Ответ
Обращение гражданина в суд чаще всего связано с восстановлением его нарушенного права, либо установлением обязанностей для третьих лиц (например, восстановление на работе, определение порядка пользования жилым помещением). Но поводом для визита к судье может стать и установление факта, имеющего юридическое значение (например, признание отцовства ребенка, восстановление трудового стажа и т.п.). Если существует спор о праве, то документ, который Вы вручите на приеме, должен называться исковое заявление. Для того, чтобы исковое заявление не было возвращено Вам, и оставлено без движения, оно должно содержать установленный законом минимум информации, перечень который содержится в ст. 131 ГПК РФ, а затем уже приступать к составлению иска.
Приведем общие требования к исковому заявлению.
правильное наименование суда, его место нахождения
Истец: Ф.И.О.,
проживающий по адресу:….
Ответчик: Ф.И.О. ,
проживающий по адресу: ….
Если несколько ответчиков, то пишется Ответчики:
1. …
2. …
При этом следует учитывать, что согласно ст. 20 ГК местом жительства гражданина считается место его постоянного пребывания или место, где он преимущественно, т.е. больше, чем в других местах, проживает. Для граждан, которые не могут самостоятельно выбирать место жительства (несовершеннолетние и малолетние (не достигшие 14 лет), а также граждане, признанные судом недееспособными), таковым является место жительства их законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов). В отношении наименования и места нахождения юридического лица следует руководствоваться ст. 54 ГК, в которой, в частности, указано, что местом нахождения юридического лица признается место его государственной регистрации.
Ниже располагается цена иска, если исковое заявление подлежит оценке.
Сейчас по правилам делопроизводства название искового заявления пишется после «шапки» искового в правом углу, а затем уже наименование документа: Исковое заявление (по центру). Но можно писать название иска и после слов Исковое заявление, это уже зависит от привычки. Рекомендуем указывать в названии иска точное обоснование предмета (существа) иска, т.к. судьи рассматривают, как правило, иски по определенным направлениям деятельности и это облегчит прохождение дела от его регистрации до рассматривающего состава суда. Заголовок должен быть максимально коротким и точным. Если в документе отражено несколько вопросов, то формулируется обобщенный заголовок. Однако длинный заголовок свидетельствует о многотемье документа, а следовательно, о его структурных просчетах. Это может означать, что неправильно определены границы предмета правового регулирования, что автор не знает содержания документа (имеющего излишне длинный заголовок) либо не умеет выразить главную идею документа.
Следует помнить, что юридический документ должен отвечать критериям обоснованности и законности. В юридических документах в качестве обоснования правовой позиции, выраженной в документе, допускаются ссылки только на предусмотренные законом доказательства. Исковое заявление должно быть правильно аргументировано и составлено на основе законов логики. Знание этих законов и умение ими оперировать является краеугольным камнем правового мышления.
Содержание искового заявления пишется следующим образом:
Первоначально излагаются фактические обстоятельства юридическим языком с описанием возникшего правоотношения. Требуется связность и последовательность изложения материала. Если текст лишен определенной логической последовательности, написан бессвязными фразами, то очень трудно уловить его содержание. Не допускается лексическая и смысловая абсурдность, перескакивание и разрыв мыслей. Точность, ясность и простота изложения материала, доступность языка для адресата вот основные правила составления искового заявления.
Далее подробно излагаются нормы права, подлежащие применению по иску. Иногда делаются ссылки на Пленумы, только для того, чтобы истолковать нужные понятия. Желательно в тексте искового заявления указать конкретные нормы законодательства, ссылаясь на которые истец в правовом аспекте обосновывает свои требования (при наличии возможности, быть готовым в заседании суда предъявить составу суда эти нормативные акты или передать выписки (ксерокопии) из них – у судей дел много и разнообразие их велико, а времени на поиски законодательных обоснований всегда недостаточно). Поэтому не следует превращать разрешение дела в головоломку для судей, а необходимо оказать посильную помощь в подборе нормативных материалов, оставив за судом главное - оценочный критерий и вынесения решения по существу.
После этого идет ссылка на доказательства, каждое утверждение должно быть обосновано. Доказательствами признаются любые фактические данные, на основе которых уполномоченный орган устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, на которые ссылается заявитель. Указываются выводы правового содержания по каждому факту.
Далее закрепляется общий итоговый вывод, который как правило начинается со слов: «т.о., на основании изложенного…».
Резолютивная часть иска является главной, после слова «Прошу:» (которое располагается в центре) излагаются требования о судебной защите, которые по возможности излагаются так, как если бы это была резолютивная часть судебного решения..
Кроме того, не стоит забывать о перечне прилагаемых к заявлению документов. В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются:
-его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
-документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
-доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
-документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
-текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
-доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
-расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Следует учесть, что в тексте не должно быть "воды", лозунгов, повторений. Исковое заявление в самом широком понимании этого слова не должно содержать оскорбительных, унижающих человеческое достоинство слов и выражений. Использование резких, эмоциональных слов полностью исключается. Для такого рода документов неприемлемы жаргонизмы, сленговые выражения и метафоры. Юридическая этика отрицательно относится к использованию в исковых заявлениях уничижительных, льстивых, комплиментарных выражений. Например. В исковом заявлении не принято использовать обращения типа "уважаемый суд", "ваша честь", "господа судьи" (данные обращения допустимы лишь в судебном заседании). Выражение эмоций в исковом заявлении уместно только в исках о возмещении морального вреда. Нейтральное же изложение юридических норм повышает эффективность правового регулирования.
В исковом заявлении очень важно соблюдать грамматические правила. Грамматика не только элемент культуры Текста, но и важное условие эффективного воздействия на адресата. Ошибки в тексте, опечатки, описки — все это снижает общий культурный уровень юридического текста, отрицательно влияет на качество восприятия содержащейся в тексте информации. Правильному использованию знаков препинания уделяется большое внимание. Всем известна фраза "Казнить нельзя помиловать", в которой от постановки запятой смысл меняется на противоположный. Аналогичные примеры можно найти и в юридических текстах.
При составлении искового заявления нужно помнить эти правила и тогда можно считать, что на 60 % иск уже составлен.
В настоящее время существует множество форм исковых заявлении, которые можно найти в различных сборниках, правовых системах, в Интернете. Но следует учитывать, что это лишь обобщенный результат юридической практики, а Вы имеете дело с конкретным юридическим делом. Посоветуем Вам использовать данные формы в качестве «скелета» искового заявления, как ориентир. А при составлении искового заявления использовать больше творчества, «вкладывать в него душу».
Гринюк Марина, 2004.
allpravo © 2003-07