Срок и служба

Тема современной российской армии обычно всплывает в СМИ только с одной целью: зацепить министра обороны Иванова. Его могут хвалить или ругать, но армия тут только предлог, а между тем в самой армии происходят события весьма значительные. И о них мы мало что знаем. В самом деле, выиграла армия оттого, что в ней появились части, сформированные из контрактников, или проиграла? Помогут ли армии грядущие изменения со сроками службы или окончательно её обессилят? Когда, наконец, появятся в казармах сержанты-контрактники и прекратят дедовщину?

Обществу сложно разобраться в этих проблемах, потому что армия – организм не простой, и в гражданской жизни аналога не имеющий. Задача армии в том, чтобы любой ценой защитить свою страну. Офицеры и солдаты должны гибнуть в боях, но побеждать. Отсюда безжалостность армии к человеческой личности. Личность твоя никого не интересует, раз ты попал в армию, ты винтик, призванный исправно функционировать.

Не зря же Ленин приходил в такой восторг, рассуждая об армии. Вот она в казармах, но звучит приказ, и миллионы людей мгновенно приходят в движение, и эти миллионы связаны единой целью от генералов до рядовых. Они строятся в колонны и движутся в нужном направлении, а еще через какое-то время уже роют окопы, сражаются и по команде переходят в наступление. У Ленина дух захватывало, до чего все здорово. Сидит командующий в кабинете, и миллионы солдат идут в бой в тех направлениях, которые прочертила его рука на карте. Ленин и нам всем устроил и одну казарму, и один внешний формат, и цели указал, понимаешь, на века...#!#

Чтобы рассуждать об армии хоть сколько-нибудь здраво, нужно отбросить иллюзии. Ну, кто пойдет туда служить добровольно, если враг не у ворот твоего дома? Кто променяет более или менее свободную жизнь на дисциплину, на подчинение любому дуролому, у которого лычкой на погонах больше? И правители прекрасно понимали во все времена, что служба в армии не сахар, и чтобы заманить туда, нужен и кнут, и пряник. Тем более всё усложняется, если речь идет о нынешней российской армии.

Вот очередная статья об армии, в ней рассказывается, что: “В российской армии нашли самую худшую воинскую часть – это в/ч 3377 города Железногорска Красноярского края. Только за последние два года в ней погибли 11 призывников. Комиссия военной прокуратуры и внутренних войск России проверяла часть в Железногорске весь август. Но даже в это время там происходили ЧП. Одной из последних жертв стал солдат Дмитрий Крупкин. 8 августа Крупкин выбросился из окна второго этажа и получил перелом позвоночника…”

И в такую армию отдавать своих сыновей? Пусть даже на год?

Вот здесь мы и дошли до главного. Когда определялся этот срок, год службы, из чего исходили? Кто-нибудь проводил общественные опросы, интересовался мнением призывников и их родителей? Ничего этого не было. Было понимание того, что в эту армии идти служить на два года почти никто не хочет. Понятно же, что в армии раздолбаев служи хоть год, хоть три, толка не будет, а в нормальных условиях и за шесть месяцев вполне можно подготовить солдата. Во время Второй мировой войны немцы тратили именно полгода для того, чтобы выпустить младшего офицера.

Да, России нужна достаточно крупная армия. Но ведь есть примеры того, как добиваются этой массовости на основе компромисса общества и армии. Скажем, Швейцария в любой момент может ощетиниться штыками и постоять за себя. И выясняется, что шесть месяцев подготовки – это немало в умелых руках, тем более, если потом регулярно призывать солдат запаса на сборы.

Но ведь для того, чтобы провести такую реформу, нужно много работать. Нужно перестроить всю армейскую жизнь, а делать это заинтересованным лицам неохота. Им проще убедить министра Иванова, что год – это то, что надо. А на самом деле, год службы, если ничего не изменится, это возможное ослабление армии. Дело ведь не сроках службы, а в эффективности.

Но именно эффективности нынешним управленцам во всех сферах жизни общества и не хватает. Переход на службу в шесть месяцев потребовал бы перестройки всей жизни армии, а на это никто не пойдет в нынешних условиях. В итоге получится, что хотели как лучше, а получилось как всегда. И выпускники вузов будут по-прежнему бегать от армии. Выиграют от всего этого только врачи, которые обслуживают военкоматы, и офицеры этих военкоматов, которые вздуют расценки на свои услуги.

И так у нас во всём, чего бы мы ни касались. Если есть какой-то принципиальный вопрос для общества, то решение его обязательно будет доверено каким-нибудь чиновникам, не важно какого ведомства. А если решать будет чиновник, то он всё сделает, чтобы облегчить жизнь только себе, любимыму...
Теги
Пишет
Архив сайта
Архив сайта