Как встречать Старый Новый Год

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней. Отмечать старый Новый год в ночь с 13 на 14 января возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем.
Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник.
Старый Новый год особенно популярен в бывших республиках Советского Союза.
По старинной традиции, с 13 на 14 января принято было щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины. Есть и народные приметы, связанные с 14-ым января. Если небо ясное и звездное — будет богатый урожай ягод.
В городах в это время устраивали маскарады, на которые ходили тоже не без опаски. Вдруг из под маски невинной красавицы покажется звериный оскал какой-нибудь ведьмы или извозчик, сверкнув пустыми глазницами, отвезет, вместо бала, на кладбище? Много жутких рассказов передавали друг другу в святочные ночи.
На стол подавалась «богатая» кутья, для приготовления которой не жалели орехов, кураги, изюма и самых густых сливок. Блины, закуски, домашняя колбаса, фаршированная птица, заливная рыба и куропатки, пироги — чего только не было на “щедром” столе. Но главным угощением был целиком зажаренный поросенок.
По старинным преданиям, в этот день верхом на поросенке въезжал на землю языческий бог Овсень. Но поросенка на столе в народе все-таки прозвали “кесаретским”. Если рядовой обыватель устраивал в этот день особо обильное застолье, то и вообразить трудно, каким был царский стол. Повара изощрялись в приготовлении изысканных блюд. Однажды к новогоднему столу Екатерины II было подано кушанье, изумившее не привыкший удивляться императорский двор. Это был поросенок, фарширован он был фазаном, а тот — куропаткой, внутри которой находился жаворонок, в свою очередь набитый маслинами, а в них вместо косточек были анчоусы.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта