Куда обращаться, если моего сына травят в школе?

Спрашивает 08 дек 2022
Здравствуйте, моего сына в школе травит одноклассник уже довольно продолжительное время. Разговоры с родителями ни к чему не привели:все продолжается дальше, меняется только способ издевательств. В итоге, после школы я этому мальчику сказала, чтобы он не трогал вещи моего сына, не портил их. На вопрос : почему он это делает он мне ответил-«Я его ненавижу, хочу, чтобы он ушёл, он мне мешает.» После этих слов говорить больше было не о чем. В итоге, на следующий день папа мальчика заявил, что из-за разговора со мной у его сына психологическая травма и фарингит. Угрожает статьей 115.
Получить новые ответы
Ответ
Ну, для начала нужно понять, что за статья такая, 115 УК РФ.

Я думаю, что речь идет об умышленном причинении вреда здоровью ( в легкой степени). Остальное вряд ли можно к этому отнести. Теперь о том, что под собой это легкое причинение вреда может означать. Об этом есть отсылка в самой статье 115.

Читаем Кодекс и Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 (ред. от 17.11.2011) "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека".

Сначала смотрим в Постановлении (п.3, 4 и 6):

3. Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, и в соответствии с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

4. Квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, являются:

а) в отношении тяжкого вреда:

вред, опасный для жизни человека;

потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;

прерывание беременности;

психическое расстройство;

заболевание наркоманией либо токсикоманией;

неизгладимое обезображивание лица;

значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

полная утрата профессиональной трудоспособности;

б) в отношении средней тяжести вреда:

длительное расстройство здоровья;

значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть;

в) в отношении легкого вреда:

кратковременное расстройство здоровья;

незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.

6. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется врачом - судебно-медицинским экспертом медицинского учреждения либо индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по судебно-медицинской экспертизе (далее - эксперт).

Теперь читаем Кодекс, ст.115 п.1:

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Что еще нашоа по поводу легкого вреда здоровью.

Легкий вред здоровью влечет уголовную ответственность лишь в том случае, когда он вызвал кратковременное (более 6 и не свыше 21 дня) расстройство здоровья или незначительную (менее 10%) стойкую утрату общей трудоспособности.

Легким вредом здоровью в судебной практике признаются, например, травматическая потеря зубов, вывихи и переломы мелких костей, потеря пальца руки (кроме большого и указательного) и др.

Теперь по существу.

Все вот это нужно доказать документально. И подать в суд на вашего ребенка. Я не юрист, к сожалению. Поэтому могу высказать только свое мнение.

Хорошо бы выяснить, что там за папа такой. Если юрист или адвокат - сами понимаете, дело дрянь. Я бы не связывалась.

Я не думаю, что тот мальчик успокоится. Имея такого папу, он чувствует себя безнаказанным.

Ну и сходила бы хотя бы к муниципальному юристу. Спросила, заводят ли вообще дела уголовные на несовершеннолетних ( я так понимаю,что у вас сын пока еще несовершеннолетний?). И что в принципе можно сделать в такой ситуации и чем это в реальности может грозить.

Если вопрос по-хорошему решить не получается - как всегда, варианты есть, но немного.

Либо оставаться и терпеть,

Либо оставаться и драться ( кстати, тоже могут пойти угрозы от папаши)

Либо переводиться в другую школу.

Надеяться на помощь преподавателей я бы не стала. Хотя переговорить с классной руководительницей или завучем можно, но как бы сыну хуже не сделать. Помочь они вряд ли помогут, а вот то, что сын "настучал" на одноклассника, сразу все узнают.

Я не знаю, есть ли друзья у вашего сына в классе, но как вариант было бы с ними объединиться против того парня. Если друзей нет, то не знаю, что посоветовать еще. Отдать в секцию типа самбо? Это хорошо, но когда его еще там научат обороняться, а помощь ему нужна прямо сейчас. На дальнюю переспективу - точно хорошо бы отдать в секцию.

И знаете, вам, как матери, надо поговорить с сыном, разобраться, чем он так выделяется на общем фоне, чем вызывает огонь на себя. К сожалению, могу предположить, что ваш мальчик очень "домашний", правильный. Возможно, любит и хочет учиться. И такие сейчас вряд ли в авторитете. Тут либо мимикрировать под среду хотя бы внешне, либо учиться обороняться.

Но вот с такими хитропопыми папашами лучше держать ухо востро.
Автор
Александрин
11 дек 2022 11:23