Поскольку, за новогодним столом (возможно) будут не только мыши и крысы, но и люди с традиционным для России православным мировоззрением, неплохо было бы учесть и их вкусы и предпочтения.
Так уж исторически сложилось, что шумный и яркий Новый Год наша страна (уже будет 103 года) празднует во время Рождественского поста.
Перевели страну на григорианский календарь декретом Совнаркома РСФСР от 6.02.1918 (26.01.2018 по новому стилю) «О введении в Российской республике западноевропейского календаря».
Перемена календаря была затеяна (не в последнюю очередь) в рамках уничтожения "тёмного и заскорузлого" православия, в молодой, прогрессивной, безбожной, советской республике.
"Время птицею летит". Прогрессивная безбожная советская республика канула в лету, а григорианский календарь остался, осталась и православная церковь, живущая по юлианскому (старый стиль) календарю.
Вот мы и вынуждены (с переменным успехом) совмещать несовместимое - светско-языческий Новый Год и Рождественский пост.
Поскольку, Новый Год - праздник (преимущественно) семейный, а в семьях наших "всякой твари - по паре" и у каждого своё мировоззрение, приходится учитывать разные предпочтения.
Ну, про крыс и мышей и без меня есть кому рассказать.
А я (с вашего позволения) попытаюсь рассказать, чем хозяева могут попотчевать своих православных гостей за праздничным новогодним столом.
Учитывая, что эта встреча Нового Года будет с понедельника на вторник (православным запрещено вкушение рыбы, но не запрещено употребление морепродуктов!), вполне уместны будут на новогоднем столе самые разнообразные (вполне бюджетные) блюда из морепродуктов (кальмаров и прочих "черепокожих") - закуски и салаты, пироги, пирожки и т. п.
Полагаю, что и поклонники крыс с мышами, не откажутся отведать вкусных, празднично приготовленных морепродуктов.