Ответ
В Москве протекает множество малых. Кроме самых известных Москвы-реки и Яузы, Сетуни сеществует большое количество малоизвестных мелководных речушек и ручьев.
Вот например речки Юго-западного округа.
Битца Битца - значительный левый приток р.Пахры, находится на юго-западе Москвы. Длина 24 км, протяжённость в открытом русле в пределах города около 6 км. Площадь бассейна около 100 км2. Средняя глубина около 0,5 м. Проходит со своими многочисленными притоками по территории Битцевского леса. Берёт начало из родников на склоне Теплостанской возвышенности, вблизи пересечения МКАД с Профсоюзной улицей. Два истока Битцы протекают по восточной и юго-западной окраине Голубинского лесопарка. Далее Битца заключена в коллектор и появляется на поверхности к югу от Голубинской улицы, пересекает МКАД и течёт на восток вблизи неё, принимая из города многочисленные левые притоки: Журавенку и др. Вблизи усадьбы Знаменское-Садки проходит через каскад декоративных прудов. Здесь долина реки, объявленная памятником природы, особенно живописна. В верхнем течении находились два сельца — Большое Голубино и Малое Голубино.
Бреховский овраг Находится на юго-западе Москвы, правый приток р.Очаковки. Находится на северной окраине Теплостанского леса. Длина более 1 км, верховья засыпаны, в низовьях есть водоток. Проходит вдоль ул.Островитянова. Название дано Ю.А.Насимовичем по бывшей д.Брехово, располагавшейся вдоль оврага.
Водянка Левый приток р.Чертановки, находится на юго-западе Москвы. Водянка - то же, что водица, водичка. Длина свыше 5 км (частично в подземном коллекторе). Берёт начало вблизи станции метро «Беляево», пересекает в открытом русле Битцевский лес. Далее течёт под территорией конноспортивного комплекса и впадает в Чертановку, образуя длинный пруд в районе станции метро «Чертановская». На берегах Водянки находились деревни Деревлёво и Чертаново. В верховьях по некоторым источникам река носит название Колодезный овраг.
Воронинский овраг (ручей) Ручей на юго-западе Москвы, левый приток реки Очаковки. Длина 1,1 км. Начинается в Теплостанском лесу, в открытом русле течет вблизи ул. Академика Бакулева, ниже не сохранился, но впадал около ул. Островитянова и Ленинского просп. Название дано Ю.А.Насимовичем по находившемуся здесь ранее с.Воронино.
Дубининская речка (овраг) Дубинкинская речка, овраг Дубинкинский, Улицкой, Марьинской, Голубинской, верхний правый отвершек — Борисовский овраг — река на юге Москвы, п. пр. Чертановки. Длина 3,4 км. Берёт начало на западной окраине Битцевского леса у Соловьиного проезда и течёт через Битцевский лес. Название У.о. связано с тем, что вблизи его верховьев располагалось с. Узкое (Уское). Название Дубинкинская речка дано водотоку в конце 1980-х годов, так как на одной из старых карт это место именовалось урочищем Дубинкинским.
Зениборовский овраг Начинается несколькими отвершками в Битцевском лесу, частично уничтожен при расширении МКАД (пересекает ее восточнее Старобитцевской ул.) Ниже МКАД существует, впадая в Битцу вблизи зап. Окраины с.Качалово. Имеет водоток.
Кипятка Река на юго-западе Москвы, нижний правый приток р.Сетуни. Длина около 2 км (заключена в подземный коллектор). Площадь бассейна около 1,5 км2. Исток — на пересечении Университетского и Мичуринского проспектов, устье — восточнее улицы Довженко. Река протекала в овраге крутого правого берега Сетуни и впадала в нее восточнее ул.Довженко. Вблизи устья Кипятки находилось с.Троицкое-Голенищево. Сохранилась глубоко врезанная и живописная долина, пересекающая Мосфильмовскую улицу, к северу от которой долина озеленена и благоустроена. Юго-западная и северо-восточная части Москвы расположены на самом высоком участке Московско-Окской равнины, сильно расчлененной овражной сетью, который носит название Теплостанской возвышенности. Ее поверхность имеет ступенчатый характер. Самая высокая точка Теплостанской возвышенности находится у станции метро «Теплый Стан». Некоторые довольно крупные речки начинаются на водораздельной линии, идущей от наивысшей точки возвышенности к Воробьевым горам. Это — Раменка, Котловка, Чура, Кровянка, Рогачевка, Кипятка. Первые три стекают с Воронцовского холма, последние — с главного холма Воробьевых гор. Название реки сохранилось в названии ул. Кипятка. О происхождении названия есть несколько предположений. Согласно одному из них, название реки происходит от быстрого течения потока, спускавшегося с Воробьевых гор. Таким образом, гидроним связан со словом кипеть и отражает в данном случае характер течения реки. Менее вероятна связь названия с температурой воды, как полагает Г.П. Смолицкая (1997). Название широко распространено в славянской топонимии.
Кровянка Река на юго-западе Москвы, левый приток р.Чуры. Длина 4,4 км (большая часть заключена в коллектор). Площадь бассейна около 5 км2. Берёт начало на склоне Воробьёвых гор, вблизи МГУ. Долина Кровянки отделяет Воробьёвы горы от остальной части Теплостанской возвышенности. Кровянка протекает между проспектом Вернадского и Ленинским проспектом, пересекает Ленинский проспект, Профсоюзную улицу, Малое кольцо Московской железной дороги. Впадает в р.Чуру. Ранее выходила на поверхность в районе Даниловского кладбища. Во время строительства Третьего транспортного кольца была увеличена продолжительность коллектора р.Чуры, и в настоящее время Кровянка впадает в нее уже под землей. В 1960 г. было принято решение об увеличении площади Москвы. При застройке новых территорий стал проявляться метод так называемой свободной планировки. Долина реки Кровянки - глубокая низина - была отведена под застройку Дворца пионеров. Низина была превращена в цепь прудов, заканчивающуюся большим озером. На пологих берегах построили здания спортивного и развлекательного назначения.
Кукринский ручей Ручей на юго-западе Москвы, правый приток р.Очаковки. Длина 1,1 км. Берет начало из родника западнее ст. метро «Коньково», впадает в пруд на р. Очаковке. Происхождение названия неясно. Возможна связь с антропонимом, ср. старобелорусское личное имя Кукра, также рус. диал. кукры «заплечье, поясница
Онучин овраг Река на юго-западе Москвы, правый приток р.Раменки. Длина 1,5 км. Устье чуть ниже устья Рогачёвки. Название предположительно от антропонима.
Очаковка Левый приток р.Раменки. Длина около 10 км, в том числе 7,4 км в открытом русле (из них 1,2 км под водоёмами). Площадь бассейна 29,3 км2. Берет начало из Ляхвинского оврага на склоне Теплостанской возвышенности (вблизи станции метро «Тёплый Стан»), который находится рядом с прудом и церковью Архангела Михаила, что в Тропарево (запад ЮЗАО). Пересекает проспекты Ленинский, Вернадского, Мичуринский, Боровское и Аминьевское шоссе. Принимает слева Воронинский овраг, справа Кукринский ручей, Бреховский овраг и р.Самородинку. В среднем и нижнем течении долина Очаковка сильно сужена. В пойме два пруда (общая площадь 7,6 га), в одном из которых водятся окунь, плотва, пескарь и ротан. Устье — у Мичуринского проспекта. Очаковка мощнее Раменки; в прошлом считалась главной рекой по отношению к ней, то есть правым притоком р.Сетуни (под названием Тропарёвка). Очаковка сильно загрязнена нефтепродуктами и солями тяжёлых металлов. Река придаёт своеобразие архитектурно-ландшафтному облику города. Истоки и долина реки (в Тропарёве) объявлены памятником природы. На берегах Очаковки находились деревни Брехово и Никулино, сёла Воронино, Богородское и Тропарёво. Название по деревне Очаково, которая упоминается в писцовой книге 1623 г.
Раменка Раменка, Тарасовка (от устья Очаковки до устья Рогачёвки — Дашин овраг, выше — Тарасовский овраг), река на юго-западе Москвы, п. пр. Сетуни. Длина 9,6 км, частично заключена в подземный коллектор. Исток — в Воронцовском парке, пересекает проспекты Ленинский, Вернадского, Мичуринский, протекает параллельно Киевскому направлению Московской ж. д., впадает в Сетунь близ Нового Рублёвского моста. На берегах Р. находились с. Воронцово, деревни Матвеевское, Гладышево, а также Раменки (по которой река получила свое название). С гидронимом связано название ул. Раменки. Река на юго-западе Москвы. Крупнейший правый приток р.Сетуни. Длина 9,6 км (большей частью протекает в открытом русле). Площадь бассейна 45 км2. Берёт начало в Воронцовском парке, где имеется каскад прудов; ниже, между улицами Кравченко и Удальцова, находятся ещё два пойменных пруда. В подземном коллекторе пересекает Ленинский проспект и проспект Вернадского, выходит на поверхность в парке 50-летия Октября, пересекает Мичуринский проспект, далее протекает параллельно полотну Киевского направления Московской железной дороги. Впадает в Сетунь близ Нового Рублёвского моста. Основные притоки: справа — Рогачёвка и Онучин Овраг, слева — Очаковка, которая мощнее и длиннее Раменки и иногда считается её истоком.
Рогачёвка Река на юго-западе Москвы, правый приток р.Раменки. Длина 2,7 км (в открытом русле около 0,5 км близ устья). Площадь бассейна 3 км2. Исток — близ станции метро «Университет», пересекает улицу Строителей и улицу Крупской, проспект Вернадского. Устье — напротив Парка имени 50-летия Октября. Загрязнена. Юго-западная и северо-восточная части Москвы расположены на самом высоком участке Московско-Окской равнины, сильно расчлененной овражной сетью, который носит название Теплостанской возвышенности. Ее поверхность имеет ступенчатый характер. Самая высокая точка Теплостанской возвышенности находится у станции метро «Теплый Стан». Некоторые довольно крупные речки начинаются на водораздельной линии, идущей от наивысшей точки возвышенности к Воробьевым горам. Это — Раменка, Котловка, Чура, Кровянка, Рогачевка, Кипятка. Первые три стекают с Воронцовского холма, последние — с главного холма Воробьевых гор. Название Рогачевка антропонимического происхождения (ср. фамилию Рогачёв).
Рузаев овраг Рузаев овраг на юго-западе Москвы, л. пр. Битцы. Длина чуть более 1 км. Начинается близ ус. Ясенево, пересекает Голубинскую ул., пр. Карамзина и МКАД, проходя западнее ул. Инессы Арманд. Сам овраг в основном засыпан, но в черте Москвы имеется подземный коллектор, а ниже МКАД — постоянный водоток. Название Р. о., видимо, антропонимического происхождения (неславянского?).
Самородинка Река на юго-западе Москвы. Крупный правый приток р.Очаковки. Длина 7 км (в том числе 3,3 км в открытом русле). Площадь бассейна 11 км2. Брала начало вблизи станции метро «Беляево», пересекала современные улицу Волгина и Ленинский проспект возле улицы Обручева. Протекает на поверхности почти параллельно улице Лобачевского. В низовьях — каскад из пяти декоративных прудов (общая площадь 6,1 га). Вода сильно загрязнена. Долина Самородинки объявлена в 1991 г. памятником природы. На берегах Самородинки находились деревни Беляево и Никольское. Название от древнерусского слова смрад, смород - "неприятный сильный запах, зловоние". Не исключено, что речка названа по кустам смородины, издающим сильный и резкий неприятный запах.
Сосенка Сосенка река на юго-западе Москвы, л. пр. Десны. Общая длина 16 км (в Москве лишь начало реки). В прошлом начиналась близ Профсоюзной ул. в виде балки, пересекала ул. Генерала Тюленева и МКАД (участок этот заключен в коллектор) и уходила в Московскую обл. Постоянное течение начиналось вне города. В настоящее время исток С. определяется как находящийся в лесу у д. Мамыри на шоссе Москва — Красная Пахра; устье — у д. Лаптево Подольского р-на. Название С. относится к распространенному типу гидронимов, образованных по характеру древесных пород на берегах рек (в данном случае сосна).
Чара Река в юго-западной части Москвы. Cистема исторических сложившихся 6 прудов и каналов, искусственно созданных в пойме реки Чары - притоке реки Раменки, является важной составной частью памятника архитектуры и садово-паркового искусства XVII века "Усадьба Воронцово". На сегодня в Воронцовском парке сохранилось только 5 из 6 прудов каскада. Предполагается, что 6-й пруд единой системы находится в жилом массиве на улице Академика Пилюгина, но лужа, разделенная на две части, что там находится, в скором времени погибнет либо под гаражами, либо под строительством очередной многоэтажки. По другой версии пруды продолжались в сторону станции метро Проспект Вернадского . Говорят, что на месте нынешнего немецкого консульства тоже был пруд, но как бы там ни было, сразу за гостиницей "Спорт" расположено еще два довольно больших пруда. На карте гидросети города обозначен только Воронцовский пруд, наверное, самый большой, хотя в самом парке есть еще один пруд, не имеющий прямого отношения к вышеописанному каскаду. Водоснабжение прудов производится посредством трубы с довольно большим напором. А после последнего пруда в парке существует небольшой овражек, где течет вода. Может его и можно назвать рекой Чарой. Каскад Воронцовских прудов, расположенный на территории "Усадьбы Воронцово", планируется полностью восстановить в 2003 году. Руководитель проекта по восстановлению прудов инженер ГУП "Мосводосток" Андрей Разоренов отмечает, что сейчас пруды находятся в удовлетворительном состоянии, но малый пруд каскада сильно обмелел. Это произошло в связи с понижением уровня грунтовых вод из-за строительных работ вблизи усадьбы. Проект предусматривает несколько вариантов восстановления каскада. В частности, планируется спустить из прудов воду, провести их гидрогеологическое изучение, укрепить берега и дно водоемов, а затем заполнить их водой. Также предполагается создание на прудах "плавающих островов" из водоросли эйхорния, которая будет очищать водоемы.
Чечера Чечера река на юго-западе Москвы, в Южном Бутове, л. пр. Цыганки. Длина ок. 3 км. Начинается между Ю. Бутовом и Щибровом, протекает через Щиброво и впадает в Цыганку в Язове. О происхождении названия Ч. см. Чечёра, п. пр. Яузы.
Язовка Язовка, река на юго-западе Москвы, в Южном Бутове, л. пр. Сосенки. Длина 10,8 км, в открытом русле 7,7 км. Устье у д. Гавриково. Местные жители называют Ц. низовье реки (мотивация неясна). Другое название — Язовка — связано с нас. п. Язово, близ которого протекает эта река.