Правда ли, что в Москве под землей находится целый город (помимо метро)?

Спрашивает 22 ноя 2007
Интересно узнать правда ли это или нет?
Получить новые ответы
Ответ
Еще при Иване Грозном была создана целая паутина подземные ходов которые распространялись от Кремля вплоть до нынешней Мясницкой улицы. Объяснялось это его маниакальной подозрительностью ко всем и всему окружающему. Кстати, там в подземелье спрятана знаменитая библиотека царя.
Освоение подземной составляющей столицы активизировалось в XX веке. Пленум ЦК ВКП(б) (1931 г) вынес постановление о начале строительства московского метро. Уже к 1935 г. было создано более 60 км подземных «дорог».
Специальный указ 1947 г. запрещает неофициальное посещение подземных объектов как созданных руками человека, так и природного происхождения: очевидной стала возможность применения подземного «мира» для создания скрытых бункеров, секретных объектов. О «метро-II» напоминает средняя ветка на станции метро «Измайловский парк» или, например, закрытый щитами, ведущий «в никуда» переход на ст. «Третьяковская». Вообще действительно существуют «закрытые правительственные» ветки метро составляющие целую систему (правда, она не единая, а лишь набор разрозненных веток), но вся информация по данной теме остается закрытой. На кунцевской даче Сталина прямо под домом был построен бункер на глубине 15 м, со специальной малозаметной лестницей, для спуска, рядом с домом и спецлифтом для Сталина. От приемной Минобороны, через кремль, идет подземная автомобильная дорога. Военные специалисты выражают мнение, что бункер и до сих пор способен выдержать прямое поражение авиабомбой большой мощности.
В преддверии Великой Отечественной войны был создан подземный ход для перемещения саркофага с телом Ленина. Куда он ведет, его протяженность - такой информации в открытых источниках нет. В 1960 - 1970-е годы под микрорайоном Раменки был создан огромный подземный город способный вместить порядка 15 тысяч человек, который благополучно существует и по сей день. Со своей автономной систему электропитания, подачей воздуха, канализацией, запасами продовольствия. Вход в этот город замаскирован под маленький непримечательный одноэтажный домик, с расположенным внутри лифтом.
Будущее городов немыслимо без освоения подземного пространства под ними. Ведь если убрать туда хотя бы транспорт - улучшится состояние окружающей среды, значительные площади можно будет отвести под жилье, парки, места отдыха и досуга. В то же время специалисты отмечают, что развитие подземного строительства сдерживается повышенным риском при сооружении подобных объектов и дороговизной. Тем не менее, в соответствии с амбициозными планами московского Правительства Москва в ближайшем будущем станет одним из мировых лидеров в освоении подземного пространства.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Слова «подземелье», «подземный» сразу навевают представление о чем-то темном, скользком и даже опасном...
Условия, в которых строителям приходится работать под землей, кардинально отличаются от условий «обычного», наземного строительства.
Начать с того, что если здание, сооружение возводится на земле - перед строителями лежит детальная карта местности, где все вымерено, заранее просчитано; можно представить и общий план строительства, и особенности работы на любом отдельном участке. При подземных работах такой карты нет. Сама необходимость предварительных геолого-изыскательских работ стала очевидной сравнительно недавно. Сложность в том, что подземный рельеф меняется гораздо динамичнее, чем наземный. Появление карстовой воронки там, где лет двадцать назад ее не было, - вещь вполне вероятная.
Специалисты отмечают, что из-за протечек водопроводов и нарушения естественного пути стока вод значительная часть территории Москвы находится в состоянии «подтопления». Из-за летнего полива улиц и таяния снега вокруг тепломагистралей зимой питание грунтовых вод в городе в два-три раза интенсивнее, чем за его пределами. Это может вызвать подтопление различных районов города, повлечь за собой аварии.
Как оценивают специалисты, суммарная площадь участков, потенциально опасных для строительства, может достигать 15 кв. км. Правда, среди спецов нет единодушия.
Москва, конечно, сложный с геологической точки зрения город. Но сегодня проектирование зданий находится на высоком уровне, появились сверхпрочные материалы. Так что строить можно почти на любых грунтах. Однако это не значит, что на геологию не стоит обращать внимания. Даже малозаметные внешне подземные процессы, которые могут привести к неприятным последствиям.
Аналогичная точка зрения высказана и на официальном сайте департамента градостроительства. На вопрос: «Правда ли, что под Москвой есть какие-то пустоты и некоторые районы города могут провалиться под землю?» - представитель пресс-центра департамента отвечает: «Неправда. Ни районы города, ни отдельные здания под землю не провалятся. Тем не менее городские власти решили провести инвентаризацию уже имеющейся системы контроля за подземными явлениями и создать дополнительные пункты наблюдения. Уже в ближайшее время запланировано обследовать 1300 зданий и 62 участка почвы. В дальнейшем предусмотрено составление специальной карты карстовых и оползневых явлений».
Но даже и на разведанных участках подземное строительство постоянно ставит новые задачи, решать которые приходится зачастую впервые.
Автор
Геннадий
30 ноя 2007 03:19