Как заработать миллион
Общие фонды банковского управления предполагают различные стратегии инвестирования и разные суммы вложений. Потенциальный доход при вложении денег в ОФБУ зачастую зависит не только от профессионализма управляющего, но и от ежеминутно меняющейся ситуации на рынке. Вложения лучше всего начинать как можно раньше, уверяют нас в КБ "Юниаструм Банк", где не так давно создано целое семейство ОФБУ с разными стратегиями и условиями инвестирования.Эксперт КБ "Юниаструм Банк" рассказал нам о своем представлении тактики и стратегии вложения денег в общие фонды банковского управления.
Заместитель председателя правления КБ "Юниаструм Банк" считает, что даже при относительно небольших, но регулярных инвестициях, через определенный промежуток времени можно заработать миллион долларов:
Предположим, Вы экономите по 100 долларов ежемесячно с 30 лет. Если деньги приносят Вам 20-процентную прибыль, то к 59 годам у Вас будет чуть больше 1 000 000 долларов. Такой результат достигается за счет того, что деньги постоянно работали на Вас. При этом - вы ежегодно откладывали всего по 1 200 долларов или за 29 лет Вы отложили 34 800 долларов, а заработали более 1 млн. долларов.
Если Вы начинаете экономить в 45 лет, то у Вас в запасе всего 14 лет. Предположим, с равной процентной ставкой 20%, чтобы у Вас стало 1 млн. долларов. Тогда Ваш ежемесячный вклад должен быть 1 300 долларов.
Если же Вы начинаете этот процесс в 55 лет, то Вам остается только 4 года. Если Вы хотите получить все те же 1 млн. долларов, то должны откладывать уже по 8 500 долларов.
Итак, чтобы получить 1 000 000 долларов, Вам нужно, либо:
29 лет вкладывать по 100 долларов в месяц, либо 14 лет вкладывать по 1 300 долларов в месяц, либо 4 года вкладывать по 8 500 долларов в месяц. 100 000 долларов, например, вовсе не огромная сумма. Ее достаточно лишь для покупки хорошего автомобиля. Поэтому 100 000 долларов не та цель, к которой стоит стремиться. Но если Вы инвестируете 100 000, через 20 лет они превратятся в миллион - всего лишь при 12% годовых! Поэтому умные люди и экономят: они видят не 100 000 долларов, а именно миллион.
Общий Фонд Банковского Управления От пространных рассуждений о способах заработка миллиона долларов перейдем к конкретным действиям. Один из финансовых инструментов, добступных физическим лицам, является ОФБУ - общий фонд банковского управления. В чем его суть? Многие инвесторы создают один большой инвестиционный пул, которым для них управляют профессионалы фондового рынка. Предположим, Вы хотите экономить и вкладывать каждый месяц по 500 долларов ежемесячно, другие экономят и вкладывают по 100 или 200 долларов, а кто-то инвестировал сразу сумму 100 000 долларов. Все эти деньги поступают на счет Банка России (Центральный Банк РФ) или уполномоченный Банком России валютный счет Банка. Банк России продолжает существовать, даже если Банк, управляющий портфелем Фонда, лопнул. Необходимость передачи денежных средств на "хранение" в Центробанк обусловлена законодательством и обеспечивает сохранность средств.
Таким образом, имущество, передаваемое в Фонд, абсолютно надежно защищено. Такой доверенный банк, управляющий чужим имуществом по поручению доверителя, должен придерживаться твердых правил. Он попадает под действие Инструкции № 63 Центрального Банка России. Там указано, например, что фонд не может инвестировать все имущество фонда в одну компанию, поскольку имущество фонда (денежные средства, ценные бумаги и т.д.) не может быть вложено в активы одной компании более чем на 15% от имущества фонда. Это значит, что риски фонда сокращаются за счет широкого ассортимента акций, облигаций, что позволяет значительно уменьшать риски ваших инвестиций. Управляющие Фондом самостоятельно решают, как правильно вложить деньги фонда. Для этого они разрабатывают инвестиционные стратегии и прописывают их в инвестиционной декларации,
Деньги, которые попадают в Центральный Банк, обмениваются на инвестиционные сертификаты. Банк-доверительный управляющий рассчитывает средневзвешенную биржевую стоимость своих активов, которая соответствует доле инвестора. Цена номинального Пая, указанного в сертификате, определяется стоимостью ценных бумаг, находящихся на этот момент в собственности фонда. Точно также определяется и стоимость, по которой Вы можете продать пай обратно банку. Стоимость, по которой можно продать пай, Вы всегда можете узнать на сайте банка доверительного управляющего Фондом. Вы можете в любое время продать свой сертификат и получить свои деньги переводом в любой удобный для Вас банк.
Конечно, доходность вложений играет подчас решающую роль при выборе инструмента инвестиций, но, вместе с тем, важно понимать, насколько велик риск того, что происходит с вашими деньгами.
Можно ли потерять деньги в фонде? Главный и самый опасный риск любой инвестиции - полная или частичная потеря не только дохода, полученного при успешном инвестировании, но и суммы первоначального вложения. История знает тому массу примеров. Впрочем, за каждым падением рынка следует неизбежный рост. Так уж он устроен. В 1992 и 1993 годах цена пакетов многих западных фондов выросла на 80-100%. А некоторых - даже на 100%-250%. В 1994 году большинство из них зарегистрировали обвал курса - от 10% до 20%. В 1995 и 1996 годах многие фонды вновь пошли вверх. Таким образом, если Вы инвестировали в конце 1993 года некую сумму, а в 1994 году потребовали ее обратно Ваши деньги действительно оказались в убытке. Но если Вы оставили деньги в фонде, то подъем двух последующих лет обеспечил Вам очень хороший среднегодовой уровень прибыли.
Другими словами: конечно, Вы можете потерять деньги, вложенные в инвестиционный фонд, если Вы их изымаете слишком быстро и в неподходящий момент. Здесь действуют те же правила, что и при непосредственной торговле на бирже. Если Вы решили самостоятельно поторговать на бирже и при этом не обладаете знаниями и опытом, то Вы начинаете совершать большое количество операций, которое приводит Вас к убыткам. При этом Вы не сможете уследить большое количество акций, чтобы правильно составить портфель, который при негативных ситуациях на рынке сохранял равновесие.
Чтобы Вы увидели, что ход событий на бирже всегда повторяется, можно продемонстрировать несколько примеров из недавнего прошлого. В каждом из этих случаев акции падали, а затем вновь поднимались к максимальным курсам и превосходили их:
Берлинский кризис в 1961 году, строительство Берлинской стены, Кубинский кризис
- падение курса к середине 1962 года на 30 %
- рост на 70% в течение последующих трех лет
Израильская 6-дневная война, убийство президента США Джона Кеннеди
- падение курса к концу 1966 года на 30%
- полное восстановление к середине 1967 года
Нефтяной кризис в 1972 году, бойкот стран ОПЕК, запрет на автомобильные поездки по воскресеньям
- падение курса к концу 1974 года на 45 %
- полное восстановление к середине 1976 года
Биржевой крах в 1987 году, паника на мировых биржах, "черная пятница":
- падение курса за два месяца на 35 %
- полное восстановление к концу 1989 года
- дальнейший рост в течение 8 лет на 400%!
Азиатский кризис 1998 года
- падение курса на 20%
- восстановление к концу 1998 года
- дальнейший рост на 30%
Кризис 2000-2002 годов, лопнувший "пузырь"
- падение на 40%
- к середине 2004 года восстановилось на 30%.
Таким образом, и фонды вслед за рынком переживают взлеты и падения. Но если Вы посмотрите кризисную статистику бирж, то увидите, что просто сохранить свои ценные бумаги во время кризиса недостаточно (если Вы не наделали глупостей и не продали их). В таких ситуациях можно выжать больше - Вы должны использовать низкий курс для наращивания пакета акций.
Ни секрет, что именно в такое время трудно плыть против течения. В конце концов, мы ведь должны противостоять сенсационным финансовым заголовкам прессы и ежедневным передачам новостей. Есть такая пословица: "Покупать надо, когда на улицах грохочут пушки и льется кровь".
Эффект средней стоимости Эксперты уверяют, что любому инвестору необходимо обратить внимание на теориию Эффекта средней стоимости . За этим понятием скрывается гениальная идея. Вы экономите ежемесячно определенную сумму. Хотя ежемесячные взносы изобрел не я, гениальным является влияние, которое эти взносы оказывают на приобретение инвестиционных сертификатов. Благодаря эффекту средней стоимости, Вы автоматически покупаете больше, когда курс падает особенно низко.
Предположим, Вы экономите по 5 000 рублей ежемесячно и вкладываете их в инвестиционный фонд. Вы начали вкладывать в январе и купили Паи по 1000 рублей 5 штук. В феврале Паи подешевели и упали до 500 рублей. Вы можете купить уже 10 сертификатов. В марте они снова дешевеют и падают до цены 250 рублей, и Вы приобретаете уже 20 Паев!
Многие инвесторы начали бы паниковать и продавать свои сертификаты. За каждый из своих 35 Паев (январь - 5, февраль - 10, март - 20, всего 35 Паев) в этом случае Вы получили бы 250 рублей за один Пай. Так как Вы инвестировали 15 000 рублей, то получили бы при продаже в итоге всего 8 750 рублей.
В апреле начинается биржевое потепление, и Паи вырастают до 500 рублей. Значит, Вы покупаете автоматически 10 Паев. Всего у Вас становится 45 Пая. В мае рост цен продолжается, и Вы покупаете по 1000 рублей еще 5 Паев.
Таким образом, только твердо придерживаясь принципа постоянных инвестиций, Вы, вложив 25 000 рублей, сделали из них 50 000 рублей.
Благодаря эффекту средней стоимости Вы покупаете настолько много Паев, насколько Вам позволяет Ваш ежемесячный взнос. На основе этого явления Вы получаете наивысшие прибыли. Итак, если Вы хотите постоянно приумножать свои сбережения, то должны инвестировать твердую сумму.
Рекомендации по выбору фонда В разное время разные фонды достигают больших доходов, чем другие, так же как курсы одних акций поднимаются значительно выше, чем курсы других акций. Но обещают много все. Как же следует себя вести, если Вы уже выбрали фонд или ищите, куда вложите Ваши сбережения? Приведем несколько рекомендаций:
Определите, какую сумму Вы готовы инвестировать на срок не менее 5-ти лет. Определите, какую сумму от заработанной платы Вы можете себе позволить инвестировать постоянно, каждый месяц или каждый квартал, например пусть это будет 10% от Вашей зарплаты. Обратите внимание на предстоящие расходы. В некоторых фондах берется комиссия от заработанной прибыли, либо проценты от стоимости имущества в год. Игнорируйте газетные сообщения, поскольку, чем крикливее заголовок, тем лучше продается газета. Такие сообщения заставляют нервничать. Падения курсов случаются постоянно. Такие спады Вы можете обратить в свою пользу с помощью эффекта средней стоимости. Ни в коем случае не пугайтесь спадов. Не продавайте свои паи во время спада. Инвестируйте только те деньги, в которых Вы не будете нуждаться в ближайшее время. Не нужно подводить постоянный баланс, чтобы установить, какую прибыль или убыток Вы получили на данный момент. Ваши вложения требуют времени. Доверяйте руководству фонда. Оно использует колебания курсов для управления риском и повышения надежности и доходности фонда. Покупайте регулярно, и Вы сможете забыть о выборе оптимального момента, так как никто в действительности не знает, когда акции будут расти или падать. Если Вы собираетесь инвестировать большую сумму, то не следует этого делать в период сильного повышения цен на акции. Думайте о том, как распределить риск. Риск зависит от того, на какой срок Вы вкладываете деньги и в какой тип фондов. Если Вы собираетесь вкладывать на срок меньше год или год, то лучше положите деньги на депозит. Чем опасна инфляция Кто позволяет долгое время лежать деньгам на сберегательной книжке, может "доэкономиться до бедности". Выглядит это так: предположим, у Вас есть 1 000 долларов на сберегательной книжке под 12% на депозите. При инфляции в 14% Ваши 1 000 долларов через год станут 980 долларов. Итак, в результате инфляции Вы теряете больше, чем получаете от начисления процентов.
Подводя итог, можно сказать, что в России все увереннее заявляет о себе новый финансовый институт - фонды коллективных инвестиций. Впрочем, новые они только для нашей страны, а на Западе такие фонды уже давно и успешно работают на благо компаний и граждан, у которых появилась возможность приумножить, иногда значительно, свои личные сбережения.
Пишет