный характер. На это указал Пленум Верховного суда РФ в п.10 Постановления № 2 от 17.03.2004 г. «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ».

Но практика показывает, что при отсутствии регистрации в Москве на работу устроиться почти нереально. Другое дело, если регистрация истекла, а новую регистрацию по каким-то причинам временно получить невозможно, то на этом основании работодатель не может уволить такого сотрудника.

Автор
Консультант
19 дек 2007 05:31