Причин повышенной потливости у младенцев достаточно много.
Это может быть и не комфортный микроклимат в помещении (повышенная влажность и температура), и некачественная одежда для ребенка с использованием большого содержания синтетических нитей, и возможное недомогание (прорезывание зубов, колики и другое, присущее именно младенцам).
Кроме этого потливость может вызывать гипертонус, который часто бывает у грудничков, еще не совершенная работа эндокринной системы, повышенное внутричерепное давление и другие причины.
Немаловажную роль в повышенном потоотделении играет наследственность. Если один или оба родители сильно потеют, то ничего удивительного в том, что ребенок тоже сильно потеет, нет.
Но самыми главными причинами повышенной потливости является рахит и то, что система терморегуляции у ребенка еще полностью не сформировалась. И если с системой терморегуляции ничего сделать невозможно, то с рахитом нужно обязательно что-то делать.
Поэтому о факте повышенной потливости стоп ребенка нужно обязательно сообщить педиатру. И если еще не давали витамин Д в капельках, то нужно начать давать (педиатр назначит дозировку). А если уже давали, то возможно нужно увеличить дозировку (по рекомендации педиатра).
Причин влажности может быть несколько: незрелость сердечно-сосудистой системы,которая с возрастом может пройти, недостаток витамина Д, перегрев ребенка или наследственность.
Истинную причину потливости поможет определить ваш лечащий врач.