Как экономить на телефонных звонках

Позвонить таким образом в Америку и Европу в "ATLEX.Ru", к примеру, стоит 5-6 центов, а по России от 5 до 11 центов.
По мнению г-на Черноброва, качество связи будет лучше, если звонить, к примеру, через "восьмерку", а не через IP-сети, поскольку обычные телефонные сети надежнее.
Однако на слух различие в качестве определить довольно трудно. У "восьмерки" есть и ряд преимуществ перед IP-телефонией: большая стабильность, нет проблем со связью (выпадение, обрыв связи).
Лучше использовать IP-телефонию как основной вариант, а "восьмерку" как резервный, советует наш собеседник.
"К сожалению, правовая база сейчас недостаточно хороша, и существуют довольно сильные ограничения с точки зрения лицензирования операторов IP-телефонии, что далеко не всегда, по мнению игроков рынка, способствует развитию конкуренции и повышению качества услуг. Еще есть определенные трудности с лицензированием", – сообщил г-н Чернобров "Газете.Ru" в заключение.
"В будущем, когда интернет станет достаточно распространен, обычной дальней телефонной связью будут пользоваться только очень консервативнее люди", – считает Сергей Беловолов, пресс-секретарь группы компаний "ТАРИО", которая разработала и поддерживает сеть SIPNet, один из российских аналогов Skype.
Помимо того, что IP-телефония дешевле традиционной, она предоставляет больше возможностей для общения – например, можно видеть собеседника, если включена камера, или устроить телеконференцию.
Звонить по SIPNet можно как с помощью программного телефона – компьютера с установленной на нем специальной бесплатной программой, так и с помощью IP-телефона. Также сейчас появились двухрежимные мобильные телефоны, поддерживающие Wi-Fi. Тарифы в SIPNet такие: минута разговора при звонке в Россию – 2-3 цента, в США и Европу – 2 цента, в Украину – 7-8 центов.
Однако, как выяснила "Газета.Ru", жизнь операторов IP-телефонии в России не так безоблачна. "Фактически, IP-телефонии с начала 2006 года в России не существует", – заявляет Дмитрий Красильников, директор по маркетингу ЗАО "Корпорация О.С.С.". По его словам, сейчас в России выстроена трехуровневая телефонная иерархия: междугородний или международный вызов от абонента оператора местной связи направляется оператору зоновой связи, который, в свою очередь, переправляет его оператору дальней связи, а потом происходит обратный процесс: звонок направляется из дальней сети в зоновую и оттуда в местную.
Раньше можно было звонок с уровня местной связи переправить в интернет, где звонок "проходил" в другую часть мира или, например, во Владивосток, и там снова направлялся на местную сеть, а теперь такой способ не является легитимным, поскольку в этом году изменилось законодательство. По словам г-на Красильникова, сейчас операторы, которые, выпускают карточки, по закону точно так же должны направлять звонок на оператора зоновой связи и т.д. Поэтому сейчас преимущества по цене у тех карточных операторов, которые работают легитимно, практически нет. "Например, наши тарифы процентов на 30 ниже, чем при звонках через "восьмерку", за счет того, что у нас хорошие условия работы с операторами, – говорит Красильников. --
Но это уже не такая экономия, как была раньше – тогда можно было экономить в разы".
По его сведениям, множество операторов до сих пор работают по старой схеме, пропуская свой трафик через интернет, и поэтому сейчас некоторые традиционные операторы начинают судиться с карточными операторами, чтобы ввести их в законное русло.
По мнению нашего собеседника, все, что сейчас является легитимным – это звонки "компьютер-компьютер" или "компьютер-телефон" для телефонов, которые находятся за рубежом. В О.С.С. стоимость звонков такова: минута разговора с США стоит в районе 2-3 центов, с Западной Европой от 2 до 5 центов, звонки с компьютера на компьютер бесплатны (как и в других аналогичных сервисах).
"Качество связи IP-телефонии можно сделать телефонным и даже лучше, – уверен Красильников. – Все зависит от ширины канала связи с интернетом. Для обычной телефонной сети – это 64 кбит/сек. Можно сделать канал шириной 1 Мбит/сек для одного разговора, и тогда пользователь будет слышать все нюансы и шумы (во время разговора)".
Все зависит от конкретного оператора IP-телефонии: если он использует очень "узкие" каналы связи и сильно сжимает голос пользователя, то качество будет хуже, чем у телефонии традиционной.
Если оператор серьезный и работает с хорошими каналами связи, то качество будет такое же, как у привычных всем сервисов или даже лучше. "И, конечно, если пользователь звонит с компьютера, сильное влияние оказывает канал связи, которым он соединен с интернетом", – заключает Красильников.

Пишет
Архив сайта
Архив сайта