Ответ
С чего же начать, открывая компьютерный клуб.
Количество компьютерных клубов в больших городах (таких как Москва и ближайшее Подмосковье) составляет порядка четырехсот штук. В них молодёжь часами играет по сети в игры. По этому, у начинающего предпринимателя есть все шансы чтобы добиться успеха. Однако уязвимых мест у такого бизнеса тоже немало. Большее количество клубов ликвидируются после 3х-4х месяцев после своего открытия. Поэтому мы решили переговорить с административным директором сети компьютерных клубов «Полигон» Игорем Труниным, который начал всё с нуля и выдержал проверку временем.
Справка
В 1999 году был открыт первый клуб «Полигон». На данный момент сеть состоит из 15-ти компьютерных клубов, которые работают в следующих городах: Москва, Екатеринбург, Пермь, Тюмень и Уфа.
Исходя из рассказа Игоря Трунниа, для работы компьютерного клуба с нормальной прибылью, обязательным моментом является установка не менее чем 12-ти компьютеров и не ограничиваться одними играми. Обязательным условием является предоставление клиентам возможности выхода в Интернет. Даже специальную лицензию для такого бизнеса получать не нужно. Однако должны быть некоторые бумаги, которые разрешают предоставлять отдельные виды услуг. В первую очередь, это касается самого Интернета. Для получения права использования Интернета в коммерческих целях, необходимо оформить в Министерстве связи две лицензии. Первая из них – на оказание телематических услуг и передачу данных. В случае, если же клуб будет работать как днём, так и ночью, то придется ещё взять разрешение на круглосуточную работу в местном отделении милиции.
Из контролирующих органов, принадлежащих стандартному перечню организаций, особое внимание следует уделить Санэпидемслужбе. На каждое компьютерное место, по санитарным нормам, должно быть отведено не менее четырех квадратных метров. По данной причине, нужно заранее подыскать просторное помещение. Другим специальным требованием к компьютерным клубам является нормальный уровень электромагнитного излучения. Чтобы убедиться в его «нормальности», работники СЭС должны зафиксировать коэффициент излучения, исходящего от самих компьютеров. Проведение замера над каждой машиной обойдется примерно в 40 долларов, так что получение разрешения от СЭС влетит в кругленькую сумму.
Другой организацией, с которой могут возникнуть проблемы, – это районная администрация, в особенности, отдел по работе с молодежью. Его работники могут обвинить компьютерный клуб в том, что он отвлекает детей от учебного плана и собирает трудных подростков. Поэтому важным моментом является слежение за тем, чтобы дети школьного возраста не устраивали компьютерные баталии в учебное время. В случае, если хозяева клуба будут пускать в ПК клуб детей до 14 лет после девяти часов вечера, можно не только разозлить молодежных работников, но и также нарваться на штраф от милиции.
Чем большее количество потенциальных клиентов узнает про открытие клуба, тем лучше. В начале деятельности, имеет смысл напечатать небольшой тираж листовок и разбросать их в подъездах ближайших домов. Первые несколько дней посетителей ПК клуба стоит обслуживать бесплатно. Это позволит не только привлечь в клуб большее количество людей, но и также проанализировать, какие услуги пользуются популярностью, протестировать работу техники.
Участились случаи, при которых посетители пытаются выкрутить из системного блока разные детали, а также и среди самого персонала могут встретиться желающие усовершенствовать свой домашний компьютер за счет клуба. Таким образом, каждую машину необходимо держать под зорким наблюдением. Если же людей, которые смогут выполнить данную работу недостаточно, обязательным моментом является установка на стены видеокамер. В качестве дополнительных мер можно поставить специальную защиту на системный блок. Типы защит можно найти на сайтах, используя поисковые системы. Конечно, это стоит дополнительных средств, однако постоянно чинить компьютеры выйдет дороже.
Также стоит помнить и о том, что компьютерные клубы – бизнес сезонный. В июле и августе, когда школьники и студенты уезжают на отдых, посетителей остаётся единицы. По этому, часто приходится самим уходить в отпуск во избежание убытков.
В качестве совета, можно предложить учесть в бизнес-плане сумму на дополнительные расходы (в размере ~ 20% от всех вложений). В бизнесе может быть много непредсказуемого, поэтому подстраховаться не помешает.
Будучи толковым и упертым, вы создадите свой бизнес. Однако станет ли он процветающим, сказать довольно сложно
© Tool-Capitalists.Ru