Ответ
В Москве жилищную проблему пытаются решить за счет строительства многоэтажных домов, в том числе на территории снесенных хрущевок-пятиэтажек. Причем 30 % квартир в таких домах идет под переселение, мизерная часть очередникам, а львиная доля инвестору, который продает квартиры на свое усмотрение состоятельным и влиятельным людям и зачастую не москвичам.
В столице очередников на получение квартир 600 тысяч, у которых меньше 5 метров на человека. Очевидно, что при таком количестве очередников и порядке получения квартир коренные москвичи еще долго будут жить в коммуналках. На мои взгляд, жилищную проблему в Москве в глобальном масштабе решить можно если инвесторы и государство будут вкладывает деньги не только на строительство многоэтажных домов, а преимущественно на реконструкции существующих малоэтажных зданий, и в первую очередь пятиэтажек, срок службы которых можно существенно продлить. Специалистам известно, что долговечность гражданских и промышленных зданий на 99 % зависит от качеств! подготовки основания их фундамента и состояния подземных коммуникаций.
Иные здания стоят века, а есть такие, которые после их возведения разрушаются весьма быстро. Например, в городе Волгодонске и заводе Атоммаш в 1980-1984 годах произошло массовое разрушение жилых и промышленных зданий, построенных на лессовых посадочных грунтах. Их разрушение произошло вследствие поднятия уровня грунтовых вод из-за утечки воды из действующих коммуникаций и атмосферных осадков. При замачивании лессовых грунтов произошла их просадка на всей территории города Волгодонска и завода Атоммаш. Все здания дали большой крен, произошли смещения плит перекрытий на величину до 25 мм. Раскрытие вертикальных швов в стеновых панелях фасадов зданий достигало 20мм.
На ликвидацию аварий были привлечены десятки научно-исследовательских и проектных институтов, производственных организаций и ряд зарубежных фирм.
Несколько зданий были снесены, остальные были спасены путем закрепления грунта под фундаментами цементным раствором и эпоксидными смолами, закачиваемыми в грунт на всю глубину просадочной толщи (30-50 м).
На усиление основания фундаментов и зданий и на восстановление подземных коммуникаций были израсходованы многие миллиарды рублей.
За эту катастрофу мирового масштаба был снят с поста заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Госстроя СССР И.Т.Новиков.
Разрушение гражданских и промышленных зданий из-за утечек воды из коммуникаций происходит во всех городах России. По данным Мосводо-канала, в Москве из проржавевших трубопроводов утекает в грунт до 40% воды.
Коммуникации в столице в основном были построены в прошлом веке в начале XX столетия, поэтому сейчас находятся в ветхом состоянии. Сквозь разрушенные стенки и стыки трубопроводов вода просачивается в грунт и постепенно вымывает его -образуются подземные водяные линзы (озера), при этом повышается уровень грунтовых вод. Все это ведет к просадкам грунтов и к затоплению фундаментов и в конечном счете к постепенному разрушению зданий и городских дорог. Вот один из самых нашумевших фактов. В ночь на 14 мая 1998 года в центре Москвы на Большой Дмитровке в считанные минуты образовалась громадная яма площадью 500 кв.м и глубиной около 10 метров. В нее провалился едущий по этой улице автомобиль, а стена двухэтажного жилого дома сползла в яму. Воронка образовалась из-за внезапной утечки воды и» подземной водяной линзы в туннель, которую строители прокладывали вдоль этой улицы.
Нет никакой гарантии, что вновь строящиеся многоэтажные дома из-за утечек воды из коммуникаций, будут вскоре разрушаться, особенно здания, построенные в центре Москвы, где все коммуникации находятся давно в аварийном критическом состоянии.
Поэтому решение жилищной проблемы в Москве надо начинать с капитального ремонта подземных коммуникаций и параллельно вести работы по реконструкции существующих старых домов, в том числе пятиэтажек. Их надо не сносить, а надстраивать с улучшенной планировкой квартир и наружной отделкой современными прочными декоративным строительными материалами. Такие реставрированные дома переживут вновь строящиеся многоэтажные дома.