Как сделать лыжи

Многие с успехом делают себе хорошие лыжи. Материалом для них обычно служит крепкая прямослойная береза. Такие деревья чаще всего встречаются на сухих высоких местах.
Древесину надо заготовить в зимнее время, когда движение соков в дереве приостановлено. Дерево обязательно очищается от коры, так как она мешает высыханию древесины и способствует гниению. затем заготовленная по длине лыж тюлька распиливается или раскалывается на бруски. в брусках, из которых делаются лыжи, годичные слои должны быть расположены дугами к скользящей поверхности.
Бруски толщиной по 5 см связываются концами при помощи планочек, а в середину просовывают распорку толщиной около 5—6 см. в таком состоянии бруски сушатся в нежарком месте, чтобы не порвало, в течение 15—20 дней. После того, как бруски достаточно просохнут, на них наносится рисунок лыжи. Вся лишняя древесина стесывается начерно, а затем состругивается шерхебелем.
После этого приступают к загибанию концов лыж. носки их несколько обжигаются и в течение 40—60 мин распариваются в горячей воде вода все время должна быть очень горячей, для чего в ушат или в кадку через каждые 15—20 мин кладут по два-три раскаленных на огне камня.
Концы лыж загибают на специальной колодке, придающей изгибу нужный профиль. Распаренные концы лыж закрепляют на колодке при помощи струбцинок или планок и веревки. В таком виде лыжи сушатся в нежарком месте, например под потолком, в течение 5—6 дней.
просохшие лыжи вынимают из колодки и окончательно отделывают. обработка фасок на верхней плоскости лыж производится при помощи рубанка-горбача или полукруглой стамески. на нижней скользящей поверхности выбирается полукруглый или квадратный желобок. он делается глубиной 4 -5 см и шириной 2 см.
носковый ремень на охотничьих голицах крепится так же. как и на спортивных лыжах. но центр тяжести должен находиться примерно на середине ступни, чтобы задки лыж всегда перевешивали. Это весьма необходимо при ходьбе по мягкому снегу, когда нужно, чтобы лыжи легко управлялись и чтобы охотник продвигался среди кустов бесшумна лыжи, окончательно отделанные с помощью цикли и стеклянной шкурки, нужно пропитать горячей смолой. в крайнем случае верхнюю поверхность лыж можно оставить и белой, но тогда ее надо пропитать горячей олифой.
длина и ширина охотничьих лыж зависят от характера местности, где приходится пользоваться лыжами, массы тела охотника вместе с костюмом и необходимым снаряжением и, наконец, характера снежного покрова.
для того, чтобы ходьба на лыжах на охоте была необременительной, давление на мягкий снег не должно превышать 0,3 кгс/дм2, на снег средней плотности — 0,35 кгс/дм2 и на плотный — 0,4 кгс/дм2.
Снежный покров в течении зимы по степени плотности бывает весьма различным, поэтому каждому охотнику нелишне иметь для себя лыжи двух размеров — один поуже, а другие пошире. пока снег рыхлый, можно пользоваться более широкими лыжами, а когда снег уплотнится — более узкими
Пишет
Архив сайта
Архив сайта