Как перестать опаздывать
У любого из нас есть круг лиц, которые постоянно опаздывают, либо мы сами опаздываем. Синдром постоянного опоздания мешает в повседневной жизни порой больше, чем какие-либо другие, на первый взгляд, более серьёзные факторы.Всех людей условно можно подразделить на три группы: кто никогда не опаздывает, кто опаздывает в связи со стечением обстоятельств, и кто опаздывает всегда и везде. В современной безумной обстановке процентная доля последних двух групп неуклонно растёт.
Опоздания, зачастую даже не очень частые, могут привести к очень серьёзным проблемам. Можно быть хорошим специалистом, но вечно опаздывающим, и в сравнении с обязательным средним работником выбор остановят на последнем. Поэтому бороться с собой просто необходимо. Это можно сделать следующим образом:
Сделайте себе установку. Например «ровно в 7.00 выходить из дома на работу». Изначально, это время должно быть рассчитано с учётом дороги на работу, плюс 10—20 минут (эту цифру вы должны определить сами, основываясь на местоположении дома и работы). Избавьтесь от привычки выходить в самый последний момент, который регулярно будет увеличен на несколько драгоценных, в вашем случае, минут. Постепенно установленное время примет образ нормы, и, даже в случаях неожиданных ситуаций, поможет вам прибыть вовремя.
Планируйте свои дела. Чёткий план на каждый день позволит вам избежать ситуаций, когда вы не будете успевать сделать несколько дел, которые « почему-то » оказались в одно и то же время. Строго придерживайтесь распорядка дня, не пытайтесь втиснуть ещё несколько пунктов между двумя важными встречами.
Определите важность. Выберете из двух задач приоритетную, делайте акцент на ней и всегда помните о её значимости. Всегда есть дела, которые могут подождать. Но, вместе с тем, всегда есть и злободневные вопросы, которые надо решать незамедлительно.
Будьте реалистичны. Всегда трезво оценивайте время, которое необходимо для решения вопроса. Не стоит, например, для принятия душа отводить 3 минуты.
Носите часы. И как можно чаще смотрите на них. Для профилактики мелких опозданий их можно перевести вперёд на 3—5 минут.
Если вы всё же снова опаздываете, не забудьте каждый раз извиняться и, по возможности, объяснять, что ваше опоздание — это не проявление неуважения, а проблема, над которой вы работаете. Это хоть незначительно, но всё же сгладит вашу вину. Следует действительно много работать, чтоб избавиться от синдрома вечного опоздания.
Пишет