Как справиться с паникой
Вы ложитесь спать, ворочаетесь, не можете заснуть и вдруг понимаете, что хочется просто вскочить и бежать, куда глаза глядят. Темнота надвигается на Вас, и паника отбирает последние силы.Или, например, Вы в метро, спешите на работу и вдруг осознаете, что сейчас что-то произойдет, слабеете и пол уходит из-под ног.
Все это обычно называют — приступ паники. Обычно он проявляется в виде соматических признаков — холодный пот, дрожь в руках, головокружение, слабость в теле, предобморочное состояние.
Но это еще далеко не все — самым острым является психологическое переживание — неописуемая волна страха и тревоги, которая обрушивается на человека. Именно он, этот страх и являются первопричиной соматических проявлений приступа (иногда его еще называют панической атакой).
Медики говорят о том, что причиной всему вышеописанному является стресс и переутомление. Безусловно, это так. Однако в борьбе с паникой существуют два пути:
либо просто снять стресс, то есть попросту избежать его,
либо разобраться, какой эпизод из Вашей жизни вызывает столько отрицательных эмоций?
По моему опыту, например, чаще всего в основе паники лежит какая-то неразрешенная ситуация.
Итак, начнем с первого — самые простые способы борьбы с панической атакой:
Дыхательные техники
Релаксация, аутотренинг
Успокаивающие настои на травах
Медитация
Ароматерапия
Умеренные физические нагрузки.
Ну а теперь второй способ, для тех, кто не ищет легких путей:
Закройте глаза и попробуйте быть с собой максимально откровенным — чего Вы боитесь, какая неразрешенная ситуация мешает спокойно спать?
Если паника настигла Вас по пути куда-то , подумайте, не связано ли это с местом, Куда Вы направляетесь?
Найдите в себе силы подумать о том, как решить эту проблему, чтобы она Вас больше не беспокоила.
И помните: отпустить панику станет гораздо легче, если суметь признаться себе, что это Ваша паника, и Вы ответственны как за ее появление, так и за ее исчезновение. Удачи Вам и спокойствия!