Ответ
МОСКВА - столица Российской Федерации, город федерального значения, субъект Российской Федерации, центр Московской области. Основан в 1147 г.
ТЕРРИТОРИЯ: 1081 кв.км.
НАСЕЛЕНИЕ: 10,407 млн.чел.
В состав города входят 123 района, 10 административных округов.
ГЕОГРАФИЯ
Москва расположена в центре Русской равнины, в междуречье Волги и Оки, на Смоленской, Московской возвышенностях и Клинско-Дмитровской гряде, а также на заболоченной Мещерской низменности (высоты до 285 м).
Река Москва, главная водная артерия города, пересекает его с северо-запада на юго-восток. Длина русла реки в пределах города составляет почти 80 километров. В Москву-реку впадает около 50 притоков (самый большой из них - река Яуза).
Основу системы озеленения города составляют 17 лесопарков, 17 городских, 58 районных и 9 специализированных парков, 14 садов, около 700 скверов и 100 бульваров.
В Москве сохранились типичные зональные и уникальные природные комплексы большой научной, рекреационной и культурной ценности. Наиболее крупные из них примыкают к границам города, смыкаясь с лесами лесопаркового защитного пояса: с севера подступают еловые леса, с востока - преимущественно сосновые леса песчаной Мещеры, с запада - хвойно-широколиственные подмосковные леса. С юга - дубовые и липовые, частично уцелевшие на карбонатной Теплостанской возвышенности. На территории города выявлено более 1000 видов растений, в том числе 366 видов древесной растительности, из которых только 43 вида местных. В последние годы наблюдается тенденция обеднения местной флоры и внедрения в природные сообщества чуждых им видов.
Растительность на территории города сохранилась в виде отдельных фрагментов естественных сообществ - "Лосиный остров", "Битцевский лес", "Серебряный бор" и др.
В них сформировался очень интересный орнитокомплекс из околоводных и луговых видов птиц, возникли великолепные нерестилища. Удалось успешно развести бобра. Из копытных животных в парках в настоящее время обитают лось, пятнистый олень и кабан. Из млекопитающих, кроме выхухоли, особой охране подлежат внесенные в список охраняемых редких видов животных Московской области все летучие мыши, барсук и орешниковая соня. На территории парков гнездятся чомга, черношейная, красношейная и малая поганки, выпь, волчок, серая цапля, связанные преимущественно с Верхне-Яузским болотным массивом. Изредка, не чаще одного раза в три года, на пролете отмечается черный аист - вид, занесенный в Красные книги МСОП и Российской Федерации. Верхне-Яузские болота являются также основным местом обитания гусеобразных. К концу лета и осенью здесь концентрируются утки (иногда до тысячи и более птиц), останавливаются во время пролета такие осторожные птицы, как серый гусь, гуменник, белолобый гусь и даже лебедь-кликун. В начале 80-х годов в наименее доступной части Яузских болот возникла колония озерных чаек. В Лосином острове гнездятся 9 видов хищных птиц (осоед, черный коршун, болотный лунь, тетеревятник, перепелятник, обыкновенный канюк, чеглок, кобчик, обыкновенная пустельга), а вместе с пролетными и залетными их отмечено 17 видов. Среди сов наиболее обычна серая неясыть, тяготеющая к старым липнякам. Ушастая сова придерживается мелколесий. Болотная сова, воробьиный, мохноногий и домовый сычи отмечаются на гнездовании нерегулярно. Обращает на себя внимание большое число видов дятлов (8). Как и всюду в лесной зоне, наибольшим числом видов представлены воробьиные (всего 89, гнездятся 76).
Пресмыкающиеся и некоторые виды земноводных оказались наиболее чувствительными к влиянию города. Уж и гадюка сохранились только в сильно заболоченных и мало посещаемых местах. Еще продолжает встречаться обыкновенный тритон, реже гребенчатый. Наиболее обычны травяная, остромордая, прудовая и озерная лягушки. Реже встречаются серая и зеленая жабы.
Среди рыб, обитающих в водоемах, речках и пересекающем парк водопроводном канале, обычны окунь, щука, обыкновенная плотва, обыкновенный пескарь и другие характерные для Подмосковья виды.
ЭКОНОМИКА
Москва является крупнейшим мегаполисом Мира. Москва - основной промышленный, торговый и финансовый центр России. Практически все отрасли промышленности представлены в Москве, за исключением добывающей и лесной. Основная часть промышленного производства приходится на обрабатывающую промышленность и строительство.
В г. Москве насчитывается свыше 1 тыс. крупных и 13 тыс. малых промышленных предприятий. В сфере промышленного производства занято около 530 тыс. чел., или 12% работающего населения.
В структуре промышленного производства ведущие позиции занимают пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка.
Пищевая промышленность. Доля отрасли в промышленном производстве составляет 31,9%. Предприятия пищевой промышленности специализируются на производстве кондитерских, мясных, молочных, макаронных изделий, растительных масел и животных жиров, водки и ликероводочных изделий.
Машиностроение и металлообработка. Доля отрасли в промышленном производстве составляет 28,9%.
Электроэнергетика. Доля электроэнергетики в промышленном производстве составляет 10,4%.
Химическая и нефтехимическая промышленность. Доля отрасли в промышленном производстве составляет 2,8%. Предприятия химической промышленности специализируются на производстве синтетических смол и пластических масс, автомобильных шин, лекарственных средств.
Легкая промышленность. Доля отрасли в промышленном производстве составляет 2,7%. Предприятия легкой промышленности специализируются на производстве хлопчатобумажных, трикотажных, шелковых тканей, чулочно-носочных изделий. Наиболее крупные предприятия: ОАО "Трехгорная мануфактура", ЗАО "Московская тонкосуконная фабрика им. Петра Алексеева".
Топливная промышленность. Доля отрасли в промышленном производстве составляет 1,7%.
Электронная промышленность. Предприятия электронной промышленности специализируются на производстве электрических аккумуляторов, аппаратуры для радиотелефонной связи, приборов и аппаратуры автоматического управления, интегральных микросхем, средств вычислительной техники.
Туризм. Город Москва является крупнейшим международным туристическим центром. По оценке Всемирной туристской организации, к 2020 г. Россия может войти в первую десятку стран с наиболее развитым туристическим бизнесом. Более 200 памятников архитектуры и искусства занесены в реестр ЮНЕСКО.
НАСЕЛЕНИЕ
Экономически активное население составляет 5497 тыс. чел., уровень зарегистрированной безработицы - 1,4%.
Возрастная структура населения: к трудоспособному относится 59,9% населения, моложе трудоспособного возраста – 15,8%, старше трудоспособного возраста – 24,3%.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ расположена в центре европейской части России в бассейне рек Волги, Оки, Клязьмы, Москвы. На севере и северо-западе граничит с Тверской областью, на западе – со Смоленской областью, на северо-востоке – с Ярославской областью, на востоке – с Владимирской областью, на юго-востоке – с Рязанской, на юге – с Тульской областью, на юго-западе – с Калужской областью.
ТЕРРИТОРИЯ: 46 тыс. км.кв.
НАСЕЛЕНИЕ: 6627 тыс. чел.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР – г. Москва. Основан в 1147 г.
КРУПНЫЕ ГОРОДА: Подольск, Мытищи, Люберцы, Коломна, Балашиха, Электросталь, Королев, Химки, Одинцово, Серпухов, Орехово-Зуево, Ногинск, Сергиев Посад, Щелково, Железнодорожный, Жуковский.
В состав области входят 74 города, в том числе 54 - областного подчинения, 15 городов с населением более 100 тысяч человек.
ГЕОГРАФИЯ
Рельеф области большей частью равнинный. На востоке области находится заболоченная Мещерская низменность, а на севере и западе - Смоленско-Московская возвышенность, наиболее высокая часть, которой достигает отметки 285 м над уровнем моря.
Основные природные ресурсы Московской области – сырье для производства цемента; огнеупорные, легкоплавкие и тугоплавкие глины; природные облицовочные камни; фосфориты; доломиты; сырье для производства минеральной ваты; строительные камни; карбонатные строительные породы и породы для известкования кислых почв; керамзитовое сырье; песчано-гравийные материалы; кварцевые пески, пески для строительных работ и производства силикатных изделий; пресные подземные воды и минеральные подземные воды; лечебные грязи; торф; сапропель.
Всего в области разведано 871 месторождение полезных ископаемых, из которых разрабатывается 375, в т.ч. 22 месторождения строительных камней, 23 месторождения глины и суглинков. В области имеется около 1700 месторождений торфа.
Подземные воды. Территория области характеризуется длительной интенсивной эксплуатацией пресных подземных вод каменноугольных водоносных горизонтов для нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения. В северо-западных и западных районах области сосредоточены значительные запасы подземных вод, современное формирование горизонтов которых связано с созданием водохранилищ. Наибольшую водоресурсную роль играют Рузско-Звенигородское и Сестринско-Истринское месторождения вод. Разведано 252 месторождения подземных вод, эксплуатационные запасы которых составляют 8824 тыс. куб. м/сут. За счет подземных источников обеспечивается 85% потребности в воде.
Песчано-гравийные породы. На территории области находится 69 месторождений песчано-гравийных пород с суммарными запасами 793 млн. куб. м, из них разрабатывается 39 месторождений с запасами 605 млн. куб. м.
Лесной фонд. Земли лесного фонда занимают более 2 млн. га, из них площади, возможные для эксплуатации, составляют 41% и постоянно сокращаются.
ЭКОНОМИКА
Ведущими отраслями промышленности Московской области являются: машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность, химическая и нефтехимическая промышленность, промышленность строительных материалов, лесная и деревообрабатывающая (мебельная) промышленность. Их удельный вес в объеме промышленного производства составляет 76%.
Машиностроение и металлообработка. Доля отрасли в промышленном производстве составляет 26,8%. Машиностроительный комплекс области представлен практически всеми видами производств. На предприятиях Московской области производятся станки и оборудование для черной металлургии, энергетики, строительства, транспорта, сельского хозяйства, легкой промышленности (города Мытищи, Люберцы, Подольск, Коломна, Дмитров, Егорьевск), радиоэлектронная аппаратура, ракетно-космическая (города Королев, Реутов), атомная (города Электросталь, Подольск) техника. Действуют оптико-механические производства (города Красногорск, Сергиев-Посад, Лыткарино). Наиболее крупные предприятия: ОАО "Машиностроительный завод", ОАО ХК "Коломенский завод", ООО "РОСТАР", OAO "Демиховский машиностроительный завод", ЗАО "Метровагонмаш", ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО – Подольск", ЗАО "Подольсккабель", ОАО "Электростальский завод тяжелого машиностроения", ОАО "Чеховский завод энергетического машиностроения". На ЗАО "Метровагонмаш" начато серийное производство нового поколения вагонов метро.
Пищевая промышленность. Доля отрасли в промышленном производстве составляет 26,7%. За счет переоснащения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности расширен ассортимент и обеспечен рост качества выпускаемой продукции. Ведущими предприятиями отрасли являются ООО "Марс", ЗАО "Мясокомбинат Клинский", ЗАО "Клинский пивокомбинат", ОАО "Истра-хлебопродукт", ОАО "Коломенский опытный мясокомбинат", ОАО "Мясокомбинат Раменский", ОАО "Сергиево-Посадский мясокомбинат", ОАО "Подольский экспериментальный мукомольный завод", ОАО "Ногинский хлебокомбинат".
Химическая и нефтехимическая промышленность. Доля отрасли в промышленном производстве составляет 8,2%. Основные направления специализации: производство минеральных удобрений, средств защиты растений, пластмасс, химических волокон, лаков, красок. Ведущие предприятия отрасли расположены в городах Воскресенск, Щелково, Клин, Серпухов, Орехово-Зуево, Сергиев-Посад. К числу наиболее крупных относятся ОАО "Минеральные удобрения", ЗАО "Загорский лакокрасочный завод", ОАО "Мосстройпластмасс", ОАО "Химволокно", ОАО "Карболит", ЗАО "Электроизолит", ОАО "Одинцовский лакокрасочный завод", ОАО "Фосфаты", ОАО "Ступинский завод стеклопластиков".
Промышленность строительных материалов. Доля отрасли в промышленном производстве составляет 8%. Московская область является самым крупным производителем строительных материалов в Центральном федеральном округе. Производством строительных материалов занимается около 1000 компаний, в т.ч. предприятия малого бизнеса. В области производятся практически все виды основных строительных материалов и изделий.
Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Доля отрасли в промышленном производстве составляет 6,3%.
Легкая промышленность. Доля отрасли в промышленном производстве составляет 4,3%. Основные направления специализации: производство хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых тканей, трикотажа. Легкая промышленность представлена 160 предприятиями; общая численность персонала, занятого в отрасли, составляет 57,7 тыс. чел. Ведущие предприятия отрасли расположены в городах: Балашиха, Раменское, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Ногинск, Наро-Фоминск, Люберцы, Серпухов, Воскресенск. К числу наиболее крупных относятся ОАО "ГК Оретекс", ЗАО "Текстильная фирма "Ока", ЗАО "Текстильная фирма "Купавна", ЗАО "Нарфомшелк", ЗАО "Люберецкие ковры", ОАО "Павлово-Посадский камвольщик", ЗАО "Серпуховский текстиль", ОАО "Егорьевский хлопчатобумажный комбинат", ЗАО "Воскресенск-техноткань", ЗАО "Ивантеевский трикотаж".
Электроэнергетика. Доля электроэнергетики в промышленном производстве составляет 4,3%. В области действуют две гидроэлектростанции: Каширская и Шатурская; ТЭЦ-22 (г. Дзержинский), ТЭЦ-17 (г. Ступино), ГРЭС №3 (г. Электрогорск) и др.
Черная металлургия. Доля отрасли в промышленном производстве составляет 3,4%. Одно из наиболее крупных предприятий – ОАО "Металлургический завод "Электросталь".
Сельское хозяйство. Сельское хозяйство имеет пригородную специализацию, отличается высокой интенсивностью и имеет наилучшие показатели по производству продукции растениеводства и животноводства по сравнению с другими областями Центрального федерального округа. Ведущей отраслью является животноводство (преимущественно молочное и молочно-мясное скотоводство, свиноводство), птицеводство. В области самый крупный "куриный двор" с поголовьем 40 млн. Сельскохозяйственные предприятия обеспечивают около 3% общероссийского производства молока и около 2% производства мяса. Основное место в растениеводстве занимает производство кормов. Три пятых посевных площадей Московской области занято кормовыми культурами. Стабильно развивается также зерновое хозяйство (четверть посевов на юге области); картофелеводство; овощеводство как открытого, так и закрытого грунта (преимущественно в районах, прилегающих к г. Москве). Средняя урожайность по области составляет: зерна – 15 ц/га, картофеля – 121 ц/га, овощей – 181ц/га.
Транспорт. Транспорт является одной из ведущих отраслей хозяйственного комплекса области, в которой занято около 6% общей численности работающих, сосредоточено более 20% основных фондов.
Ведущее место в объеме перевозок принадлежит автомобильному транспорту. Большую часть рынка автотранспортных услуг формируют предприятия пассажирского автомобильного транспорта, обеспечивающие перевозку около 5 млн. пассажиров ежегодно. Парк маршрутных автобусов составляет более 4,7 тыс. единиц и осуществляет перевозки по 1,3 тыс. маршрутов протяженностью более 32 тыс. км. Пассажирские перевозки в Московской области обслуживает государственное предприятие "Мострансавто", имеющее автоколонны практически во всех районах области.
На долю грузового автомобильного транспорта приходится около 70% от общего объема перевозок грузов по Московской области. Транспортные предприятия ОАО "Мособлавто-транс" насчитывают около 4 тыс. единиц подвижного состава. Коммерческие структуры и частные владельцы грузового транспорта имеют 76 тыс. единиц подвижного состава.
НАСЕЛЕНИЕ
Численность населения Московской области - 6627 тыс. чел. Средняя плотность населения – 144,1 чел./км2. Экономически активное население составляет 3434 тыс. чел.,уровень зарегистрированной безработицы - 1,1%.
Возрастная структура населения: к трудоспособному относится 60,9% населения, моложе трудоспособного возраста – 15,5%, старше трудоспособного возраста – 23,6%.