Права на льготы
За что мы платимСуществует несколько статей расходов, по которым москвичи оплачивают жилье.
Во-первых, это квартплата (по тарифу за квадратный метр). Во-вторых, коммунальные платежи (водоснабжение, канализация, электрическая и тепловая энергия, газ, вывоз мусора). К прочим платежам отнесена оплата радиоточки, телефона, телевизионной антенны, домофона. Если гражданин не имеет права на льготы и субсидии, он оплачивает все эти расходы, исходя из принятых тарифов и норм. Те же, кто обладает правом на получение льгот, могут произвести перерасчет платежей. Но возможность предоставления льгот и порядок их оформления зависят еще и от количества жилых помещений, которые граждане имеют в пользовании и/или собственности (Закон г. Москвы от 11 марта 1998 г. № 6 "Основы жилищной политики").
Кто имеет право на льготы?
Категории граждан, имеющих право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, определяются законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, регламентирующими предоставление льгот соответствующим категориям граждан. Также законодательством определяется, на какие именно платежи (квартплату, телефон или др.) предоставляются льготы.
Что касается вопроса о распространении льгот как на "льготника", так и на членов его семьи, зарегистрированных с ним на одной площади, здесь ситуация сложная. Если в законодательных и иных нормативных правовых актах зафиксировано такое право, то вы можете требовать его соблюдения. Другое дело, что различные нормативные акты допускают разночтения. Так, например, помимо закона, дающего право на 50%-ную льготу исключительно сотруднику ведомства, есть положение, где указана возможность получения такого права членами его семьи. К какому именно документу обратятся работники РЭУ, догадаться несложно. Однако в данном случае следует руководствоваться правилом, в соответствии с которым каждый вправе воспользоваться льготой, установленной хотя бы одним действующим нормативным актом. Именно такой случай стал судебным разбирательством, в результате которого действия работников РЭУ были признаны неправомерными, и суд принял сторону истца, признав право на льготу за всеми членами его семьи.
Следует отметить, что сотрудники РЭУ в работе используют внутренние инструкции и письма вышестоящих инстанций, перечисляющих категории льготников и размер их льгот (например, письма Государственно-правового управления мэрии Москвы, письмо Департамента инженерного обеспечения Правительства Москвы от 10 мая 1995 г. № 2-796/3 и др.). Но так как появляются новые нормативные акты федерального уровня, а инструкции не обновляются, возникают разногласия в документах.
Помимо "льготников" возможность снизить издержки содержания и стоимость эксплуатации квартиры есть и у жителей столицы с невысокими доходами. Им может быть предоставлено право на получение безвозмездных субсидий на эти расходы.
Порядок получения субсидий
Сейчас более 400 тыс. семей в Москве получают субсидии на оплату жилья. Порядок их получения установлен постановлением Правительства Москвы № 791-ПП от 28.08.99 г.
Исходя из действующего положения, в соответствии с которым расходы граждан на жилье не должны превышать 18% совокупного семейного дохода (по Москве - 13%), малоимущие жители могут обратиться в окружные отделения городского Центра жилищных субсидий, если доход семьи не превышает определенного уровня.
Субсидия может быть предоставлена всем малоимущим гражданам вне зависимости от категории занимаемого жилья. Исключение составляют лишь те, кто имеет более одного жилого помещения или сдает его в аренду. При расчете совокупного дохода учитываются доходы всех совершеннолетних членов семьи. При этом, если работоспособный член семьи не работает и не имеет официального статуса безработного (не поставлен на учет на бирже труда), субсидия не предоставляется. Под это правило не подпадают только женщины, имеющие детей до 14 лет.
Помимо сведений с места работы о зарплате за последние три месяца (информация предоставляется на бланке, предварительно полученном в окружном отделении городского центра субсидий) при определении дохода учитываются пенсии, алименты и другие источники получения средств. Сведения о зарплате предоставляются на специальном бланке, полученном в окружном отделении городского центра субсидий.
Порядок получения льгот
В зависимости от формы собственности жилья за оформлением права на льготы и перерасчетом платежей следует обращаться в разные органы.
Нанимателям неприватизированного жилья и собственникам нужно идти в районное эксплуатационное управление (РЭУ), собственникам кооперативных квартир - в бухгалтерию Жилищного кооператива (ЖК).
Нанимателям жилья в домах ведомственного фонда следует обращаться в РЭУ, осуществляющее обслуживание дома. При оформлении предъявляют документы, дающие право на льготы в соответствии с законодательством. Это может быть удостоверение (ветерана труда, войны) или справка с работы (если льготы предоставляются сотруднику ведомства) или другой документ.
Льготы на оплату телефона, электроэнергии, газа, отопления "льготникам" следует лично оформлять в организациях, непосредственно предоставляющих эти услуги (узел АТС, Мосэнерго, Мосгаз, Теплоэнерго), предъявив документы, подтверждающие право на льготы. Там предстоит написать в установленной форме заявление и получить подтверждение о перерасчете.
"Льготникам" вместо скидок на платежи могут быть предоставлены соответствующие компенсации. Например, сотрудникам некоторых силовых министерств предоставляется ежегодная материальная компенсация на оплату телефона (50% суммы платежей) вместо 50%-ной льготы, оформляемой на АТС. Расходы по компенсации льгот производятся из разных бюджетов (федерального и муниципального, ведомственного).
Что касается перерасчета платежей за электричество, то отдельным категориям льготы предоставляются не на всю сумму счета, а лишь на ту его долю, которая соответствует принятым нормам потребления (с ними можно ознакомиться в отделениях Сбербанка - они вывешиваются у окон "прием коммунальных платежей").
Везде свои сложности
Иногда, для того чтобы получить причитающиеся вам по закону льготы, приходится отстаивать свои интересы даже в суде. Но существует возможность дело до этого не доводить, а попробовать обратиться с жалобами в высшие инстанции на неправомерные действия коммунальных чиновников.
Итак, если вы имеете право на льготы, а работники РЭУ отказали вам в перерасчете, следует написать заявление в Главное управление предприятий дирекций единого заказчика (ГУП ДЕЗ) с указанием: формальных оснований для получения льгот (законодательный или иной нормативный правовой акт, в соответствии с которым предоставляются льготы); ссылок на документ, подтверждающий вашу причастность к льготной категории (например, справка о предоставлении льгот, удостоверение ветерана и т.д.); факта нарушения ваших прав (описание, когда, кто и на каком основании вам отказал в перерасчете).
Еще один возможный шаг для предоставления положенных льгот - обратиться с заявлением о нарушенном праве в прокуратуру. В данном случае желательно прийти на прием к прокурору и написать заявление с просьбой проверить законность действий должностных лиц РЭУ по предоставлению льгот. Теоретически можно отправить заявление заказным письмом, но преимущество личного обращения доказано практикой. Если ответ будет содержать факт признания за вами прав на льготы, это послужит отнюдь не лишним аргументом в суде. Если в ответ на ваше заявление из ГУП ДЭЗ придет отказ, то необходимо обращаться в суд. Но, как правило, все проблемы разрешаются уже на первом этапе.
Пишет