Как бесплатно поступить в московский ВУЗ?

Спрашивает 03 дек 2007
Как бесплатно поступить в московский ВУЗ?
Получить новые ответы
Ответ
Один из редких вузов, где можно учиться только бесплатно – Московский государственный университет дизайна и технологий (МГУДТ). Но поступают, конечно, не все желающие.

На вступительных испытаниях в первую очередь оцениваются ваши художественные способности. Во многих вузах до экзаменов проводится конкурс работ по рисунку, живописи и композиции, обычно надо представить их не менее десяти. В государственных вузах – Московском государственном художественно-промышленном университете им. С.Г. Строганова (МГХПУ), МГУДТ, Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) – это только первый этап испытаний. Далее следует творческий конкурс, состоящий из экзаменов – опять же по рисунку, живописи, композиции. Там ваши таланты и навыки будут судить, условно говоря, вживую. В зависимости от вуза придется сдавать все три экзамена или один-два из вышеперечисленных.

После успешного прохождения творческого конкурса оставшиеся испытания кажутся абитуриентам не такими сложными. Обычно это тестирование по русскому языку, литературе или истории, причем акцент делается на истории культуры. В некоторые негосударственные вузы (Институт индустрии моды, Московский открытый социальный университет (институт) и др.) вас могут зачислить в ряды студентов сразу после просмотра домашних работ. Но чаще все-таки и они дополнительно проводят собеседование и тестирование по одному-двум предметам.

Подготовиться к творческому конкурсу государственных вузов ни за полгода, ни тем более за два месяца невозможно. Этого времени хватит разве что выпускникам художественных школ, чтобы «подогнать» свои умения под требования конкретного вуза. Новичкам можно порекомендовать длительные двух-трехлетние подготовительные курсы, но и они помогут только абитуриентам, у которых есть художественные способности.

В некоторых вузах слушатели курсов сдают пробные экзамены, которые по сложности и форме проведения напоминают вступительные. Успешный результат, как правило, не дает преимуществ, но это хорошая возможность оценить свои силы.

Самые распространенные специализации

Графический дизайн, или дизайн в рекламе. Студенты осваивают технику фотосъемки, знакомятся с компьютерными программами верстки и графической обработки изображений (Adobe PhotoShop, Illustrator, Page Maker, QuarkXPress, Corel Draw), учатся создавать различные рекламные и полиграфические продукты (буклет, проспект, журнал, сувенирная продукция и т. п.), объемные рекламно-графические объекты (упаковки).

Дизайн интерьера. Упор делается на объемно-пространственном проектировании. Студенты выполняют макеты геометрических фигур, различных предметов, объектов ландшафтного дизайна и городской архитектуры, осваивают несколько графических пакетов: 3D Studio MAX, Archie CAD, Auto CAD, Solid Works.

Дизайн среды. В рамках специализации студенты изучают те же компьютерные программы, что и дизайнеры интерьера, проектируют внутренние пространства зданий и сооружений, открытые городские пространства и парковые ансамбли, ландшафтные формы и декоративно оформляют все эти композиции. По большому счету, «дизайн среды» объединяет две более узкие специализации – «дизайн интерьера» и «ландшафтный дизайн».

Дизайн костюма, или дизайн одежды. Будущие дизайнеры-модельеры осваивают швейное оборудование, знакомятся с особенностями конструирования и технологии производства одежды, получают навыки художественного оформления текстильных изделий, занимаются компьютерным проектированием, прогнозируют тенденции моды.

Автор
Консультант
03 дек 2007 09:56