Как приготовить подливу, если нет томатной пасты?

Спрашивает 25 ноя 2022
Как оригинально приготовить подливу к тефтелям, котлетам, голубцам, к гарниру?
Получить новые ответы
Ответы
Вместо томатной пасты можно добавить и кетчуп. Если нет совсем ничего - делайте сметанную подливку. Нет сметаны - делайте молочную. Просто залейте в сковороду или сотейник молоко. Отдельно в половине стакана или чуть больше, размешайте хорошенько 2-3 ст.ложки муки. Когда молоко закипит, тонкой струйкой, размешивая, влейте разведённую муку. Соус загустеет. А по вкусу его можно будет сдобрить на любом этапе солью, приправами, поджаренным луком и т.д.

Молоко хорошо взять пожирнее или развести сухое в более высокой концентрации. От поджарки у соуса будет кофейный цвет.

Со сметаной всё точно так же, только муки может потребоваться меньше. Само собой, если у вас маленькая порция, всё надо соизмерять.

Муку предварительно можно обжарить на сухой сковороде до желтоватого оттенка для придания характерного привкуса.

Используйте вместо томатной пасты готовые магазинные соусы. Например, чили. Очень острый, горький, но его надо совсем немного для остроты и цвета. В составе других соусов уходит его горечь, остаётся только острота.

Хороши будут сладкие, пикантные. Соевый, опять же, вместо соли. Он же хорошо раскрывает вкус блюд. Используйте бульонные кубики, сухие приправы. Экспериментируйте, пробуйте, замечайте. Кухня - отличное место для проявления кулинарных фантазий.
★★★★★★★★★★
Подлива.

В грибную подливу томатную пасту можно не добавлять. Вкусную подливу возможно приготовить из небольшого количества сухих грибов. 50 граммов грибов нужно хорошо промыть, залить прохладной водой и оставить на несколько часов. Затем грибы необходимо отварить на слабом огне.
Пшеничную муку необходимо слегка обдарить на слтвочном масле и добавить с ней обжаренный репчатый лук.
В муку добавляется грибной отвар, получается подлива, которую необходимо немного отварить, потом добавить в нее мелко нарезанные отваренные грибы, соль, специи и потом подливу необходимо опять поварить около 5 минут.

В грибную подливу томатную пасту можно не добавлять.
  07 янв 2023 04:33
★★★★★★★★