Как название района Москвы, который во времена Петра1 называли Европой на Яузе?

Спрашивает 27 дек 2007
Каково название района Москвы, который во времена Петра 1 называли "Европой на Яузе"?
Получить новые ответы
Ответ
Это Лефортово.Речь пойдет о территории, которая некогда называлась Новоиноземной слободой, а в просторечии ее именовали Немецкой. Еще было у нее прозвище Кукуй. Названия эти давно ушли из нашей жизни, но при этом надо помнить и знать, что здесь с конца XVII века формировался довольно быстро, масштабно и основательно новый центр Москвы при непосредственном участии первого российского императора Петра Великого.

Немецкая слобода, о чем написано немало, задумывалась с одной целью - поселить иностранцев, которые пожаловали в Москву и остались тут жить, в одном месте. Но стоило ее только построить, как она сгорела. И иноземцы стали искать прибежище в городе, кто и где мог, что вызывало недовольство властей.

В 1652 году вновь основали Немецкую слободу, и туда поехали почти все иностранцы и, кроме того, военные, поскольку им давали бесплатные и свободные от налогов земельные наделы, доходящие до 3600 кв. метров. Здесь можно было встретить выходцев из Голландии, Англии, Шотландии, Швейцарии, Дании, Германии и других стран. Петр I, съездив за границу, где ознакомился со многими ремеслами, по прибытии в Москву стал искать в Немецкой слободе специалистов, чтобы попытаться осуществить в России многое из увиденного.

И те из них, кто стремился попробовать себя на этой службе, согласно принятому тогда "Манифесту об иностранцах", могли беспрепятственно поступить на нее. Это касалось ученых, медиков, художников, архитекторов и людей других профессий. При этом они имели право на свободный проезд, бесплатные подводы до Москвы, но главное - они могли свободно исповедовать свою религию.

В поездке императора по странам Европы в ранге первого посла был Франц Лефорт, с которым у царя продолжалась более десяти лет искренняя дружба. С именем блестящего швейцарца связано много мест в Москве. Это и Лефортовский мост, и Лефортовская набережная, и Лефортовский переулок, и Лефортовская площадь, и Лефортовский сад. А еще была Лефортовская солдатская слобода на 500 дворов, где сейчас стоит церковь Петра и Павла. Ничего подобного история России никогда не знала.

А вот знаменитый Лефортовский дворец, построенный незадолго до смерти женевца, расположен на 2-й Бауманской улице (прежде она называлась улицей Рыкова и еще ранее - Коровий Брод). Но если вы прочтете на его фасаде табличку, то там будет указано, что это дворец Петра I.

Все дело в том, что царь подарил его своему испытанному и надежному другу, хотя одновременно дворец был царской резиденцией, то есть местом пребывания главы государства. А ныне в нем размещается Военно-исторический российский государственный архив.

Вся дальнейшая история Немецкой слободы, а заодно и Лефортова связана со строительством обширных дворцов в окружении роскошных парков, с созданием многочисленных усадеб, церквей, которые придавали Москве совершенно иной облик. Как писал российский историк Александр Брикнер, "Немецкой слободе было суждено быть посредником между Петром Великим и Западной Европой... На том пути в истории России, который лежал от более азиатской, чем европейской, Москвы, до более европейского, чем русского, Петербурга, Немецкая слобода была узловой станцией, определяющей дальнейшее ее направление". Примечательно, что в это же время, то есть начиная с 1703 года, строился и Санкт-Петербург - новая столица великой России. И Петр I очень увлекся строительным делом: давал указания, следил за воплощением своих замыслов, переписывался с архитекторами. В общем, творил.

Вслед за Лефортовским дворцом появился второй дворец, который был расположен на левом берегу реки Яузы. И царь, несмотря на то, что он принадлежал боярину Федору Головину, полностью распоряжался им. Устраивал тут приемы, праздники, собрания-балы с участием дам. Спустя четыре года, когда Петр I купит этот дворец у наследников Головина, он поручит его переустройство голландцу Николаю Бидлоо, усадьба которого была расположена nо-соседству. Особенно много сил и выдумки царь отдал созданию дворцового парка, в котором он хотел повторить образ обширных голландских садов с тенистыми аллеями, цветниками, уединенными беседками, малыми формами, скульптурой и многочисленными водоемами.

Удивительна вся последующая судьба этого дворца. При Анне Иоанновне по проекту архитектора Растрелли создается великолепное деревянное здание, окруженное каналом, так называемый Летний Анненгоср, а Зимний дворец перевозят из Кремля и ставят рядом, поскольку императрица устроила тут свою резиденцию.

Во время правления Елизаветы Петровны дворец стал еще более роскошным. Не без участия Растрелли. Здесь императрице представили немецкую принцессу Софью Фредерику Августу Анхальт-Цербстскую - будущую Екатерину II, которая сразу же полюбила это место. К несчастью, в 1753 году прекрасный дворец сгорел, но по приказу Елизаветы он был восстановлен в фантастически сжатые сроки - всего за шесть месяцев!

Но в 1771 году в Москве вновь возник огромный пожар, в результате которого полностью выгорели все постройки. Не избежал той же участи и дворец. Взявшись его восстанавливать, императрица Екатерина II твердо для себя решила, что будет построен каменный дворец. В его проектировании участвовал знаменитый зодчий из Италии Джакомо Кваренги. Поразительно, что в 1778 году были разобраны стены этого дворца, поскольку купленный для них кирпич оказался крайне низкого качества. И по этой причине был отстранен от работ архитектор Макулов. А спустя восемь лет, в 1786 году, был снесен Большой Царицынский дворец, который создал Василий Баженов, потому что Екатерина II усмотрела в его облике что-то хмурое, мрачное и даже жуткое. И он тоже был отстранен от должности, на которую был назначен Матвей Казаков.

Павел I, взойдя на престол, отдал дворец своей матери под казармы, а сам купил у канцлера и светлейшего князя Александра Безбородко Слободской дворец (ныне в нем размещается Технический университет имени Баумана) и бывший Сенатский дом, расположенный напротив него.

Столь подробный рассказ об истории головинского дворца дан лишь потому, что она показывает, как после Петра I царствующие особы смогли ровно век сохранять основанный первым российским императором новый центр Москвы и прилегающие к нему аристократические кварталы, в которых поселилась вся высшая знать.

В XIX веке, к сожалению, и Немецкая слобода, и Лесрортово становятся обычными жилыми районами Москвы. Правда, здесь на каждом шагу встречаются памятники зодчества, которые тихо стоят на отведенном им месте и ждут, когда кто-то обратит на них внимание и избавит от небытия.

И такое время пришло. В 2003 году состоялся архитектурный конкурс на проект развития прибрежной территории реки Яузы (Лефортово), проведенный на средства, выделенные баварскими инвесторами. Результаты конкурса огласили 14 января 2004 года.И первую премию поделили между собой авторский коллектив Моспроекта-4 в составе Андрея Бокова, Бориса Уборевича-Боровского, Алексея Николашина, Александра Федорова, Дарьи Осиновой, Игор.я Корбута и Архитектурное бюро Езефа Петера Майера-Скупина из Мюнхена (земля Бавария).

Замечу, что участок под реконструкцию измеряется 50 гектарами, но в первую очередь был выбран пилотный проект (на него и проводился конкурс). Эта территория площадью в 10 гектаров оказалась самой запущенной и самой забытой. Ее-то и будут реабилитировать, развивать, санировать и оставлять на ней все то, что зодчие и историки намерены сохранить. И тогда неподалеку от бывшего Екатерининского дворца возникнет новый городской квартал с "баварским акцентом". А пока тут ведутся работы по восстановлению Троицкой церкви и по реставрации Введенской церкви. Здесь же на улице Самокатной в сентябре нынешнего года открылся Национальный музей русской водки, а чуть дальше от него расположен магазин, где торгуют всем, что производит завод "Кристалл", причем по вполне доступным ценам.

То есть исторический "кусочек" Москвы готовится предстать в новом облике, в новом качестве. И судя по тому, как в конце сентября 2006 года отметили в Лефортовском парке 350-летие Франца Лефорта, становится понятным, что это осуществится и довольно быстро. Ведь Лефорт посвятил свою жизнь служению России и заслужил ее признательность и благодарность. И Москва покажет, что умеет это делать.
Автор
Андрей
28 дек 2007 13:37