Как точить ножи?

Спрашивает 30 май 2007
как точить ножи?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Если не требуется профессиональная заточка то можно обойтись следующими инструментами и знанием.
Для того что бы наточить нож в домашних условиях а точнее зделать доводку, достаточно иметь мелкозернистый брусок, осилок (можно кусок мрамора) или наждачку (если нож был куплен и хорошо заточен возможно применение спецальной пасты для точения)
Вначале Требуется задать угол заточки т.к. нож вы подтачиваете то угол острия вы можете видеть и это упрощает вам процесс. Но к слову у отличного острого ножа (для резьбы по дереву к примеру (сам этим занимаюсь)) угол заточки 7-8 градусов, но следуя некоторым данным обычно в нынешнем быту можно увидеть угол заточки 15-20 градусов для острой резки, более грубой резки от 20 до 30 градусов а выше для рубки. Это зависит и от качества матерьяла ножа, твердые позволяют использывать меньший угол.
Первая задача операции добится ровной плоскости стачивания(она называется фаской) без заваливания ее на самой кромке и поставить фаску под определенным углом о котором говорилось выше (это в случаи если вы решили переточить нож под другой угол) В этом случаи как правило пользуются механическим точилом - вращающимся абразивном кругом. Заканчивают вручную на бруске. Доводить заточьку лезвия на точиле нельзя. Трудно контролировать перегрев, может неожиданно на тонкой кромке лезвия появитсяя цвет побежалости - признак того что прочность стали нарушена. Такое место придется срезать и затачивать заного. Но я не буду останавливатся на этом по скольку это дела профи.
Задача второй операции -правка - (что в нынешнем быту более актуально) не испортить угол заточкии и добится острого жала лезвия. Выполняют ее на мелкозернистом бруске, затем на оселке (или применяют спец пасту которую можно приобрести в спец магазинах)
Сам процес точения происходит на смоченной водой поверхности бруска.
Затачивая инструмент нужно следить что бы фаска всей плоскостью соприкасалась с поверхностью бруска. Доводку (точение)делают движением от себя желательно на закрепленном бруске и двумя руками(размещая руки с ножем по отношению к бруску в 45градусов), контролируя углол наклона лезвия и силу нажима. При правке на оселке можно делать сначала и круговые движения акцентируя усилия при движении лезвия от себя.
Во время правки надо переодически переворачивать инструмент с одной стороны на другую, пока обе грани не будут отпалированны, а заусенец не исчезнет полность (коли такой был). По мере заканчивания правки движения должны становится чаще и легче нажимом и стороны лезвия меняются чаще.
Проверить остроту ножа можно и пальцем как обычно делаю я, но это опасно, поэтому приготовте заранее например бумагу и пробуйте на ней, если лезвие бумагу не рвет то заточька удачна в тех случаев где производителем предусмотренно именно такая заточка.
После правки помойте брусок в мыльной воде и вымойте нож.
Стоит так же упоменуть что у современных ножей так называемая двойная фаска первая идет на 7-8 градусов а самая кромка на др. градус. Так что прежде чем сразу взятся точить изучите фаски. Для того что б правильно и грамотно точить не только ножи, и при этом научится резьбе по дереву (тоже не плохое хобби) есть хорошие описания сего процесса у А.Ф.Афаннасьева, советую, правдо достать его труды несколько трудновато.
На этом все.
Как в песне поется "Важней всего погода в доме, все остальное легко исправить с помощью ножа"
Успехов.
Автор
24 дек 2007 14:16