Ответ
Святой Георгий, знатный и красивый воин - капподокиец, в момент гонения на христиан открыто признал свою веру в Иисуса Христа, и был жестоко испытан императором Диоклетианом, язычником: его закрывали в темнице, распинали на колесе с острыми гвоздями, бросали в негашеную известь, требуя, чтобы он отрекся от Христовой истины, но чудесным образом, с помощью Божией, Святой избегал смерти и на глазах у римлян воскресил мертвого. Супруга императора, Александра, увидев стойкость великомученика Георгия в вере, и чудеса, сопровождавшие его муки, открыто призналась в исповедничестве веры Христовой, и вместе со Святым Георгием была осуждена Диоклетианом на казнь, но, по дороге на место казни, скончалась. Святому мученику Георгию император приказал усечь мечом голову. Так Святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему. Информационная служба Псковской епархии сообщила ПАИ следующее: Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности — называют еще Победоносцем.
Само изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом - "древним змием". Это изображение было включено в древний герб города Москвы. На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам Святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился Святой Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Когда же зверь стал приближаться к одной из жертв, появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея. Этот юноша был Святой великомученик Георгий. Можно предположить, что явление Святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию Святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей. Святой Георгий является и покровителем воинства.
Святой великомученик является покровителем путешествующих, торговли, в тропаре Великому угоднику Божьему поется: "Яко пленных свободитель и нищих защититель, немоществующих врач, православных поборниче, победоносче великомучениче Георгие, моли Христа Бога спастися душам нашим" - "нищих защититель" - не случайно его появление на монетах, у нас сейчас даже на деньгах изображается Георгий Победоносец. Деньги - это знаковый символ благосостояния страны, не надо заниматься накопительством и к деньгам должно относиться не как к золотому тельцу, а чтобы контролировать свое материальное состояние. Он и "немоществующим врач", кто имеет телесные духовные немощи, тот получает от него помощь. Мы видим, как в жизни это осуществляется: рядом с храмом находится источник св. Георгия Победоносца, и псковичи его знают, из многих стран мира приезжают сюда.
Множество исцелений происходит здесь, а источник намолил батюшка протоиерей Валентин Мордасов под покровом св. Георгия. В этом источнике жизни, люди, не имеющие помощи от медицины, сюда приходят и получают по своей вере. В Псковском музее хранится икона Георгия Победоносца.Храм св. великомученика Георгия Победоносца находится в пригороде Пскова - Камно, он был построен в камне в XV столетии, Богослужение в храме практически не прерывалось.
В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен Святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют — "Юрьев день", в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.