Ответ
40% потребляемой в России энергии можно «получить» за счет простой экономии. Энергосбережение – это сохранение природных ресурсов и экономия средств семьи!
Нижеследующие материалы перепечатаны с сайта «Гринпис России» (www.greenpeace.ru), который в рамках Энергетической кампании собирает информацию по энергосбережению. Пойдя по ссылкам в конце статьи, вы можете ознакомиться с иллюстрированным руководством по утеплению дома, а также узнать о возможности поставить водосчетчик и использовать экономные лампы.
Что можете сделать Вы?
Вода
1. Установите в своей квартире прибор для учета воды
2. Не допускайте, чтобы кран оставался открытым без нужды
3. Мойте посуду в раковине с закрытой пробкой сливом
Энергия
1. Пользуйтесь энергосберегающими лампочками вместо обычных
2. Старайтесь выключать свет, когда он не нужен.
Тепло
1. Утеплить окна и двери
2. Если в Вашей квартире топят слишком сильно, обратитесь в ДЕЗ или другую организацию, оказывающую жилищно-коммунальные услуги, с просьбой установить специальную аппаратуру, регулирующую подачу тепла в дом.
Знаете ли Вы, что...
1. Из полностью открытого водопроводного крана каждую минуту в канализацию уходит до 15 литров воды, а на мытье горки грязной посуды под сильной струей - в среднем свыше 100 литров воды.
2. Деревья вокруг дома помогают сохранить тепло в здании. Деревянные (паркетные, дощатые) полы теплее, чем линолеум. Если покрасить батареи в темный цвет, это заставит их работать с большей отдачей: темная поверхность отдает на 5-10% тепла больше.
3. 50% экономии электроэнергии достигается за счет экономии на освещении.
4. Люминисцентные светильники требуют в 4 раза меньше электрической энергии, чем лампы накаливания.
5. Кастрюли с неровным дном потребляют до 50% больше энергии.
Теплый дом - своими руками!
По оценкам специалистов, простейшие меры по утеплению окон и дверей, рассмотренные ниже, окупаются за несколько месяцев. Более дорогостоящие работы по утеплению стен, пола, потолка – через 2-4 года. Помните! Снизив потери тепла в собственной квартире, Вы сделаете вклад в общую экономию энергоресурсов, а значит, и в сбережение природы. Экономно расходуя тепло, Вы сдерживаете лишнее производство энергии и загрязнение окружающей среды.
По оценкам специалистов около 40% потерь тепла происходит через окна. Утепление повышает температуру в помещении на 2-5 °С. Стало быть, именно этим и займемся в первую очередь.
Утепление окон
Вначале необходимо заменить треснувшие или разбитые оконные стекла, иначе все усилия пойдут прахом!
На втором этапе необходимо заделать щели в оконных рамах и в местах сочленения рамы и стены. Щели следует зашпаклевать и покрасить, а для герметизации крупных зазоров (от 1 до 8 см) между рамой и стеной лучше использовать монтажную пену.
При работе с ней следует соблюдать ряд правил:
Пена имеет свойство расширяться, поэтому дверные и оконные рамы следует заранее укрепить распорками, чтобы их не перекосило. Удалить их можно через 12-14 часов после окончания работы.
Для лучшего застывания пены предварительно обработайте щель водой - подойдет обычный бытовой распылитель.
Внимательно прочитайте памятку на баллоне – как работать с монтажной пеной. Помните, что при работе баллон нужно держать вверх дном!
«Запенивать» щели рекомендуется на одну треть глубины, поскольку пена увеличивается в объеме в два-три раза.
Монтажная пена боится воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому после застывания ее поверхность надо обработать герметиком, краской, штукатуркой и т.д. Без надлежащей защиты уже через год пена начинает трескаться и крошиться, а поверхность легко впитывает влагу.
Теперь приступаем к герметизации сопряжений оконного переплета и стекла. Для этого понадобится силиконовый герметик и монтажный пистолет. В принципе, достаточно нанести герметик на сопряжение стекла и переплета внутренней поверхности наружной рамы и внешней поверхности внутренней рамы.
Последовательность действий:
Снимите оконные штапики. Если под ними осталась старая замазка, удалите ее. Это можно сделать с помощью шпателя.
Поместив тюбик герметика в пистолет, нанесите его слой в место сопряжения стекла и оконного переплета.
На четвертом этапе уплотним окна с помощью прокладок и профильных уплотнителей.
Как выбрать уплотнитель?
При покупке уплотнителя прочтите на упаковке информацию о материале, из которого он сделан и сроке годности клея в случае самоклеющегося уплотнителя.
Пощупайте, легко ли он восстанавливает форму после снятия давления.
Прежде чем выбрать тип уплотнителя, измерьте размеры щелей, которые предстоит заделать. Профиль в виде буквы «Е» (его иногда называют К-профиль) подходит для зазоров 2–3,5 мм, в виде буквы «Р» – для щелей 3–5 мм, профиль «D» – для зазоров 3–7 мм. Для измерения ширины зазоров хорошо подходит пластилин, завернутый в полиэтилен. При закрытии оконной створки пластилиновые «маячки» четко отражают размеры щелей.
Последовательность действий по установке уплотнителя:
Вымойте и очистите поверхность рамы. На свежеокрашенные рамы уплотнитель следует наклеивать не раньше чем через 2 недели после окраски.
Измерьте размеры окна.
Отрежьте концы уплотнителя под углом 45°, отделите на небольшом отрезке его защитный слой и установите как можно ближе к верхнему краю рамы.
Отделяя защитный слой, не растягивая уплотнитель, постепенно проклейте его до нижнего уровня рамы.
Аналогичным образом установите горизонтальные отрезки уплотнителя.
Все рассмотренные мероприятия годятся и для утепления дверных проемов, которые также являются источником теплопотерь.
Если по каким-то причинам Вы не хотите или не можете использовать современные изолирующие материалы, можно рекомендовать «дедовские» методы, которые почти бесплатны, но все же позволяют сделать дом несколько теплее.
Можно заполнить щели мокрой газетой, а сверху заклеить бумагой. Этот способ, скорее всего, потребует перекраски рам весной после удаления бумаги. Еще лучше заполнять щели поролоном, ветошью или ватой, а сверху наклеивать полоски из ткани, густо пропитанные мыльным раствором. В этом случае удалять полосы ткани или бумаги весной будет очень просто.
Утепление подоконника
Часто щели под подоконниками, оставленные недобросовестными строителями, являются источником сильных сквозняков. В таком случае эффективны все, рассмотренные выше способы. Но есть еще один способ утепления. Если подоконник широкий, а под ним нет радиатора отопления, можно установить шкаф-холодильник для продуктов. Он изолирует помещение от холода, в то же время внутри него сохраняется низкая температура, подходящая для хранения домашних заготовок.
Утепление входной двери
Один из лучших способов сохранить тепло, уходящее через входную дверь – установить вторую дверь, создав тем самым теплоизолирующий тамбур. Правда, этот способ требует финансовых затрат и работы специалистов. В любом случае (две у Вас двери или одна) необходимо изолировать щели между стеной и дверной коробкой – используйте монтажную пену. Для уплотнения примыкания двери к дверным косякам рекомендуется использовать только синтетические трубчатые профили – ведь дверь открывается и закрывается несколько раз в день. Поролон такой нагрузки не выдержит!
Итак, с помощью нехитрых мероприятий, Вы утеплили окна и двери в своей квартире. Если все сделано правильно, можно ожидать повышения температуры на 4-5°С. Если раньше у Вас в квартире зимой температура была 16-17°С и Вы все время зябли, то при потеплении до 20-21°С вряд ли придется доставать из кладовки обогреватель.
Установив теплоотражающий экран за радиатор отопления, можно повысить температуру в квартире как минимум на 1 градус.
Однако есть еще один простой, доступный любому способ утеплить квартиру. Итак, повышаем температуру еще, как минимум, на 1°С, установив теплоотражающий экран за радиатор отопления. Стена за радиатором может нагреваться до 50°С. Обидно, что столько тепла уходит на обогрев кирпичей или бетонных плит, особенно когда в квартире холодно.
Для установки экранов можно приобрести как специальный материал – пенофол (вспененная основа с односторонним фольгированием), так и простую алюминизированную фольгу. Экран за радиатор либо крепится двухсторонним скотчем, либо прижимается деревянными планками. Рекомендуется при возможности красить радиаторы в темный цвет – гладкая, темная поверхность отдает на 5-10 % тепла больше.
Несколько полезных советов:
Не загораживайте отопительные приборы, не мешайте теплому воздуху согревать комнату.
Проветривайте помещение недолго, но интенсивно. Используйте «ударное» проветривание, широко раскрывая окна на непродолжительное время. Воздух успеет смениться, но не успеет охладить поверхности в помещении.
При возможности сажайте деревья у дома! Деревья вокруг здания способствуют сохранению тепла внутри помещения.
Желаем Вам теплых зимних вечеров в собственноручно утепленной квартире!
Дополнительные материалы на сайте «Гринпис»:
Как установить квартирный водосчетчик в Москве
Как утеплить свой дом? Подробный справочник с иллюстрациями
Материалы для утепления
Какие лампы выбрать?