Ответ
Мощный поток миграции стремительно изменил этнический состав населения Москвы. В целом доля мигрантов выросла за 13 лет почти в полтора раза - с 10,3% (в 1989 году) до 15,2% (в 2002 году). Такое резкое увеличение вызывает обеспокоенность москвичей. Тем более что селятся мигранты в Москве неравномерно. В столице есть районы, среди населения которых преобладают этнические меньшинства. Это увеличивает риск возникновения межнациональных конфликтов, пишет "Комсомольская правда.
Северо-запад входит в тройку самых многонациональных округов. Мигранты здесь составляют 17,4% населения. Больше всего этническим разнообразием отличаются: Куркино (24,5%), Северное Тушино (24,2%), Южное Тушино (21,5%). К примеру, в Куркине доля узбеков в 18 раз выше, чем в среднем по городу. А вместе представители народов Закавказья и Средней Азии составляют 11,5% населения района, что в 3,5 раза превышает среднемосковские показатели.
Самый многонациональный округ - Западный, пишет газета. Мигранты уже превысили в нем пятую часть населения. В некоторых районах их доля еще больше: в Фили-Давыдково, Раменках и Можайском - от 27,5 до 32,3%, а в Дорогомилове - 35,1%. Как пишет издание, на западе столицы внушительную часть составляют украинцы, которые и внешне, и по языку, и по культуре почти не отличаются от основной массы москвичей и потому не вызывают раздражения. А вот в таких районах, как Филевский парк и Тропарево-Никулино, средние по городу показатели в 2-3 раза превышает доля таджиков и узбеков.
Но важно не только, похожи мигранты внешне или нет на русских москвичей. Огромное значение имеют их профессия, уровень образования и доходов. К примеру, в Дорогомилово (одном из самых дорогих районов столицы) живет публика с высоким социальным статусом: бизнесмены, врачи, ученые, артисты. Несмотря на другую национальность, они легко растворяются в московской среде и не воспринимаются жителями столицы как нечто чужеродное, пишет КП.
По своему этническому составу Юго-Запад, Юг и Юго-Восток близки к средним значениям по городу. Но в этих округах есть районы с высокой долей представителей других этносов. Например, в Черемушкинском, Ломоносовском, Обручевском и Зюзине она составляет от 18,2 до 19%. Армян, грузин, чеченцев среди населения этих районов в 1,5 раза больше, чем в среднем по Москве. А в Зюзине доли таджиков и узбеков в 2,5 раза выше средних показателей.
Сложнее всего обстоит с этнической ситуацией в Восточном округе столицы. По доле мигрантов он занимает только второе место. Но в отличие от Западного округа среди жителей других национальностей здесь преобладают представители Чечни, Закавказья, Средней Азии, Китая, резко отличающиеся от русских москвичей. Усугубляет ситуацию и то, что среди них много выходцев из сел и маленьких городов с низким уровнем образования, констатирует КП.
Стремительно меняется этнический облик и такого старого московского района, как Измайлово: доля мигрантов достигла в нем 35,9%. В Измайлове проживает больше половины всех китайцев Москвы, и свыше трети - всех вьетнамцев.
Проблемы большинства районов Восточного округа связаны с огромными рынками, расположенными на его территории. Возможно, предполагает КП, скоро эти территории превратятся в ярко выраженные этнические районы.
В центре и на северо-востоке доля мигрантов ниже всего, заключает КП.