Какие музеи стоит посетить в Москве?

Спрашивает 13 дек 2007
Музеи в Москве
Получить новые ответы
Ответ
Московский Кремль
Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" был образован в 1991 году на базе Государственных музеев Московского Кремля. Он расположен в центре Москвы, на территории Московского Кремля - одного из крупнейших архитектурных ансамблей мира, включающего памятники построенные на протяжении периода с конца XV по XX век. Исторически Московский Кремль был резиденцией власти и в наши дни в нем находится резиденция Президента России.
Это уникальный музейный комплекс, включающий в себя музеи-соборы: Успенский, Архангельский, Благовещенский; церковь Ризположения, Патриаршие палаты XVII века с церковью двенадцати Апостолов, ансамбль колокольни Ивана Великого, Грановитую палату и Государственную Оружейную палату - музей-сокровищницу. В отдельной экспозиции, расположенной в подклете Благовещенского собора, представлены материалы по археологии Кремля. Музеи Кремля хранят уникальные произведения в различных жанрах искусства, дающие представление о парадном церемониале дворов светских и духовных правителей. Здания, в которых расположены музеи - уникальные архитектурные сооружения различных школ и эпох, построенные выдающимися архитекторами и мастерами, сохранившие великолепные интерьеры XVI-XVII и середины XIX веков.
На официальном сайте Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» можно совершить виртуальный тур.
Адрес: Москва, Кремль, Музеи Московского Кремля
Проезд: Ст. м. "Библиотека им.Ленина", "Боровицкая", "Арбатская"
Телефон: (495) 202-3776 (автоответчик), 203-0349
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 17.00 (кассы до 16.30), кроме четверга. Сеансы Оружейной палаты - 10.00, 12.00, 14.30, 16.30, ежедневно, кроме четверга
Музеи Московского Кремля:
1. Оружейная палата
Пять столетий минуло с первого упоминания об Оружейной палате Московского Кремля. Но ещё в 1339 году в духовной грамоте Ивана Калиты говорилось о ценностях, положивших начало созданию великокняжеской сокровищницы. С конца XV века Москва превращается в центр художественных ремесел, где русские мастера создают множество превосходных памятников искусства. Внешнеполитические успехи московских князей и военные победы щедро пополняли кремлевскую сокровищницу. Многочисленные иноземные посольства доставляли в Москву роскошные дары, и в период правления Ивана III казна разрослась настолько, что для её хранения в 1485 году в Кремле было специально возведено двухэтажное каменное здание с глубокими подвалами для драгоценностей. Кремлевская сокровищница была разграблена польскими интервентами в Смутное время, однако быстро пополнилась во времена бурного экономического роста и расцвета ремесел при первых царях династии Романовых, а при Петре Великом – за счет военных трофеев. Значительную часть ценностей составляли изделия мастеров ведущей кремлевской мастерской – Оружейной палаты, которой и обязан своим названием музей, располагающийся сегодня в здании, воздвигнутом архитектором К.А.Тоном в 1844 году.
2. Успенский собор
Одноглавый белокаменный Успенский собор, первый в Москве каменный храм, был построен в 1326-1327 гг. на месте старого деревянного при вел. кн. Иване Калите и св. митр. Петре. Свт. Петр, скончавшийся до окончания постройки, был погребен во вновь созидаемом храме. Собор Успения Пресвятой Богородицы был освящен Ростовским епископом Прохором 4 августа 1327 года. Успенский собор стал кафедрой московского митрополита, переселившегося в Москву из Владимира, местом торжественных богослужений и усыпальницей московских митрополитов.
3. Архангельский собор
Собор был сооружён в 1505—1508 гг. под руководством итальянского зодчего Алевиза Фрязина на фундаменте старого собора XIV века. В обработке стен широко использованы мотивы зодчества итальянского Возрождения.
В соборе находятся фрески XV—XVI веков, а также деревянный иконостас с иконами XVII—XIX веков. Сохранившаяся роспись собора была выполнена в 1652—1666 (Яков Казанец, Степан Рязанец, Иосиф Владимиров). Архангельский собор с 1340 по 1730 годы служил усыпальницей московских великих князей (затем русских царей) и их родственников мужского пола. Всего в соборе 54 погребения, включая раки святых царевича Дмитрия Ивановича и Михаила Черниговского. В 1928 в крипту Архангельского собора были перенесены также погребения женщин из династии Рюриковичей и Романовых (прежде родственницы великих князей и царей покоились в снесённом Вознесенском соборе женского монастыря).
4. Благовещенский собор
В юго-западной части Соборной площади расположен изящный девятиглавый с золотыми куполами Благовещенский собор. Собор строился в 1484–1489 годах псковскими мастерами как домовая церковь великого московского князя, где совершались таинства браковенчания, крещения детей. Собор построен в традициях раннемосковского зодчества с элементами псковской архитектуры. С площади в храм ведут два входа с высокими крыльцами. Долгое время собор был первенствующим храмом московских князей. Во время торжественных церемоний, проходивших на Соборной площади, храм служил для парадного выхода из дворца князя (позднее царя) и его свиты. В соборе находится древнейший в России высокий иконостас, все иконы его пяти ярусов относятся к XIV–XVI векам, некоторые из них написаны преподобными Андреем Рублевым, Феофаном Греком, Прохором с Городца.
5. Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов
К северу от Успенского собора и колокольни Ивана Великого находятся Патриаршие палаты и небольшой пятиглавый собор Двенадцати апостолов, построенные в 1635–1656 годах русским мастерами Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым по заказу патриарха Никона. Собор Двенадцати Апостолов был сооружён на месте старого храма и части двора Бориса Годунова. По размерам и роскоши убранства Патриарший дворец не уступал царскому Теремному. Здесь располагалась богатейшая патриаршая ризница. При Петре I во дворце разместилась Московская контора Синода. Ризница и собор пострадали во время артобстрела 1917 году. В 1929 в храм был перенесен замечательный иконостас XVII века из разрушенного собора Вознесенского монастыря. Кровли и кресты храма были покрыты медными листами и вызолочены. В 1680 году собор перестроили и дали ему современное название.
6. Церковь Ризположения
Храм Положения ризы Божией Матери во Влахерне - Небольшая одноглавая церковь Положения ризы Божией Матери была построена псковскими мастерами в 1484–1486 годах. Этот храм находится на месте древней церкви, возведённой в 1451 году митрополитом Ионой в память избавления Москвы от нашествия татарских полчищ Мазовши в день праздника Положения ризы Божьей Матери во Влахерне. В этот день татары внезапно отступили от стен Москвы, бросив все награбленное добро. В конце XV века на месте старой сгоревшей церкви возвели новую кирпичную, обнесённую с трёх сторон открытой папертью. В XVII веке церковь перестроена, была сделана четырёхскатная кровля. Паперть с западной стороны перекрыли сводами. По образовавшейся крытой галерее женская половина царской семьи переходила из Теремов в Успенский собор. Храм сильно пострадал во время пожара 1737 года и при артобстреле Кремля в 1918 году (после крупной реставрации церковь открыта как музей). Выполненный московскими мастерами четырехъярусный иконостас церкви в серебряном окладе – одно из лучших произведений русского искусства первой половины XVII века.
7. Ансамбль колокольни Ивана Великого
Храм преподобного Иоанна Лествичника и Колокольня Ивана Великого. На Соборной площади Кремля возвышается одно из замечательнейших сооружений XVI века – колокольня Ивана Великого, выстроенная Боно Фрязиным в 1505–1508 годах на месте старого каменного храма 1329 года. В 1600 году при Борисе Годунове она была надстроена и завершена куполом, о чем и сообщает трехъярусная надпись славянской вязью под куполом. Колокольня служила главной дозорной башней Кремля, с высоты которой хорошо обозревалась Москва в радиусе 30 километров. К колокольне примыкали Успенская звонница и Филаретовская пристройка. В 1812 году заряд, заложенный французами в основание колокольни, сработал, но само здание уцелело (разрушились только звонница и пристройка, восстановленные в 1819 году).
Колокола Ивана Великого смолкли в 1918 году и вновь зазвонили на Пасху в 1992 году. В галереях ярусов помещается 21 колокол XVI–XIX веков. Самый большой колокол – Успенский – весит 70 тонн. Высота колокольни – 81 метр, толщина стен первого яруса – 5 метров, второго яруса – 2,5 метров. Вверх к куполу поднимается лестница в 329 ступеней.
8. Археология Московского Кремля
Археологическая экспозиция музея-заповедника “Московский Кремль”, размещенная в полуподвальном (остатки храма конца XIV века) этаже Благовещенского собора, содержит около 200 предметов, обнаруженных в 60 - 90 гг. XX столетия в культурном слое Боровицкого (Кремлевского) холма Москвы. Высокий холм над Москвой - рекой - древнейший район столицы России, освоение которого людьми относится ко второй четверти XII в. В экспозиции представлены предметы русского средневековья, типичные для материальной культуры городов XII - XVII столетий. На основании этих археологических находок хорошо видно, как постепенно малый город Москва (вторая половина XII - XIII веков) превращается сначала в удельный центр, а затем, в XIV в., в столицу московско - владимирского княжества и всего российского государства.
9. Грановитая палата
Грановитая палата – одна из немногих сохранившихся частей царского двора, построенного в конце XV века Иваном III, его парадный тронный зал. Это самое древнее из каменных гражданских зданий Москвы. Палата построена в 1487–1491 годах русскими мастерами под руководством итальянских архитекторов Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Здание с чётким силуэтом простого прямоугольного объёма отличается необычным убранством главного фасада: он облицован четырехгранным белым известняком. Стены величественного зала площадью 500 кв. м и высотой 9 м расписаны во второй половине XVI века (роспись на библейские темы впоследствии возобновлена Симоном Ушаковым в 1668 году и палехскими мастерами в 80-е годы XIX века). В Святые сени, предваряющие вход в палату, снаружи ведет парадная лестница – знаменитое Красное крыльцо.
На протяжении столетий здесь отмечались многие крупные события в жизни Русского государства: заседали земские соборы и боярская дума, происходили приемы иностранных послов. Именно в этих стенах царь Иван Грозный отмечал в 1552 году покорение Казани, Земский собор в 1653 году принял решение о воссоединении Украины с Россией, а Петр Великий праздновал победу над шведами.
10. Башни Кремля
Существующие стены и башни Кремля были возведены в 1485-1516 годах. Они пришли на смену белокаменным укреплениям времени Дмитрия Донского и воплотили в себе предшествующий опыт как русских, так и итальянских фортификаторов. Возглавили строительство кремлевских стен и башен Антон Фрязин, Марко Фрязин, Пьетро Антонио Солари и Алевиз Фрязин Старый.

----------------------

ВСЕ МУЗЕИ МОСКВЫ:
Архангельский собор
Благовещенский собор
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-ХХ веков
Геолого-минералогический музей РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН
Государственная Третьяковская галерея
Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева
Государственный Геологический Музей им. В.И.Вернадского
Государственный Дарвиновский музей
Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»
Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»
Государственный Исторический музей
Государственный Литературный музей
Государственный Мемориальный музей А.Н. Скрябина
Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы
Государственный музей искусства народов Востока
Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII в.»
Государственный музей А.С. Пушкина
Государственный музей В. В. Маяковского
Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина
Государственный музей животноводства им. академика Е.Ф. Лискуна
Государственный музей Л.Н. Толстого
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева
Государственный центральный музей кино
Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки
Государственный центральный музей современной истории России
Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина
Детский музей "Дом сказок "Жили-были"
Детский образовательный интерактивный музей-театр «Волшебный букварь»
Дворцово-парковый ансамбль «Лефортово»
Дом-музей А. И. Герцена
Дом-музей А. Н. Островского
Дом-музей А. П. Чехова
Дом-музей академика С. П. Королева
Дом-музей Б.Л. Пастернака
Дом-музей В.Л. Пушкина
Дом-музей В. М. Васнецова
Дом-музей К. С. Станиславского
Дом-музей Корнея Чуковского
Дом-музей Марины Цветаевой
Дом-музей М.М. Пришвина
Дом-музей М. Н. Ермоловой
Дом-музей М. С. Щепкина
Дом-музей М.Ю. Лермонтова
Дом-музей Н.С. Гончаровой и М.Ф. Ларионова
Дом-музей П. Д. Корина
Дом-музей Ф. И. Шаляпина
Дом Аксаковых
Дом В.Я. Брюсова (Музей “Cеребряного века”)
Дом И.С. Остроухова - выставочные залы
Зоологический музей им. Н.М. Кулагина
Историко-мемориальный музей «Пресня»
Историко-демонстрационный зал Федеральной службы Безопасности России
Колокольня Ивана Великого
Крутицкое подворье
Культурно-образовательный центр "Школа Л. Н. Толстого"
Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов
Мавзолей В. И. Ленина
Международный центр Рерихов (Музей им. Н.К. Рериха)
Мемориальный кабинет А.В. Луначарского
Мемориальная квартира Андрея Белого
Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате
Мемориальная квартира Святослава Рихтера
Мемориальная музей-квартира Г.М. Кржижановского
Мемориальный музей-квартира А.Н. Толстого
Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева
Мемориальный музей космонавтики
Мемориальный музей-мастерская С.Т. Коненкова
Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН
Московский государственный музей Вадима Сидура
Московский государственный музей С. А. Есенина
Московский литературный музей-центр К. Г. Паустовского
Московский государственный объединённый художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Коломенское-Лефортово-Люблино-Измайлово
Московский музей современного искусства
Музей-квартира А. М. Васнецова
Музей-квартира А.М. Горького
Музей-квартира Гольденвейзера
Музей-квартира актерской семьи Мироновых и Менакера
Музей-квартира В.И. Немировича-Данченко
Музей-квартира В. Э. Мейерхольда
Музей-квартира Г. С. Улановой
Музей-квартира Н. С. Голованова
Музей-квартира Ф. М. Достоевского
Музей-мастерская скульптора А. С. Голубкиной
Музей-панорама «Бородинская битва»
Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Хамовники"
Музей-усадьба Люблино
Музей-усадьба Останкино
Музей-храм Святителя Николая в Толмачах
Музей "Аптекарский приказ"
Музей "Археология Московского Кремля"
Музей "Буратино-Пиноккио"
Музей «Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого»
Музей "Грановитая палата"
Музей "Кутузовская изба"
Музей "Лесной кабинет"
Музей «Новодевичий монастырь»
Музей "Обретая свободу"
Музей «Оружейная палата»
Музей «Подпольная типография 1905—1906 гг.»
Музей «Покровский собор» (Собор Василия Блаженного)
Музей “Русская Литература XX века”
Музей "Русские валенки"
Музей “Cеребряного века” (”Дом В.Я. Брюсова”)
Музей «Усадьба Измайлово»
Музей «Успенский Собор»
Музей «Холодной войны»
Музей "Церковь Покрова в Филях"
Музей "Церковь Ризположения"
Музей актуального искусства Игоря Маркина "ART4.ru"
Музей А.М. Горького Института мировой литературы им. А.М.Горького РАН
Музей анимации
Музей Антропологии МГУ
Музей археологии
Музей барона Мюнхгаузена
Музей Большого театра
Музей В. И. Ленина
Музей воды
Музей Игоря Талькова
Музей истории водки
Музей истории городского освещения «Огни Москвы»
Музей истории Москвы
Музей истории Лефортово
Музей истории МГУ им. М.В. Ломоносова
Музей истории Московской городской психиатрической больницы им. Н.А. Алексеева (Кащенко)
Музей истории РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева
Музей кафедры анатомии, гистологии и эмбриологии животных РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева
Музей киностудии "Мосфильм"
Музей книги РГБ
Музей кондитерской фабрики «Красный Октябрь»
Музей Константина Васильева
Музей коневодства
Музей Кошки
Музей кукол "Кукольный дом"
Музей литературы XVII-XIX вв.
Музей личных коллекций
Музей миниатюрной книги Международного союза книголюбов
Музей морского флота России
Музей Московского художественного академического театра
Музей наивного искусства
Музей народной графики
Музей общественного питания Московской ассоциации кулинаров
Музей охоты и рыболовства ассоциации "Росохотрыболовсоюз"
Музей пассажирского транспорта Москвы
Музей подводного флота России
Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей
Музей пчеловодства РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева
Музей русских сказок
Музей русской гармоники А. Мирека
Музей русской усадебной культуры Кузьминки
Музей советских игровых автоматов
Музей спорта в Лужниках
Музей творчества и быта в ГУЛАГе при обществе «Мемориал»
Музей Тропинина и московских художников его времени
Музей угонов имени Юрия Деточкина
Музей уникальных кукол
Музей Храма Христа Спасителя
Музей шахмат
Музей экслибриса
Музей этнографического костюма на кукле
Муниципальный краеведческий музей «Дом на набережной»
Народный Музей Московского Метрополитена
Научно-исследовательский зоологический музей МГУ
Научно-учебный музей землеведения МГУ
Национальный музей русской водки
Палаты в Зарядье (Историко-архитектурный памятник XV-XVII вв. "Дом бояр Романовых")
Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова
Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов
Планетарий
Политехнический музей
Почвенно-агрономический музей им. академика Вильямса В.Р.
Российский музей леса
Старый английский двор
Театральная галерея на Малой Ордынке
Театральный салон на Тверском бульваре
Учебный художественный музей слепков им. И.В. Цветаева
Центральный дом авиации и космонавтики
Центральный Дом художника (ЦДХ)
Центральный Музей Великой Отечественной войны
Центральный музей Внутренних войск МВД России
Центральный музей Вооруженных Сил
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва
Центральный музей МВД России
Центральный пограничный музей ФСБ России
Автор
Екатерина
03 янв 2008 08:22