Почему Пасху в России не объявляют праздничным, нерабочим днем?

Спрашивает 15 апр 2018
Ведь в мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам во многих регионах люди отдыхают.
Получить новые ответы
Ответы
Дело в том, что Пасха всегда приходится на воскресенье. Первое, после весеннего полнолуния.

И так нерабочий день.

Государство у нас, пусть формально, но считается светским. Пасха - не для всех праздник. Для многих - просто дань традициям и повод собраться всем вместе, посидеть за столом. Верующие идут на службу - для них это праздник иного толка.

Решение отдыхать в мусульманские праздники принимаются на местах, местными руководителями, на территориях с преобладающим мусульманским населением. У них вера крепче и, даже, если бы праздников объявлено не было, люди всё равно чтили бы свои заветы выше.

Богу - богово, а Кесарю - кесарево.
А служители "культа златого тельца" будут работать в любой день, сулящий прибыль, не взирая на выходные и праздничные дни. Каждому своё. Я считаю, это правильно.
Если вспомнить прошлый век, когда церковь отделили от государства в нашей стране, то все становится ясно.

Государственные праздники - это вовсе не религиозные, поэтому и Пасха официально праздником не считается. Но, как справедливо заметил другой консультант, православная Пасха всегда приходится на воскресенье. И все и так отдыхают.

Но если вы имеете в виду, что этот праздничный день должен быть еще и перенесен на понедельник, например, как с государственными праздниками, когда они приходятся на выходные, то это вряд ли. По-крайней мере, в ближайшее время.

Хотя сейчас наблюдается некая показушная ( с моей точки зрения) тенденция стремления вернуть утраченные традиции - и Храм Христа Спасителя построили, и службы по тв идут и на Рождество, и на Пасху. И центральные каналы их показывают. Плюс в прессе стали иногда освещать церковные события. Быть может, это и начало чего-то глобального. А может, и нет.

Здесь же везде вопрос встаёт о деньгах. Что у кого будет на балансе. Кто будет за что платить и кто с этого что иметь. Чьи будут земли и здания и все в таком роде. Это очень непростой вопрос, особенно если учесть, что у нас и помимо церкви есть статьи бюджета, а где-то и дыры.
Поэтому об'единения в ближайшее время я бы не ждала. Какого-то формального изменения - возможно. Но не более того.
  15 апр 2018 15:15
Православные называют Пасху Христову - праздников праздник.

Значительная часть общества, в том числе и правящая элита, по старой "доброй" советской привычке продолжает считать светское государство синонимом атеистического.
Отсюда и дискриминация православных праздников.
Полагаю, со временем этот недуг пройдет. На место "Иванов родства не помнящих" придут патриоты, и "все вернется на круги своя".

Русь не раз успешно преодолевала всякого рода смуты.

Россия - огромная самодостаточная страна, с уникальной культурой, мощной фундаментальной наукой, несметными природными богатствами, созидалась и обустраивалась нашими православными предками. И мы, их потомки, обязаны с благодарностью помнить об этом.

В нашем светском государстве необходимо культивировать уважительное отношение к национальным традициям, православным праздникам.
Для сохранения и приумножения нашей уникальной Богохранимой цивилизации очень важна верная расстановка приоритетов: на 1 месте - Бог, на 2 месте - человек.
Иначе (как на западе) полная ничем не ограниченная свобода самых низменных страстей и пороков (содомия, педофилия, принудительное обучение детей в школах гомосексуальным практикам и т. п. мерзости) - прямая дорога в царство антихриста.

Надеюсь дожить до времён, когда Пасха Христова будет признана у нас праздником - официально.
Христос Воскресе!
  16 апр 2018 17:50