Как обстоят дела с развитием пищевой промышленности в Москве?

Спрашивает 18 ноя 2007
я учусь в университете такого плана и мне интересно было бы узнать о мнениях людей Москвы, связанных, а также не связанных с данной промышленностью.
Получить новые ответы
Ответ
Пищевая и перерабатывающая промышленность обладает целым рядом специфических особенностей. Рынок продовольствия характеризуется высокой емкостью и стабильным спросом, что делает отрасль привлекательным объектом для инвестиций.
Пищевая и перерабатывающая (здесь и далее пишется «пищевая») промышленность России, согласно данным Росстата, включает около 25 отраслей и является одной из важнейших сфер АПК. Как видно из табл. 1, в 2004 г. пищевая промышленность объединяла более 23,3 тыс. организаций, без учета малых предприятий. По сравнению с 1995 г. их количество возросло на 67,6 %, при том наибольшее увеличение отмечается по кондитерской отрасли - почти на 92 %, масложировой - на 87, спиртовой - на 67,6 %, макаронной - в 3,5 раза, ликероводочной - 3,3, безалкогольной -3,9, пищеконцентратной - 3,4 раза. Число предприятий сократилось только в крахмалопаточной отрасли - с 79 до 60, а также сахарной - с 165 до 114.
Анализ данных, характеризующих объемы производства продовольствия по различным отраслям пищевой промышленности в стоимостном измерении, показывает, что, несмотря на снижение значений натуральных показателей, продолжается рост цен, вызвавший субъективное увеличение стоимостных значений. В табл. 2 дана динамика объемов производства основных видов пищевой продукции за период 1995-2004 гг.
После многократного снижения объемов производства различных видов мяса удалось переломить эту тенденцию за исключением выработки баранины. Но в целом результаты, достигнутые к 2003 г., весьма скромные Так, производство мяса, включая субпродукты 1 категории, составили 1677 тыс.т, всего около четверти объема 1990г., а в 2004 г. - 1776 тыс. т. Производство цельномолочной продукции в 1990 г. достигало 20,8 млн. т, но уже в 1992 г уменьшилось в 2,1 раза и продолжало дальше снижаться до 5,6 млн. т в 1995 г,, т. е. в 4 раза меньше, чем в 1990 г. Начиная с 1998 г., на метился подъем выработки цельномолочной продукции, объем которой в 2003 г. составил 8,5 млн. т, или 40 % от уровня 1990 г., а в 2004 г. - 9,0 млн. т, что по сравнению с 1995 г. больше на 60,7 %.
Основными причинами низкого уровня производства были необеспеченность предприятий качественным сельскохозяйственным сырьем и его высокая стоимость, постоянное повышение цен на энергоносители, железнодорожные перевозки, возрастающий диспаритет цен, высокая плата за пользование кредитами, низкая платежеспособность населения, а также слабое воздействие государственных структур на развитие экономики.
Выработка макаронных изделий в 1991 г. превысила показатель 1990 г на 77 тыс. т (или на 6,4 %), но затем стала снижаться и достигла минимума в 1996 г. За период с 1995 по 2004 г. наблюдается постоянный рост производства макаронных изделий с 603 тыс. т до 958 тыс. т, или почти на 59 %.
Особенно следует выделить развитие безалкогольной отрасли, объем которой в 1994 г. достигал своего минимума - 67,6 млн. дал и был в 4,3 раза меньше, чем в 1990 г. Затем выработка безалкогольной продукции довольно стремительно стала увеличиваться и в г. превысила уровень 1990 г., в г. она составила 360 млн. дал, что в 1,25 раза больше, чем в 1990 г., а в г. ее показатель составил 415 млн. дал. что в 4,9 больше уровня 1995 г. по сравнению с ростом производства общего количества безалкогольных напитков, прежде всего за счет пива, произошло резкое падение выработки исконно русского напитка - кваса, который всегда продавался по весьма низкой цене. В 1990 г. производили 77 млн. дал кваса, что составляло 26,7 % от общего объема безалкогольной продукции. В 1996 г. Выработка кваса снизилась до минимума - 5,6 млн. дал, или 2,1 % от общего объема безалкогольных напитков.
Минеральной воды в 1990 г. было выработано 44,2 млн. дал. В 1993 г. объем ее производства уменьшился 2,9 раза (15,4 млн. дал), но затем возрос и в 2003 г. составил 203 млн. дал, или в 4,6 раза больше, чем в базовом году, а в 2004 г. объем производства этого продукта достиг 223 млн. дал, что в 8,2 раза больше показателя 199Б г. Это единственный вид продукции, для которого характерна столь стремительная положительная динамика в ходе преобразования пищевой промышленности.

защиты товаропроизводителей путем введения соответствующих квот и пошлин на импортируемое продовольствие и сырье, используемое отечественными предприятиями для производства пищевых продуктов.
Больше внимания стало уделяться улучшению качества и расширению ассортимента производимой продукции, внедрению инновационных технологий, освоению новейших методов и видов упаковки. Эти меры позволили завоевать не только отечественного потребителя, но и увеличивать объемы экспорта по отдельным позициям. В настоящее время из России экспортируются мука, макаронные и кондитерские изделия, пиво, соки, безалкогольные напитки и минеральные воды, масло подсолнечное, папиросы и сигареты, водка и другие товары.
Продолжается процесс образования в АПК крупных холдинговых структур, которые объединяют в единую цепь производство сельхозпродукции, ее переработку и реализацию, что устраняет узкую специализацию организаций, составляющих эти формирования. С целью ускорения этого процесса предусматривается разработать концепцию государственной поддержки развития крупных агропромышленных структур холдингового типа.
В результате принимаемых мер растут финансовые вложения в развитие предприятий пищевой промышленности. В 2003 г. они составили 85,4 млрд. руб., а из них почти половина - иностранные инвестиции. В 2004 г в эту отрасль вложено более 100 млрд. руб., в результате происходят положительные структурные изменения. Так, по сравнению с 1998 г степень износа основных фондов снизилась с 46,9 до 35,5 %. В пищевой промышленности эти процессы идут заметно быстрее, чем в целом по промышленности.
В этот период рост индекса физического объема производства продукции пищевой промышленности в целом по годам колебался в пределах 4-8 %. В 2005 г. он составил 5 %. По сравнению с 1993 г. этот показатель вырос на 55,6 %. Прибыль, полученная крупными и средними предприятиями, достигла величины 56 млрд. руб. в год, что свидетельствует об определенной эффективности управления бизнес-процессами.
При росте производства практически всех важнейших видов пищевых продуктов по отдельным продуктам превышен уровень производства 1990 г. В 2005 г. превышен уровень 1990 г. по сахару-песку в 1,5 раза, маслу растительному - в 1,9, минеральной воде - в 5,6, безалкогольным напиткам - в 1,7 раза.
В целом в 2005 г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работали более устойчиво - по сравнению с 2004 г. увеличилось производство кондитерских изделий на 6 %, цельномолочной продукции - на 5, масла растительного и сахара-песка - на 16, мяса и макаронных изделий - на 3 %.
Таким образом, анализ показателей функционирования хозяйствующих субъектов пищевой промышленности свидетельствует о том, что последние годы работы для продовольственного комплекса можно считать началом положительной тенденции развития. Однако до сих пор не решен целый ряд проблем, связанных с управлением бизнес-процессами.

Автор
Консультант
20 ноя 2007 08:36