Договор дарения
Любая сделка с недвижимостью требует знаний, которыми большинство неспециалистов не обладают. Сегодня мы расскажем о тонкостях дарения недвижимости.Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) определяет, что по договору дарения одна сторона имеет право безвозмездно подарить что-либо другой стороне. Даритель передает вещь в собственность либо предоставляет имущественное право требования к себе или к третьему лицу. При этом он освобождает или обязуется освободить даримую вещь от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В договоре важны и форма, и содержание
Договор дарения заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации (он считается заключенным только после нее). При дарении недвижимости совершаются два регистрационных действия:
— регистрация договора дарения (сделки) независимо от назначения недвижимого имущества — жилое или нежилое;
— регистрация права собственности одаряемого.
Как правило, эти два действия совершаются одновременно. В договоре называется даритель, одаряемый, а также имущество, которое передается безвозмездно. Не требуется определять цену объекта, хотя иногда указывают инвентаризационную или кадастровую оценку.
Размер государственной пошлины составляет для физических лиц 500 руб., для организаций — 7,5 тыс. руб.
Договор дарения не обязательно удостоверять нотариально, но стороны по своему желанию могут сделать это.
Дарение с посторонней помощью
Дарение можно осуществляется не только лично, но и через представителя. Но при этом необходимо помнить, что в соответствии с п. 5 ст. 576 ГК РФ доверенность на совершение дарения, в которой не указан одаряемый и предмет дарения, ничтожна.
Не может быть совершено дарение по генеральной доверенности, содержащей полномочия представителя на совершение разнообразных сделок с имуществом представляемого.
Помимо этого в соответствии с п. 3 ст. 182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.
Когда подарок — не подарок
В некоторых случаях сделки, которые оформлены как дарение, не являются им. Приведем некоторые примеры. Основной признак договора дарения — это безвозмездность. По такому договору дарения не допускается встречная передача какого-либо имущества, встречное предоставление права или встречного обязательства. Такая сделка считается притворной, т. е. совершенной с целью прикрыть другую сделку, и признается ничтожной.
Также распространены сделки дарения квартир с условием сохранения права пользования этим жилым помещением за дарителем или членом его семьи. В этом случае налицо встречное обязательство — предоставить право пользования жильем, что противоречит принципу безвозмездности. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования квартирой членами семьи прежнего собственника, если иное не предусмотрено законом.
Не допускается заключение договора дарения, в котором предусмотрена передача дара после смерти дарителя. К такого рода дарению применяются правила о наследовании. Также стоит отметить, что невозможна государственная регистрация договора дарения и права собственности одаряемого после смерти дарителя. Договор был подписан дарителем и одаряемым, но даритель умер, не успев зарегистрировать договор? К сожалению, в этом случае дарение невозможно. Связано это с тем, что заявление о регистрации должны подать и даритель, и одаряемый. А имущество, которое должно было быть подарено, включается в наследство.
Нельзя, даже если очень хочется
Ввиду безвозмездности дарение более строго регламентируется законом, чем прочие виды сделок. Гражданский кодекс предусматривает случаи, когда дарение невозможно. Не допускается дарение:
— от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
— работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных организаций гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
— государственным служащим и сотрудникам органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
— в отношениях между коммерческими организациями.
Кроме того, в некоторых случаях предусмотрены ограничения дарения. Так, например, юридическое лицо, которому недвижимость принадлежит на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, вправе подарить его только с согласия собственника. Если имущество находится в общей собственности, для того чтобы его подарить, необходимо согласие всех сособственников.
Право передумать
И наконец, дарение можно отменить. Такое право предоставлено дарителю в соответствии с п. 1 ст. 578 ГК РФ в случае, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
В договоре дарения может быть предусмотрено право отменить дарение, если даритель переживет одаряемого.