Как собирать грибы

Конец лета — начало осени — это время сбора бесценного дара природы — грибов. Кто не любит полакомиться свежими грибами, только что собранными собственноручно? Именно поэтому ЗнайКак рассказывает начинающим грибникам, как правильно собирать грибы. Опытным людям тоже не помешает освежить в памяти простые правила.
• Отправляться за грибами лучше всего рано утром. Самое удобное время для сборки грибов колеблется между 6 × 7 часами утра.
• Самая благоприятная погода для появления грибов — это теплый дождь при солнце. То есть, если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит утром, наверняка, будет хороший урожай.
• Ни в коем случае нельзя собирать грибы поблизости автодорог, железнодорожных путей, разнообразных заводов и, тем более, в городах, так как грибы имеют свойство вбирать в себя все вредные частицы, которые находятся в воздухе.
• Пожалуй, самое главное правило: если не знаешь — не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить гриб в лесу. ЗнайКак напоминает простую истину: жизнь дороже всяких грибов.
• Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба могут пострадать.
• Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые грибы тоже брать не стоит.
• Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановые мешки и ведра ложить грибы не рекомендуется, так как они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.
Каждый культурный человек должен осознавать, что сбор грибов требует определенной нормы поведения. Этика грибника это не только снаряжение и способ сбора грибов, но и правильное отношение к окружающей среде.
В лесу следует вести себя тихо и стараться быть незаметным, чтобы своим присутствием не нарушить покой и не пугать диких зверей. Следует собирать только те грибы, которые будут употребляться в пищу. Грибы, которые для нас не представляют интереса, не следует трогать. Может быть, их сорвет кто-нибудь другой, который придет после нас. Собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем.
Плодовые тела грибов нужно собирать таким образом. Возьмите гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдерните так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, подденьте ее ножом или пальцами и вытолкните его вверх из земли. Оставшуюся ямку следует засыпать землей или мхом, чтобы обнаженная грибница напрасно не высыхала. Перед тем, как положить гриб в корзину, нужно очистить его от остатков земли и грязи, а со шляпок маслят и мокрух еще и снять слизистую кожицу, чтобы слизь не запачкала остальные грибы. Собранные грибы укладываем в корзину таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились.
Бывает, грибники не знают, выдергивать ли гриб из земли целиком или срезать его ножом. Ученые считают, что оба способа правильны, но ЗнайКак рекомендует все-таки выдергивать плодовое тело целиком с основанием ножки. Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие.
Нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные грибы, среди них могут встретиться ядовитые. К этой группе, прежде всего, необходимо отнести несколько видов пластинчатых грибов: бледную поганку, мухоморы (красный, пантерный, серо-розовый ), ложные опенки (серно-желтые и кирпично-красные), энтолому серую ядовитую. Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб. Содержащиеся в таких грибах вещества даже в самой малой дозе смертельны для человека!
Существуют так называемые «несъедобные грибы». Они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом. Это, например, ложная лисичка, желчный гриб, псатирелла шаровидная паутинник камфорный и некоторые другие. Распознать их можно на вкус, но ЗнайКак не советует вам этого делать. Лучше внимательно приглядеться, если гриб сам на себя мало похож, значит он несъедобный.
В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки. Такие грибы называют «условно съедобные». К ним относятся волнушка розовая, свинушка тонкая, некоторые виды сыроежек. Их следует обязательно прокипятить 7—10 минут, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде. После такой обработки они вполне пригодны к еде, а многие даже обладают весьма приятным вкусом.
Как же можно отличить ядовитые грибы от съедобных?
У человека существует множество неправильных представлений о грибах. Некоторые считают, что серебряная ложка потемнеет, если ею перемешать ядовитые грибы, которые готовятся. Этот «способ» неверен! Также неверно и то, что некоторые грибы принесут вам вред, если только их коснуться. Между съедобными и ядовитыми грибами практически нет разницы. Они принадлежат к одному семейству.
Ещё одно неверное представление о грибах заключается в том, что якобы грибы с розоватыми пластинками являются съедобными. Оно основано на том факте, что два вида съедобных грибов имеют розоватые пластинки под шляпками, а самые ядовитые снабжены белыми пластинками. Но дело в том, что это различие на практике незначительно. Кроме того, у многих съедобных грибов эти пластинки совсем не розовые. Поэтому, ложите в корзину только те грибы, в которых вы уверены на сто процентов.
Желаем Вам удачи в тихой охоте, и никогда не ошибаться, так как каждая такая ошибка может оказаться фатальной.
Теги
Пишет
Архив сайта
Архив сайта