Что такое "арбатство"?

Спрашивает 01 дек 2007
объясните это название?
Получить новые ответы
Ответ
Арбат считается самой московской улицей. Откуда это повелось, можно только гадать. Скорее всего, с тех пор, как параллельно ему «вырубались» целые кварталы старых застроек и прокладывался новый проспект — Калининский. Новый cтиль, ориентированный больше на тогдашний Запад, чем на отечественные традиции, контрастировал с оставшимися переулками. Правда, специалисты утверждают, что Арбат никогда не был ни единым архитектурным, ни целостным функциональным ансамблем. На этой небольшой городской территории смешались модерн, ампир, стиль рюс.

Но, тем не менее, старый Арбат вобрал в себя символы, которые и возвели его в совершенно особый ранг. Именно здесь формировалось не одно поколение столичной интеллигенции, он был и остается центром притяжения московской цивилизации. Потому его судьба волнует и столичных градостроителей, и простых горожан.

По волне нашей памятиВ конце прошлого века он отметил свое пятисотлетие. Наименование «Арбат» впервые встречается в летописи в 1493 году: тогда весь город охватил страшный пожар, начавшийся от свечки в арбатской церкви Николы в Песках. Отсюда родилась известная московская поговорка: «От копеечной свечи Москва сгорела».

Откуда же произошло название улицы, так и не известно. Возможно, от славянского корня «горбат», что на языке того времени означало неровную местность. Другие версии связывают его с арабским словом «арбад», означающим «пригород», ведь собственно городом в XV веке был только Кремль. В старину окрест стояли торговые караваны восточных купцов, памятью о которых, возможно, и осталось в старомосковском языке название улицы. Арба – телега – тоже иноземный атрибут.

Сначала на Арбате располагались многочисленные слободы, что отразилось и в топонимике района, где есть Староконюшенный, Трубниковский, Плотников, Серебряный, Денежный, Хлебный, Скатертный переулки, Поварская улица. Однако со второй половины XVIII века он становится, как и Пречистенка, самой аристократической частью города – «московским Сен-Жерменом». Арбат и Пречистенка, к слову, похожи и судьбами, и характером. Вокруг них никогда не строились фабрики, бараки для рабочих, не было кабаков и ярмарок. Недаром же тогда говорили: «За деньгами – в Замоскворечье, за чинами – в Петербург, за знаниями и воспоминаниями – на Арбат».

Свою актуальность это выражение не теряло никогда. В этом районе – что ни дом, то история. Например, открывает Арбат ресторан «Прага». Своим рождением он обязан меткому глазу и твердой руке купца Тарарыкина. Еще в 70-х годах XIX столетия на первом этаже этого здания открылся недорогой трактир «Прага». Его посетителями были в основном извозчики с Арбатской площади, которые немудрено называли его «Брагой». В 1896 г. купец Тарарыкин выиграл этот дом на бильярде левой рукой. Предприимчивый игрок вскоре решил сделать первоклассный московский ресторан, используя все выгоды его расположения. Предприятие сулило большой доход, и купец денег не пожалел: здание перестраивали лучшие московские архитекторы стиля модерн Л. Кекушев и А. Эрихсон.

Ресторан был щедро украшен лепниной, позолотой, бронзой, зеркалами. Его помещение состояло теперь из небольших залов и уютных садиков со столиками, где можно было спокойно отдохнуть. На крыше устроили летний сад – в теплое время года гости обедали на свежем воздухе и любовались видами Белокаменной.

Привлекала «Прага» и своей изысканной кухней, где соединялись традиции лучших кулинаров Москвы – француза Оливье из «Эрмитажа» и знаменитого Тестова с Охотного ряда. На каждой тарелке или чашке золотом была выведена доброжелательная надпись: «Привет от Тарарыкина». Не забыл хозяин и о том, как ему удалось приобрести «Прагу» – в нем находились лучшие в городе бильярды.

Система обслуживания была безупречной, поэтому очень скоро «Прага» заслужила репутацию одного из «тусовочных», как бы определили сейчас, столичных мест. После революции ресторан у Тарарыкина отобрали, и в нем открылась «общедоступная столовая Моссельпрома». В 30-е годы она была преобразована в спецстоловую, где обедали охранники Сталина: по Арбату («Военно-Грузинской дороге», как москвичи называли улицу в ту пору) он проезжал кратчайшим путем на дачу в Кунцево.

В 1954 году после капитального ремонта здесь вновь был открыт ресторан «Прага», а на первом этаже – фирменная «Кулинария», где можно было приобрести ресторанные закуски и блюда национальной чешской кухни. Основательной реставрации здание подверглось десять лет назад: восстановив былое внешнее величие, ресторан вернул и подобающий ему престиж.

Немало интересного можно рассказать и о других исторических зданиях, расположившихся по обе стороны этой удивительной улицы. Ведь здесь родился Суворов, женился Пушкин, творили композиторы Скрябин и Танеев, родился и вырос знаменитый бард Булат Окуджава, которого по праву называют певцом Арбата… В тихом Староконюшенном переулочке притаилась деревянная избушка в резных узорах. Этот дом, построенный в 1870 г. архитектором О. Гунстом для известного предпринимателя А. Пороховщикова, получил премию на Всемирной выставке в Париже как олицетворение русского стиля. А на углу Кривоарбатского переулка – Стена Виктора Цоя, появившаяся на Арбате после гибели известного рок-певца в августе 1990 г. С тех пор здесь оставляют надписи в память о нем многочисленные поклонники. Вот такие страницы истории отпечатались во внешнем облике района.
Автор
Геннадий
01 дек 2007 09:23