Ответ
Наша компания предоставляет полный спектр услуг, связанных с оформлением наследства:
консультирование по вопросам наследования;
расчет доли наследника полагающейся ему при оформлении наследства;
сбор всех необходимых документов для оформления наследства;
открытие наследственного дела;
представление интересов в нотариальной конторе и иных органах и организациях;
восстановление пропущенного срока вступления в наследство;
восстановление утерянных документов по наследственным делам;
ведение дел в суде по спорным вопросам наследства (составление искового заявления, подача искового заявления в суд, участие в судебных заседаниях, получение решение суда).
Стоимость сбора и оформления документов "под ключ" - от 12000 руб.
Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения
В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взимается при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство.
С 1 января 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2005 г. N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (в редакции Федерального закона от 31.12.2005 г. N 201-ФЗ). Согласно ст. 3.1 указанного федерального закона:
по наследству, открывшемуся до 1 января 2006 года с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выданы до 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взимается в порядке, установленном Законом "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения",
а с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается.
Таким образом, в случае выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство в 2006 году, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взиматься не будет.
Под наследованием понимается переход имущества одного физического лица (наследодателя) в случае его смерти к другим лицам (наследникам) в порядке, предусмотренном законодательством.
Временем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим временем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а в случае, когда днем смерти признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.
Местом открытия наследства является последнее постоянное (не временное) место жительства наследодателя.
К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Правоустанавливающим документом в отношении наследственного имущества является свидетельство о праве на наследство, которое выдается нотариусом в любое время по истечении 6-ти месяцев со дня открытия наследства. Следовательно, срок для того, чтобы собрать все необходимые документы и окончательно оформить наследство, законом не ограничен.
Наследование по завещанию
Одним из основных отличительных ныне действующих положений о наследовании является приоритет такого основания наследования, как наследование по завещанию.
Наследниками по завещанию могут являться:
физические лица, входящие в круг наследников по закону;
физические лица, не входящие в круг наследников по закону;
юридические лица;
Российская Федерация и субъекты Российской Федерации;
муниципальные образования;
иностранные государства;
международные организации.
Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве, т.е. законом предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).
Наследование по закону
1-я очередь: дети, супруг и родители наследодателя;
2-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери;
3-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);
4-я очередь: прадедушки и прабабушки наследодателя;
5-я очередь: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
6-я очередь: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
7-я очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
8-я очередь: нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.