Ответ
Этот вопрос стар как наше государство:-). Поиск ответа на этот вопрос породил множество версий.
Согласно версии известного историка и мылителя Л. Н. Гумилева, все они (эти версии), так или иначе сводятся к трем основным - к географической, социальной и политической. Однако, как показал Гумилев, с методологических позиций научного знания все они несостоятельны, и вопрос: а почему именно Москва стала столицей? - по-прежнему остается туманным и до конца не раскрытым. И все же я попытаюсь ответить, обобщив существующие наиболее известных российских историков.
Надо особо отметит, что знание закономерностей развития городских поселений и - в более широком плане - закономерностей демографической эволюции этносов позволяет лучше понять прошлое и настоящее, предвидеть, а значит - и подготовиться к будущему. Так, например, сегодняшняя демографическая ситуация в России по содержанию своему однозначно соответствует ситуации времен Владимира Мономаха и именно тому моменту, когда родился будущий основатель Москвы Великий князь Юрий I Владимирович Долгорукий. Это было время постаревшего общества, детей рождалось мало, сил производительных для развития не хватало, и Русь в целом уже стояла у черты, за которой начинались "великая пря", Москва и Русь Московская.
Возникает законемерный вопрос. А случайно ли совпадение таких дат исторической жизни России, как, например, 1238 год - нашествие монголов, 1380 год - Куликовская битва, 1605 год - Cмутное время, 1917 год - Февральская революция, с датами максимальных проявлений солнечной активности?
Первые результаты исследований по изучению закономерностей демографического развития городских популяций, связанных прямо или косвенно с солнечной активностью, лишь только приоткрывают завесу над еще не познанными тайнами мироздания. Москва - один из немногих городов (их не более 10) планеты Земля, образование которых совпало (или было обусловлено) с пиком "тысячелетнего" (912-летнего) цикла солнечной активности, тогда как, например, дата образования Санкт-Петербурга соотносится с временем, когда наблюдался минимум активности солнца в этом цикле.
Сопоставляя демографическую историю Москвы с аналогичной историей других городов нашего Отечества, а также иноземных столичных городов, можно придти к пониманию того, насколько неумолимо могучей и мощной является поступь эволюции человеческих сообществ, неотвратимо сметающей на своем пути все, что мешает ее продвижению, и всех, кто своими неадекватными по невежеству или по злому умыслу действиями пытается ей противостоять. Последнее более всего относится к политикам и государственным деятелям, решения которых прямо или косвенно, но все равно временно, влияют на жизнь людей и судьбы народов. В их числе, кстати, и наши доморощенные, но зачастую в двойном гражданстве состоящие "реформаторы" со своими провокационными прожектами - то столицу сменить, то разбросать по разным городам управительные функции верховной власти, пребывающей в столице. Порой даже трудно понять, то ли это очередная попытка амбициозных, случайно, а значит и временно находящихся у власти затейников потрясти народное сознание еще одной реформаторской химерой, то ли это осознанная деятельность, направленная на разрушение государства Российского.
История Москвы как вековечной столицы Российского государства ясно и однозначно указывает на три взаимообусловленных фундаментальных фактора, определяющих историческую ее судьбу и социальную значимость:
Во-первых , это пространственно-временной фактор, или, иначе, фактор выбора географического месторасположения и времени образования города.
Во-вторых , это фактор сосредоточения здесь религиозной (духовной, нравственной, культурной) жизни народа.
И, в третьих , это фактор сосредоточения в столице политической жизни народа.
Именно триединство этих системообразующих факторов и породил феномен нашей столицы - Москвы. В связи с вышеизложеным будут уместны слова русского историка Забелина И. Е.: "Такие всемирно-исторические города как Москва зарождаются на своем месте... силою причин и обстоятельств более высшего или более глубокого порядка, для очевидности всегда сокрытого в темной, мало еще разгаданной дали исторических народных связей и отношений, которые вынуждают и самих князей-строителей ставить именно здесь, на известном месте тот или иной город".