Ответ
Заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам Межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма «НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ –ДЛЯ ВСЕХ МОСКВИЧЕЙ»
- Валерий Георгиевич, какова Ваша реакция на выбор МОК о проведении зимних олимпийских игр?
- Конечно, меня, как всех россиян, обрадовало то решение, которое было принято на 119-ой сессии МОК - выбор местом проведения зимней Олимпиады в 2014 году Сочи. Никогда Россия еще не принимала соревнований столь высокого ранга. Я считаю, что наша страна, которая сильна своими, в том числе и зимними видами спорта, просто обязана провести Олимпиаду на высочайшем уровне и у себя дома, в России, подтвердить спортивными достижениями правильность этого выбора. Мы просто не имеем права плохо выступить.
Поэтому физкультурная отрасль Москвы, наш департамент уже сегодня занимаются конкретными вопросами, думая на 7 лет вперед (хотя впереди еще 2008 год - летняя Олимпиада, и будут другие важные международные события), но 2014 год - это особое событие в ряду международных спортивных мероприятий.
В первую очередь, мы понимаем, что так исторически сложилось, что где-то около одной трети всех сборных команд формировалось и формируется в Москве. Поэтому сегодня мы обязаны думать о тех, пока еще молодых мальчиках и девочках, которые через семь лет могут попасть в сборную России.
Олимпиада - это то, что всех россиян во многом объединяет, она всколыхнет в целом спортивную жизнь в регионах. Москва в хорошем смысле отличается своими спортивными достижениями, своей спортивной базой, но нет предела совершенству, и нам есть над чем работать и что улучшать. Но я думаю, что и во всех регионах - и самых северных, и самых южных - это событие не только всколыхнет спортивную отрасль, но и даст импульс массовому спорту в регионах, в районах, городах, во дворах - то есть там, где спорт должен бить ключом.
- На 119 сессии МОК в Гватемале, кроме выбора столицы зимних Олимпийских игр, было принято еще одно важное решение?
- Да, спустя несколько дней после объявления места проведения зимней Олимпиады мы сделали официальное заявление по поручению Мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова о том, что Москва будет бороться за право принятия первых летних юношеских олимпийских игр в 2010 году. Мы должны вспомнить, что девять лет назад в Москве по инициативе правительства Москвы и Мэра столицы прошли Всемирные детские игры. Они прошли в инициативном порядке, но при этом получили патронаж МОКа и очень высокую оценку мировой спортивной элиты по уровню организации этих соревнований. Именно тогда Москва заявила о необходимости включения в олимпийский календарь такого специфического спортивного соревнования, как юношеские Олимпийские игры. Девять лет мы постоянно говорили об этой необходимости, доказывали, что это нужно. В 2002 году мы проводили игры, возможно, меньшего формата - стран СНГ, Балтии и регионов России, но они имели тоже международный статус. Еще раз мы об этом заявили, еще раз показали - давайте будем к этому идти, и к нашей большой радости через девять лет после того, как мы начали об этом говорить, были услышаны, и Олимпийский комитет, сессия 119, такое решение приняла.
- Уже известно, в каком формате с юридической и фактической точки зрения будут проводиться и организовываться эти игры?
- Юношеские Олимпийские игры будут проходить в другой фазе по годам: первые летние игры пройдут в 2010 году, первые зимние - в 2012 и так каждые четыре года - в год летней Олимпиады будет юношеская зимняя и наоборот. Так как первые игры будут уже в 2010 году, естественно, что нет такого большого временного интервала, когда принимается решение по взрослой Олимпиаде. Поэтому было принято решение, что Олимпиада будет проходить на уже существующей спортивной базе, то есть оценочная комиссия будет рассматривать не проекты, а ту реальность, которая уже есть в тех городах, которые заявили.
Не требуется специального строительства Олимпийской деревни. У нас уже все есть, спортивная база готова, мы через несколько дней выпустим специальный буклет, где все это расскажем и покажем, где что можно проводить, где жить спортсменам мы тоже уже определили. Времени очень мало. 6 августа будет показана форма заявки, которую все города-претенденты должны быстро оформить, и до 31 августа передать заявку в МОК, затем оценочная комиссия определит города-кандидаты, в октябре мы сдадим заявочную книгу, и в декабре нас посетит оценочная комиссия. В конце января этот вопрос будет вынесен на Исполком МОК, затем письменным голосованием членов МОК по рекомендации Исполкома будет принято решение.
- Вам не кажется, что выбор Сочи может негативно повлиять на выбор Москвы для юношеских Олимпийских игр?
- Мы оптимисты и надеемся, что, получив доверие на проведение больших Олимпийских игр, будем просить, чтобы нам доверили и проведение юношеских, поскольку у нас есть опыт, практика, у нас есть база. И, кроме того, поддержка не только москвичей, но и всех россиян, которые хотят, чтобы лучше развивался детский спорт, юношеский спорт (а в этой Олимпиаде будут принимать участие спортсмены от 14 до 18 лет). Мы будем бороться и надеяться на успех.
- Как Вы думаете, повлияло ли на решение членов МОК выступление Владимира Владимировича Путина?
- Огромную, если не решающую роль в выборе Олимпийского комитета сыграл приезд и блестящее выступление Владимира Владимировича Путина - все аналитики и комментаторы об этом говорят. Но, в силу своих обязанностей хорошо зная многих спортсменов, руководителей правительства, членов МОК, я считаю, что это результат очень большого коллективного труда. И все - и министры, и члены оргкомитета, и наши выдающиеся спорстмены - не просто выступали и переживали, а серьезно, по-олимпийски боролись. Я возглавлял команду Москвы в Момбасу в Кении, когда мы боролись за право проведения в 2013 году чемпионата мира по легкой атлетике. Тогда мне пришлось общаться с целым рядом членов Оргкомитета, и я понимал, как им сложно в этой очень серьезной борьбе идти, побеждать и в конечном итоге победить.
- До 2014 года у нас запланирован еще ряд мировых турниров, которые пройдут непосредственно в Москве?
- Да, один из них как раз чемпионат мира по легкой атлетике. Несколько недель назад мы выиграли проведение в 2010 году чемпионата мира по настольному теннису. В мае следующего года, о чем прекрасно знают все любители футбола, у нас пройдет финал Лиги чемпионов - мы к этому активно готовимся - и организационно, и технически. Практически каждую неделю я собираю организационный комитет по проведению этого соревнования, и вместе с "Лужниками", всеми остальными службами мы к этому идем. А вообще в Москве каждый год проходит от 10 до 15 международных форумов разного уровня. В этом году центральным событием был чемпионат мира по хоккею, который проходил в новом ледовом дворце, который, принято решение, будет называться «Мегаспорт». Впереди еще целый ряд событий. Сентябрь - месяц тенниса: полуфинал кубка Дэвиса в «Олимпийском», финал кубка Федерации в Лужниках, чемпионат Европы по волейболу.
- Как, по-Вашему, Россия будет жить до 2014 года в смысле спорта?
- Я буду говорить на примере Москвы. Мне кажется, должна быть четко выстроенная система подготовки спортивных лидеров, спортсменов. В Москве она более-менее выстроена. Это детские и юношеские спортивные школы, высшие школы спортивного мастерства, школы олимпийского резерва, выпускники которых переходят в наш Государственный университет физкультуры и спорта. Система есть, но она несовершенна. Каждая система требует естественной подпитки - и финансовой, и организационной, и кадровой. Над этим мы, естественно, будем работать. Но то, что надо делать упор на целый ряд зимних видов спорта - это однозначно. К примеру, об итогах наших выступлений в Турине. В составе сборных было 57 московских спорсменов в 14 из 15 видов спорта (мы не участвовали в бобслее). Мы все хорошо проанализировали и делаем, что надо, с точки зрения таких новых, как керлинг, шортрек и других видов спорта, и не только сделали выводы, но и определили, как мы будем и организационно, и материально, и технически добиваться определенных результатов в тех зимних видах, в которых мы не сильны.
- Начались строительства этих объектов?
- Это отдельная тема. Я могу очень долго говорить о том, что у нас будет строиться, но, кроме этого, мы сейчас укрепляем федерации по зимним видам спорта. Я глубоко убежден, что от личной роли руководителя федерации (я говорю сейчас о московской) очень много зависит. Мы сегодня видим, как, допустим, изменилось отношение к фигурному катанию, когда эту федерацию возглавила Ирина Рабер - мой коллега по правительству, префект Северо-Восточного округа, что она делает, как она переживает, как мы вместе с ней это делаем. Изменяется ситуация в хоккее, когда туда пришел Геннадий Дегтев - тоже не последний человек в московском правительстве. Мы будем укреплять наши федерации и по другим видам спорта. Безусловно, важна материальная база и тренерский состав. И я рад, что сегодня тренерам, которые работают со сборными командами, которые готовят нашу олимпийскую смену, благодаря усилиям московским и федеральным, мы смогли поднять зарплату и поставить ее в зависимость от результатов их воспитанников.
- Насколько Вам удается проводить в жизнь статьи городского бюджета по увеличению финансирования спорта и, в частности, увеличения зарплат или дотаций тренерскому составу?
- Каждый год расходы на спорт увеличиваются, но не в размере, связанном с инфляцией, а увеличиваются солидно. Причем, в первую очередь, в инвестиционном плане, потому что мы понимаем, что нельзя в спорте учить без базы. И, несмотря на то, что многие всегда говорят, что нужно сокращать расходы, Мэр занимает четкую позицию: вот в этом году сколько было? Мы называем: столько-то. В следующем году должно быть вот на столько больше. Эта позиция нашего Мэра жестко выдерживается. Более того, когда мы дополнительно пересматриваем статьи доходов и расходов по мере исполнения бюджета, и в этом случае мы находим определенные суммы, которые идут на развитие спорта: как на укрепление материальной базы, так и на все поощрительные меры.
- Есть ли какие-нибудь объективные причины, которые мешают Москве доминировать в каких-то определенных видах спорта? Взять, например, горные лыжи - в Москве гор нет, и никакие материальные вложения не могут изменить климатическую систему. Может быть, Москве стоит отказаться от подготовки кадров в определенных видах спорта, предоставив это регионам, где есть необходимые условия?
- Я с вами согласен и не согласен. Согласен в том, что у каких-то регионов могут быть какие-то профильные спортивные базы для подготовки спортсменов на серьезном уровне. Но Москва - это огромный мегаполис. Конечно, нет у нас такой трассы на 2 км, которая требуется, но при этом мы в силу своих возможностей развиваем и эту часть. К примеру, в долине реки Котловка (между Южным и Юго-Западным округами) сейчас проектируется центр несезонных видов спорта. Это 38 гектаров на выводе промышленно-коммунальной зоны. Там сейчас есть горный склон, правда, не такой уж большой, где мы будем развивать целый спортивный комплекс, конечно, не такой по уровню, как Лужники, но чего там только не будет. В том числе и трассы для горных лыж, и трамплины. Это все будет на профессиональном уровне. Мы сейчас приглашаем, чтобы не ошибиться в проектировании, международных экспертов для проектирования по мировым стандартам.
- Какие регионы будут еще задействованы в Олимпиаде? Будет ли задействована Абхазия, и если да, с кем будут вестись переговоры?
- Ну, это вопрос политический, а вообще я думаю, что на базе регионов Российской Федерации будет формироваться сборная России. У нас достаточно своих собственных кадров. Хотя это решение будет принимать Олимпийский комитет.
- В 2008 году Москва примет финал лиги чемпионов. Как Вы считаете, это событие может стать трамплином для проведения чемпионатов мира и Европы в России?
- В ближайшие годы это будет сделать сложно, поскольку ближайший чемпионат выиграли Украина с Польшей, а ротация регионов и континентов очень важна. Есть еще одна причина - необходимо создать базу. В одном месте должно быть не менее пяти футбольных полей международного уровня.
- А будет ли готова Москва, если выиграет проведение чемпионата Европы в 2016 году?
- Ну вот, "Локомотив" и "Лужники" уже есть, "Спартак" и ЦСКА, которые заложили в этом году, к 2009 году будут готовы, скорее всего, футбольный клуб "Москва" будет строить стадион и "Динамо" будет реконструирован. Уже к 2011-2012 мы будем готовы.
- Есть ли в Москве еще объекты, которые можно реконструировать?
- Генеральной реконструкции подвергается конно-спортивный комплекс "Битца", который к 2010 году превратится в центр мирового уровня. Второй объект это стадион "Москвич" в Текстильщиках. Реконструкция начнется в следующем году. Там будет современное легкоатлетическое поле с подогревом, развернутое на 90 градусов, что соответствует международным требованиям. Трибуны на 20 тысяч плюс трансформеры еще на 5 тысяч. Специальная беговая дорожка, специальные зоны не только для проведения соревнований по бегу и прыжкам, но и для метания ядра. Кроме того, там будет построен второй ледовый каток. В ближайшее время подвергнется реконструкции бассейн в "Лужниках". Сохранив существующую архитектурную форму, он будет иметь не только современную чашу, но и раздвижную крышу.
- А как обстоит дело с развитием сети объектов местного значения?
- В этом году начато строительство 55 физкультурно-оздоровительных комплексов - беспрецедентное количество. Проекты 4 видов - 2 вида гимнастических комплексов, комплекс с катком, комплекс с бассейном (таких 16 из 55). 2 из них уже сданы. В следующем году начнется строительство еще 43 объектов.
Так как эти комплексы предназначены не только для проведения соревнований, а и для тех москвичей, которые хотят заниматься спортом, естественно и долевое участие префектур в строительстве. Где они будут располагаться, решали архитекторы совместно с префектурами. В основном москвичи не только относятся с пониманием к строительству и сопровождающим его неудобствам, но всячески приветствуют.
В будущем планируется создание типового проекта семейно-оздоровительного комплекса, доступного для всех желающих. Наша цель - шаговая доступность спортивных объектов для всех москвичей.