Ответ
Название Место Дата Время Билеты
Жизель
балет и современный танец Большой театр пт 23.11 19:00
Класс-концерт. Пиковая дама
балет и современный танец Большой театр сб 24.11 19:00
Класс-концерт. Пиковая дама
балет и современный танец Большой театр вс 25.11 19:00
Дон Кихот
балет и современный танец Большой театр вт 27.11 19:00
Дон Кихот
балет и современный танец Большой театр ср 28.11 19:00
Из наиболее заметных событий сезона:
20 февраля 2008 г.
Х. Левеншелль
"Сильфида"
Хореография Августа Бурнонвиля
Балетмейстер-постановщик, автор редакции - Йохан Кобборг
Художник-постановщик - Питер Фармер
Дирижер-постановщик - Павел Клиничев
"Сильфида" - жемчужина романтического репертуара. Спектакль в редакции Олега Виноградова, много лет идущий на сцене Большого театра, нуждается в обновлении. Новая постановка должна вернуть этому старинному балету первозданность и красоту особого стиля, присущего творениям знаменитого датского хореографа XIX века Августа Бурнонвиля.
Йохан Кобборг - один из самых прославленных танцовщиков своего поколения. По окончании школы Королевского Датского балета в 1991 г. был принят в труппу этого театра. Дебютировав в балете "Сильфида", занял положение ведущего солиста. С 1999 г. - ведущий танцовщик Королевского балета Великобритании Ковент-Гарден. Поставил несколько балетов Августа Бурнонвиля. Балетом "Сильфида" в его постановке открыл прошлый сезон Ковент-Гарден. Неоднократно выступал в спектаклях Большого театра.
22 апреля 2008 г.
Ж. Бизе
"Кармен"
Дирижер-постановщик - главный приглашенный дирижер Большого театра Юрий Темирканов
Режиссер-постановщик - Дэвид Паунтни
Сценограф - Роберт Иннес-Хопкинс
Художник по костюмам - Мари-Жан Лекка
Большой театр представляет первоначальную версию оперы - с диалогами.
Опера "Кармен" в Большом театре ставилась семь раз. Но в 232-м сезоне она впервые в истории Большого будет поставлена разговорными диалогами. У зрителей будет уникальный шанс услышать одну из популярнейших опер всех времен и народов в оригинальном виде, так, как она прозвучала на мировой премьере в парижской Опера Комик. Новый спектакль будет создан тандемом постановщиков мировой величины - Юрием Темиркановым и Дэвидом Паунтни.
Юрий Темирканов - народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР, Государственной премии России, главный дирижер и художественный руководитель заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, почетный дирижер Лондонского королевского оркестра, главный приглашенный дирижер оркестра Датского радио. В 1978 г. осуществил в Большом театре постановку оперы "Мертвые души" Р. Щедрина.
Дэвид Паунтни дебютировал в оперном театре постановкой оперы "Катя Кабанова" Л. Яначека в 1972 г. для фестиваля в Уэксфорде. С 1 982 г. по 93-й был главным режиссером Английской национальной оперы в Лондоне (его спектакль "Макбет" был показан в Большом театре в рамках московских гастролей в 1989 г.) Поставил несколько десятков оперных спектаклей в Метрополитен-опере, Венской государственной опере, Баварской государственной опере, для Зальцбургского и Брегенцского фестивалей. С 2003 г. является художественным руководителем фестиваля в г. Брегенце (Австрия).
3 июля 2007 г.
Б. Асафьев
"Пламя Парижа"
Хореография Василия Вайнонена
Балетмейстер-постановщик и автор новой редакции - Алексей Ратманский
Балет "Пламя Парижа" впервые был поставлен Василием Вайноненом в Большом театре в 1933 г. в декорациях Владимира Дмитриева, дирижировал Юрий Файер; в главных ролях выступили Вахтанг Чабукиани и Марина Семенова. Возобновленный в 1947 г. с Ольгой Лепешинской, Алексеем Ермолаевым, Асафом Мессерером и Софьей Головкиной, он был удостоен Государственной премии СССР. Последняя постановка была осуществлена в 1960 г. и продержалась в репертуаре до 64-го.
ХХ век дал нам балетные спектакли Дж. Баланчина, Дж. Роббинса, Ф. Аштона, Р. Пети, Дж. Ноймайера, Т. Тарп - и все эти имена стоят в афише Большого театра. (Как и имена К. Уилдона, Д. Доннеллана, П. Лакотта, ставивших спектакли специально для Большого театра уже в ХХI веке). Однако век ХХ-й - это еще и богатейшее советское наследие, довольно сильно и далеко не всегда справедливо подзабытое. А ведь во многих балетах того времени были танцы потрясающей красоты, на которых выросло не одно поколение артистов и зрителей. Во всем мире наблюдается тенденция возвращения к сюжетности балета, и потому возобновление произведений выдающихся отечественных балетмейстеров кажется особенно актуальным.
13-15 июня 2008 г.
Фестиваль к столетию Марины Семеновой
13 июня - "Лебединое озеро" П. Чайковского
14 июня - "Баядерка" Л. Минкуса
15 июня - "Раймонда" А. Глазунова
В конце сезона сто лет исполнится Марине Тимофеевне Семеновой. Фестиваль, посвященный этому поразительному юбилею, представляет спектакли, в которых некогда блистала великая русская балерина ХХ века.
БОЛЬШОЙ РЕПЕТИЦИОННЫЙ ЗАЛ (НОВАЯ СЦЕНА)
Мастерская новой хореографии
представит работы молодых хореографов России.
28-31 октября 2007 г.
"Короли танца"
Проект "Короли танца" даст возможность московской публике увидеть великолепных танцовщиков - Итана Стифела (АБТ), Анхеля Корейю (АБТ), Йохана Кобборга (Королевский балет Ковент-Гарден), а также солистов Большого театра Николая Цискаридзе и Сергея Филина. Будет представлена хореография Кристофера Уилдона, Нильса Кристи, Ролана Пети, Тима Раштона и Стентона Уэлша.
В программу вечера включен балет "Урок" Флеминга Флиндта.
13, 14мая 2008 г.
Д. Шостакович
"Леди Макбет Мценского уезда"
Спектаклем дирижирует Геннадий Рождественский
Абонемент симфонического оркестра и хора Большого театра
в БОЛЬШОМ ЗАЛЕ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
Разнообразная филармоническая программа оркестра Большого театра следующего сезона представляет в том числе все концерты для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова - таким образом Большой откликается на 135-летний юбилей композитора, который будет отмечаться в 2008 г. Солировать будет давний партнер оркестра и Александра Ведерникова, всемирно известный пианист и интерпретатор музыки Рахманинова Николай Луганский.
В течение сезона в исполнении оркестра Большого театра прозвучат также произведения Бетховена, Чайковского, Прокофьева, Свиридова, Дворжака, Берлиоза, Яначека.
Дирижировать концертными программами будут музыкальный руководитель театра Александр Ведерников, а также Иржи Белоглавек и главный приглашенный дирижер Большого Юрий Темирканов.
7 ноября 2007 г.
Л. Бетховен
Симфония № 7
Г. Свиридов
"Патетическая оратория" для солистов, хора и оркестра на слова В. Маяковского
Дирижер - Александр Ведерников
Солист - Вадим Лынковский (бас)
20 декабря 2007 г.
Л. Яначек
"Глаголическая месса" - оратория для солистов, хора и оркестра
А. Дворжак
Симфония № 8
Дирижер - Иржи Белоглавек /Чехия/
Солисты:
Хибла Герзмава (сопрано)
Евгения Сегенюк (меццо-сопрано)
Максим Пастер (тенор)
Михаил Казаков (бас)
21 мая 2008 г.
С. Рахманинов (к 135-летию со дня рождения)
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
Солист - Николай Луганский
Дирижер - Александр Ведерников
24 мая 2008 г.
С. Рахманинов
Концерт № 3 для фортепиано с оркестром
Концерт № 4 для фортепиано с оркестром
Солист - Николай Луганский
Дирижер - Александр Ведерников
30 июня 2008 г.
П. Чайковский
Увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта"
Г. Берлиоз
Сцена любви из драматической симфонии "Ромео и Юлия"
С. Прокофьев
Фрагменты музыки балета "Ромео и Джульетта"
Дирижер - Юрий Темирканов