Ответ
Основной причиной смертности населения Москвы являются болезни системы кровообращения (56,2%), злокачественные новообразования (18,5%), травмы и несчастные случаи (7,8%). На долю всех остальных причин приходится 17,5%. В структуре смертности москвичей от болезней системы кровообращения наибольшие удельные веса имеют ишемическая болезнь сердца – 55,8% и цереброваскулярные заболевания – 32,7%. В структуре смертности от злокачественных новообразований преобладает онкопатология пищеварительной системы – 43,2% и органов дыхания – 15,4%.
Ретроспективный анализ многолетних данных смертности свидетельствует о наличии благоприятной тенденции уменьшения показателя общей смертности, как среди мужского, так и женского населения В настоящее время смертность мужчин Москвы существенно превышает смертность женщин. В 2005 году, как и в предшествующие годы, показатели смертности мужчин больше по следующим причинам смерти: инфекционные и паразитарные болезни в 3,5 раза; травмы и несчастные случаи – в 3,0 раза; болезни органов дыхания – в 2,3 раза; болезни нервной системы и органов чувств – в 2,0 раза; болезни органов пищеварения – в 1,3 раза. Среди женщин высокие значения показателей смертности по сравнению с мужчинами регистрируются при болезнях эндокринной системы – в 2,1 раза и болезнях костно-мышечной системы – в 1,8 раза. При этом различия между уровнями общей смертности мужчин и женщин за последние годы существенно уменьшились: в 2002 году разница составляла 22,4%, в 2003 году – 10,2%, в 2004 году ? 10,4%, а в 2005 году – 8,0%.
Благоприятная тенденция снижения уровня общей смертности населения Москвы в последние годы обусловлена уменьшением смертности во всех возрастных группах среди детского населения, подростков, в самой социально активной возрастной группе 20?59 летних, а также среди москвичей старше 60 лет.
Смертность населения Москвы от причин, связанных с употреблением алкоголя, в течение последних 2?х лет сохраняется на уровне 33?34 на 100 000 населения (в 2005 г. ? 34,3, в 2006 ? 33,8 на 100 000 населения). Основными причинами смерти москвичей, связанными с употреблением алкоголя, (рис. 13) являются алкогольные болезни печени – 31,3% и алкогольная кардиомиопатия – 31,7%. Далее следуют дегенерация нервной системы – 13,3%, хронический алкоголизм – 12,9% и случайные отравления алкоголем – 8,1%.
Как и в прошлые годы, смертность населения Москвы от случайных отравлений алкоголем имеет существенно меньшее значение по сравнению с аналогичным показателем по Российской Федерации в целом. Так в 2006 году уровень смертности от случайных отравлений алкоголем по России в 7,1 раза превышал смертность от указанной причины по городу Москве. При этом смертность населения Москвы продолжает уменьшаться в многолетней динамике. В 2006 году среди москвичей этот показатель уменьшился на 23,3% по сравнению с 2005 годом (3,6 на 100 000 населения) и составил 2,8 на 100 000 населения. Во многом такая ситуация обусловлена тем, что с 2002 года совместно с ГУП «Московское качество» осуществляется сплошной контроль алкогольной продукции, реализуемой в Москве. Установлено взаимодействие Управления Роспотребнадзора по городу Москве с такими ведомствами, как УБЭП, налоговые органы, департаменты Правительства Москвы.
В последние годы в городе Москве, как и в среднем по Российской Федерации, продолжилась благоприятная тенденция уменьшения показателей младенческой смертности). В 2006 году в городе Москве умерло 736 детей в возрасте до 1 года или 7,9 на 1000 детей. Анализ многолетних данных свидетельствует об уменьшении в Москве уровня младенческой смертности с 1994 года в 2,2 раза.
В структуре смертности детей в возрасте до 1 года основную долю (84,6%) составляют, так называемые, эндогенные причины смерти, обусловленные состоянием здоровья матери и внутриутробным воздействием на формирующийся плод: состояния перинатального периода – 45,1% и врожденные аномалии – 39,5%.
Уровень младенческой смертности в Москве в большой степени обусловлен числом случаев смерти новорожденных от врожденных аномалий – в 2005 году погибло 329 новорожденных. Многолетняя динамика младенческой смертности от врожденных пороков развития свидетельствует о практически постоянном ее уровне в детской популяции, который колеблется от 35 до 45 на 10 000 детского населения.
Несмотря на указанные благоприятные тенденции улучшения медико-демографической ситуации в целом, вызывает тревогу прирост смертности среди детей и подростков города от злокачественных новообразований, а также практически постоянный в течение многих лет наблюдения повышенный уровень смертности детей от врожденных пороков развития. Все это свидетельствует о наличии выраженного неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды мегаполиса на состояние здоровья населения – и в первую очередь детского.
Улучшение социально-экономических условий жизни москвичей, эффективная деятельность органов здравоохранения и служб, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения города, в большой мере, обусловили те благоприятные изменения медико-демографической ситуации, которые наблюдаются в Москве в последние годы: снижение уровня смертности, постепенное увеличение рождаемости и повышение продолжительности жизни. На дальнейшее улучшение медико-демографической ситуации может оказать влияние, в первую очередь, повышение уровня благосостояния москвичей, «правильный», т.е. здоровый образ жизни, уменьшение экологической (особенно химической) нагрузки на население, качественное медицинское обслуживание, а также профилактика случаев смерти от болезней системы кровообращения, несчастных случаев, травм и отравлений. Решение комплекса социальных проблем способно обеспечить дальнейший рост уровня рождаемости, роль которой в формировании благоприятной демографической ситуации имеет важнейшее значение.